210

По всей стране начался весенний призыв

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Призывная кампания стартует сегодня и в Первоуральске. Наши корреспонденты обязательно расскажут о том, как первоуральские призывники готовятся к службе. Следите за обновлениями на сайте.

Отсрочка… и еще отсрочка

По общему правилу действует только одна отсрочка. Но закон предусматривает ряд исключений. Например, если первая отсрочка была предоставлена для окончания 11 класса, вторая может быть дана для получения квалификации «бакалавр» или «магистр». Для подготовки научно-педагогических кадров (ординатура, аспирантура) предусмотрена отдельная отсрочка. Чтобы получить ее, надо учиться очно и в институте, имеющем государственную аккредитацию.

Отправляют ли новобранцев в «горячие точки»?

По действующему законодательству, военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, может быть направлен для решения задач в условиях вооруженного конфликта только после четырех месяцев службы и после освоения военно-учетной специальности.

Правда ли, что сейчас в армию берут даже психически больных?

Некоторые психические расстройства предусматривают получение категории годности «Б» (отсутствие рецидивов, стойкая ремиссия) и позволяют призвать гражданина в армию. Но заболевание шизофрения предусматривает категорию годности «Д», и с ней не могут призвать ни при каких обстоятельствах. Качество медицинского освидетельствования напрямую зависит от квалификации врачей.

Где посмотреть список болезней, с которыми не берут в армию?

«Расписание болезней» — официально опубликованный документ, который можно посмотреть в интернете. Ищите Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ № 565 от 04.07.2013 г. Кстати, согласно новым поправкам в «Расписание», увеличилось количество заболеваний, с которыми берут в армию. В первую очередь это коснулось больных сколиозом, плоскостопием, недостаточной массой тела или ожирением до III степени. Если у людей с неврозами или навязчивыми состояниями заболевание давно не проявлялось, их также возьмут в армию.

Кто считается уклонистом?

По закону, уклонистами можно считать только тех граждан, которые получили повестку лично, подписали ее и не явились в военкомат без уважительных причин. И еще тех, кто не явился без уважительных причин на отправку в армию после того, как призывная комиссия вынесла решение о призыве.

Могут ли полицейские насильно доставлять призывников в военкомат?

Задерживать граждан для доставки в военные комиссариаты полиция не имеет права. Функции полицейских при призыве ограничены, они могут:
— установить фактическое местонахождение гражданина;
— вручить ему повестку военного комиссариата;
— направить в военный комиссариат корешок повестки с подписью гражданина.
Задержать человека полицейские могут только в том случае, если против него возбудили административное дело об уклонении.

Как врачи в военкомате проверяют призывников?

Процедура делится на медицинское освидетельствование (в военкоматах) и медицинское обследование (в гражданских учреждениях). Медицинское освидетельствование проводится только в рамках призывного периода. На время призыва в военные комиссариаты командируются гражданские врачи. Они осматривают призывников и изучают представленные ими медицинские документы, а также результаты анализов. При необходимости уточнения диагноза и в случае жалоб призывника его должны направить в гражданские медицинские организации. До проведения медицинского освидетельствования в военкомате не ранее чем за 30 суток призывнику должны выдать направления на флюорографию (рентгенографию) легких; общий (клинический) анализ крови; общий анализ мочи; электрокардиографию в покое; исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита «B» и «C».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила