1 654

Журналист Таисия Пономарева: «Богатые тоже унижаются»

Сегодняшняя очередь в МФЦ на улице Ватутина в 7.00 утра. Фото Общественная безопасность-Урал

Сегодняшняя очередь в МФЦ на улице Ватутина в 7.00 утра. Фото Общественная безопасность-Урал

Сегодня, 1 апреля, я от души повеселилась. А еще мне стало очень жаль самых «зажиточно-респектабельных» людей нашего города. Описываю вкраце.

Родителям несовершеннолетних детей 1 апреля не до смеха. Именно в этот день нужно стать в очередь за путевками в летние загородные лагеря и санатории. Сами путевки кусочек лакомый: они либо бесплатные, либо идут за 10‒20% от стоимости. Ложка дегтя в этом бочонке меда одна: путевок не так много, спрос превышает предложение. Если учесть внушительный список льготников (дети полицейских, прокуроров, судей, военнослужащих, таможенников, пожарников и т.д. и т.п.), которые получат эти самые путевки вне очереди, да присовокупить крупные городские предприятия (Новотрубный, Динур, Уралтрубпром), которым городское Управление образования также гарантированно предоставит часть путевок… Легко прикинуть в уме, чего там собственно достанется «простым смертным» (не льготникам и не новотрубникам): шиш да маленько. Единственный шанс: явиться с раннего утречка 1 апреля в пункт МФЦ и постараться «затесаться» в первые ряды очередников на лагерь/санаторий, ибо «путевочные крохи» Управление образования города распределит потом в порядке общей очереди. Мой личный многолетний опыт: не пришел в первые часы-дни приема заявлений, всё – пролетел с путевкой.

В общем, народ у нас наученный. В прошлом году видеоролик 1 апреля, где возле МФЦ была давка из пятисот родителей, многие видели. Люди записывались в очередь с вечера, дежурили ночью, являлись к пункту приема заявлений за три часа до открытия – в 5 утра… В этом году наши власти решили разделить страдальцев: встать в очередь на путевку можно было аж в 4-х отделениях МФЦ! 2 МФЦ в городе и 2 в поселках Билимбай и Новоуткинск. Что сегодня было, боже мой! Просто песня! Я решила — ну их городские МФЦ, где толпы по 400 человек соберутся, поеду-ка я в Билимбай (авось очередь там поменьше будет). Приезжаю к открытию – к 8 утра. Очередь есть, но я в ней «всего лишь» 41-ая, и это радует. Каждый вновь прибывший получает свой номер и вписывает на мятом листочке фамилию. У дверей поселкового учреждения народ оживленно делится последними новостями:

‒ Да мы уже все пункты МФЦ в городе с утра объехали, везде в очередь записались, вот теперь на телефоне связь держим: где быстрее будет продвигаться, туда и рванем.

‒ А мы с вечера в МФЦ на Береговой встали.

Дело в том, что очередь по городу единая, данные вносятся в компьютерную программу: то есть в каком бы пункте МФЦ ты не стоял со своим заявлением, все оказываются в равных условиях. Мы вычислили: за 1 минуту в городской базе регистрировались 10 заявлений. То есть пока подошла моя очередь в Билимбае (где я была 41-ая), в общегородской базе мое заявление было зарегистрировано под номером 423. Игра в «кто быстрее» всех увлекла. Тут же нашлись активисты, громко выкрикивавшие фамилии, распределявшие людей, вычеркивавшие из списков уже подавших документы… Все на телефонах: громко оглашают, как идут дела с очередностью в других отделениях МФЦ.

Вот к пункту МФЦ подкатывает дорогой автомобиль: миниатюрная дама лет 45 робко приближается к очереди, вписывает свою фамилию в мятый листочек… За ее спиной громко комментируют: «Ну вот, малоимущие явились» Ну думаю, что за народ: нельзя ж прям в глаза человеку такое говорить. А потом смотрю: «малоимущих» в толпе не так уж и мало. Жены статусных мужей, домохозяйки, специально и оделись поплоше (в черных, бесформенных пальтишках), минимум косметики, стертый маникюр, сумочки позадрипаннее, волосы без укладки… Скромно жмутся у стеночки, не доставая из кармана свои «айфоны», стараются не привлекать к себе внимания. Помнится, одна как-то вставила слово в общий разговор и получила небрежный ответ (в контексте: мол, ты–то чего тут «вякаешь»). Классовая ненависть в действии! Соседка моя в очереди тоже выглядела куда уж скромно, рассказывала мне события прошлого года:

‒ А вы в том году 1 апреля не стояли в очереди? Оо, я там тааак замерзла! С 7 утра до 12 дня на улице простояла. Там внутрь здания не пускали, пока твоя очередь не подойдет, так я чуть не околела, холодно было. И что вы думаете, в итоге путевку в санаторий нам дали только на сентябрь. А нам очень путевка эта нужна, у дочери – астма, ей подлечиться хоть раз в году нужно.

Выходя из МФЦ вслед за ней, я наблюдала, как эта скромная дама в серой курточке, замерзавшая в очереди ради бесплатной санаторной путевки в прошлом году, надевает темные очки и садится в свой огромный джип. Вот это актриса! Я была восхищена. А еще подумалось: вот охота вам терпеть эти унижения, мерзнуть в большой очереди, получать порцию народной ненависти за ваше благополучие на фоне общей нищеты… Ребята, ей богу, деньги не стоят того! Они есть у вас. Купите своему ребенку путевку, не унижайтесь вы за эту копейку. К чему весь этот маскарад?

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила