268

Депутатам понравилось, как глава городского округа Николай Козлов проработал год

Николай Козлов надеется, что в следующем году сохранится темп развития Первоуральска
Фото Анны Неволиной

Николай Козлов надеется, что в следующем году сохранится темп развития Первоуральска Фото Анны Неволиной

Март — время получать оценки для двух топ-чиновников Первоуральска, Николая Козлова и Алексея Дронова. Они усиленно вспоминают о свершениях, готовят красочные отчеты, утюжат парадные костюмы. Готовятся и депутаты: оппозиция оттачивает каверзные вопросы, думское большинство тренирует дикцию, чтобы красиво спросить об очевидных достижениях. В минувший четверг «Городские вести» также послушали первых лиц города. Подробности — в нашем репортаже.

 

Инвестиции, спорт, сельчане

Отчет Николая Козлова — на 35 страницах. Становится ежегодной традицией послушать о величии родного города в исполнении Николая Евгеньевича — опорный край державы, инвест-привлекательный, перспективный, многонациональный. Стоит отметить, что конфуз, допущенный на прошлогоднем отчете главы, в этом году был заглажен: если в 2014 представителей еврейской национальности в Первоуральске не было, то в 2015 насчитали аж 96.

инфо

Кликните на картинку, чтобы она стала больше

Имидж города успешного помогают поддерживать и предприятия. Козлов приводит ряд цифр, ссылаясь на предприятия, реализовавшие инвестиционные проекты.

— ПНТЗ — установка нового оборудования в цехах №№ 14(10), 7, в литейном цехе, в Финишном Центре, техническое перевооружение цеха №9. Всего на сумму 392,7 млн.руб.;

— ОАО «Динур» — приобретение нового оборудования и расширение производства  на сумму 103,1 млн.руб.;

— СХПК «Первоуральский» — строительство животноводческого комплекса на 800 голов  на сумму         20,0 млн.руб.;

— СХПК «Битимский» — строительство овощехранилищ,  реконструкция животноводческого двора под ангар на 200 голов, модернизация кормового производства, восстановление и модернизация оросительной сети, газификация овощехранилища на 41,7 млн.руб.;

— ПМУП «Водоканал» — модернизация насосно-фильтровальной станции Верхне-Шайтанского водохранилища, модернизация городских очистных сооружений на сумму 16,7 млн.руб.

Напомнил глава и о спортивном статусе Первоуральска. В декабре 2015 года введена в эксплуатацию лыжная база.  Проведена реконструкция Ледового дворца спорта. После реконструкции Ледовый дворец запущен в эксплуатацию, проводится ремонт нулевого цикла здания. По поручению губернатора Свердловской области ведутся работы по изучению возможностей проведения Игр Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) (молодежка) в Ледовом дворце спорта. Построили новый корт в Новоуткинске.

Отдельный пункт доклада — работа с сельскими территориями. В Билимбае в 2015 году была запущена блочная газовая котельная, открыт филиал многофункционального центра, построен газопровод и проведены подготовительные работы для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. В Новоуткинском СТУ был открыт новый пункт полиции, оформлена документация для ввода в эксплуатацию газопровода. Модульные фельдшерско-акушерские пункты открыты в поселке Хрустальная и деревне Старые Решеты, созданы условия для досуга и занятий спортом в других населенных пунктах.

Несмотря на комментарии пользователей нашего сайта, что должность главы городского округа — номинальная, и по сути Николай Козлов ничего не решает, на прием в 2015 году к нему пришли 124 первоуральца. И это на 31 человека больше, чем в прошлом году.  Основной объем обращений приходится на жилищные вопросы, проведение капитального ремонта многоквартирных домов, вопросы, связанные с работой коммунальных и дорожных служб, а также проблемы, связанные с благоустройством города, включая уличное освещение, обустройство внутридомовых территорий, строительство детских и
спортивных площадок и социальным обеспечением.

— Город преображается и растет. Мы всегда открыты для качественных преобразований. Уверен, что в 2016 году мы сохраним набранный темп. И общими усилиями — неравнодушных жителей, инициативных депутатов и команды администрации городского округа Первоуральск — по ключевым направлениям сохраним лидерство в Свердловской области, — на такой оптимистичной, но обтекаемой ноте Николай Евгеньевич закончил свое выступление.

Кто молодец?

Слушая монолог Николая Козлова, депутаты успели изучить красочные буклеты, где представлены отчеты двух глав. К несчастью, журналистам такие не дарят, поэтому вместо того, чтобы рассматривать картинки, мы считали, сколько раз Николай Евгеньевич поставит авторское ударение в словах: 11 раз за 40 минут выступления.

Пока Николай Козлов делал доклад, депутаты увлеченно просматривали буклет о достижениях обоих глав Первоуральска Фото Анны Неволиной

Пока Николай Козлов делал доклад, депутаты увлеченно просматривали буклет о достижениях обоих глав Первоуральска
Фото Анны Неволиной

Перешли к вопросам. Первый — депутат-«яблочник» Владимир Плюснин:

—  Ваш отчет в 2015 году еще более декларативен, чем в 2014, напоминает расширенную выдержку о Первоуральске из Википедии.

На этой фразе зампред Эдуард Вольхин посоветовал Владимиру Серафимовичу держать свое мнение при себе и задавать вопросы. Плюснин невозмутимо продолжил:

— Как высшее должностное лицо города, как вы считаете, что вам лично удалось сделать в 2015 году по сравнению с 2014-м? Что не получилось? Над чем вы собираетесь работать?

— Вопрос понятен, — кивнул Николай Евгеньевич и приступил к долгому, но не конкретному ответу. —  Каждая руководящая работа требует желания, знания, следования цели, опыта, дипломатии, профессионализма и здоровья. Когда я заступил на  должность, для меня было много открытых вопросов, потому что я производственник, никогда в этой сфере не работал. Было тяжело. Изучал федеральные законы, местные нормативно-правовые акты, но я считаю, что работал честно. И за свою деятельность был награжден благодарственными письмами губернатора Свердловской области, председателя правительства, общественными организациями. Я сам свою работу хочу оценить удовлетворительно. Я считаю, что те задачи, которые ставил перед нами губернатор Свердловской области, мы  с Алексеем Дроновым выполнили.

Депутат-«единоросс» Галина Селькова попросила оценить работу фракций первоуральской думы.  Николай Евгеньевич похвалил всех, отдельно остановившись на единственном представителе фракции КПРФ экс-коммунисте Денисе Ярине, который активно работал над проблемой незаконной вырубки лесов, дорог в сельских территориях, а также решал проблему затопления Доломитового. Сообщил, что отчет не предоставила лишь партия «Яблоко», но все равно — все молодцы.

Октябрь перемен

Не обошлось и без вопроса о двуглавой системе. В этом году об оправданности ее введения спросил справедливорос Вадим Чертищев. Для Николая Козлова вопрос не стал сюрпризом:

— Двуглавая система была и в Советском союзе: горсовет и горисполком в 80-е годы,  в 90-е годы — горсовет и глава городского округа, в 2000 году — председатель думы и глава городского округа. Ничего, по большому счету, не меняется. В 2017 году мы будем жить по аналогичной системе: будет представительный орган и исполнительная власть. Удачна или не удачна система? Мне с Алексеем Ивановичем работать комфортно, откровенно говоря, потому что это профессиональный менеджер, который знает, зачем пришел и знает, что делать для городского округа. Еще раз повторюсь, что задачи, поставленные губернатором, мы выполнили.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В продолжение обсуждения отношений Николая Евгеньевича и Алексея Ивановича выступил «яблочник» Андрей Углов:

— В 2016 году у нас заканчиваются полномочия главы администрации. Мы приняли изменения в устав и в 2017 году будем работать по-новому.  С окончанием полномочий главы в 2016-м, сможем ли мы выбрать главу по новому уставу или будем ждать 2017 год?

Ответ Николая Козлова слегка озадачил присутствующих:

— Да, действительно, в октябре у Алексея Ивановича заканчивается контракт. Согласно устава городского округа, мы должны с вами сформировать комиссию, в которую будут включены представители губернатора Свердловской области, депутаты, также можем пригласить почетных граждан и лидеров общественных организаций. Если работаем по старому уставу, то любой желающий, имеющий высшее образование и опыт работы, может заявиться. Сначала все кандидаты рассматриваются на профильном комитете, а потом двух лидеров рассматривает комиссия. Тайным голосованием выбираем победителя. Если переходить по новому сценарию, то глава городского округа должен написать заявление об отставке, и решением первоуральской думы 2/3 голосов мы можем выбрать главу городского округа и главу администрации в одном лице, а также по новой системе выбираем председателя первоуральской думы.

Получается, если Николай Козлов предполагает два варианта развития событий, то контракт с Алексеем Дроновым истекает все-таки в октябре 2016-ого.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила