Предприниматель Борис Минин считает, что дорога регионального значения оказалась в частных руках

Борис Минин — председатель потребительского кооператива «Запрудный» — решил заняться сельским хозяйством: выращивать огурчики-салатики, памятуя об импортозамещении, неподалеку от ФОК «Гагаринский», благо и земелька имеется. Но вот незадача: чтобы начать выращивать экологически чистые продукты, оборудовать склады и вести полноценное хозяйство, без газа и электричества не обойтись. А для этого необходимо получить разрешение, за которым он и обратился. Каково же было удивление предпринимателя, когда выяснилось: провести сети к своим угодьям не получится, потому что земля в районе ФОКа, включая дорогу регионального значения, находится в частных руках.

 

Идите в суд

— Мой участок земли находится подальше ФОКа, в районе дачного поселка «Малиновка», — говорит Борис Минин. — В 2013 году я получил техусловие на подключение к газу, мне сделали расчеты по гидравлике, «Газэкс» подписал. Даже обрадовался, что вроде все быстро решилось.

дорога

Но радоваться пришлось недолго. Предприниматель обратился в администрацию для выдачи разрешения на прокладку коммуникаций. Чиновники долго тянули с ответом, в итоге пришло письмо за подписью председателя комитета по управлению имуществом Татьяны Максименко:

«Сообщаю, что в соответствии со ст. 304 ГК РФ вы вправе защитить свои права посредством предъявления иска в суд для устранения препятствий для проезда к своему участку».

— Я стал наводить справки, чтобы понимать — о каких препятствиях и с чьей стороны идет речь, ведь земля, по которой проходит дорога регионального значения, должна быть в собственности МУГИСО. На деле — все иначе.

Борис Николаевич заказал выписки из кадастра, выяснил, что дорога находится на праве оперативного управления у Свердловского управления автомобильных дорог.

— Причем, согласно публичной кадастровой карте, дорога регионального назначения, общего пользования идет до границы Шайтанки, а потом она куда-то испаряется — нет дороги. Зато есть земли, которые на праве собственности принадлежат господину Аскарову. Я понимаю, что речь идет о «распиле» паев земель сельхозназначения, но есть определенные нормы закона, согласно которым они должны делиться между членами сельхозкооператива. А в данном случае получается что? Единственная транспортная артерия находится в собственности предпринимателя, который, по сути, может делать с ней что угодно: перекрыть, например. И тогда большой вопрос, каким образом люди будут добираться до коллективных садов, а также в сам ФОК «Гагаринский».

Фото Марии Поповой
Фото Марии Поповой

Волнует Бориса Минина и другой вопрос: почему администрация умывает руки там, где должна быть ее зона влияния, и отправляет в суд его, предпринимателя, а не восстанавливает свои права, требуя исправить ошибки в кадастре.

Заместитель главы по муниципальному управлению Дмитрий Солдатов с позицией Бориса Минина не согласен — чиновник уверен, что никто не перекроет дорогу, потому что это незаконно:

— Дорога имеет статус региональной, поэтому ни физические, ни юридические лица не имеют права ограничить проезд по этой территории, — комментирует Дмитрий Викторович.

Мордой не вышел

Оптимизма Солдатова Борис Минин не разделяет. Напротив, пытается уберечь администрацию от потери земель, ведь, по его словам, вступил в силу закон «О родовых поместьях»:

— Вы знаете, что это за закон? Объясню. Допустим, есть у вас земля — гектар, например. Под сельское хозяйство. Вы можете прийти в администрацию, написать заявление, чтобы эту землю вам выделили под родовое поместье — фамильное имение, площадью не менее 1 гектара. За вашей фамилией оно закрепляется.  Тогда получается следующая схема: два человека прогоняют два участка через администрацию, затем рисуют проект на 100 Га, приходят и говорят: мы хотим организовать родовое поселение.  Официальный вывод земли без всяких торгов, причем земли в этом поселении будут продавать в виде взносов. К феодальной Руси возвращаемся что ли?

С предпринимателем не согласен глава администрации Алексей Дронов, который ответил Минину на слушаниях по бюджету:

Денис Носков
Денис Носков

Делом Бориса Минина заинтересовался депутат ЗакСо Денис Носков, который ситуацию характеризует жестко — администрация Первоуральска устроила земельный бардак в городе.

— Я не говорю, что виноват в данной ситуации глава администрации Алексей Дронов, потому что земли выделялись до его вступления в должность. Но в любом случае — администрация несет ответственность за земельный вопрос. В мой адрес обратился предприниматель, который планирует построить в черте города агрокомплекс. Земля под это строительство у предпринимателя есть, оставалось подвести газ и электричество. Были получены необходимые технические условия на прокладку коммуникаций вдоль дороги регионального значения. Был удивлен, когда бизнесмену ответили, что земельный участок, по которому проходит дорога регионального значения, принадлежит не государству, а третьим лицам. По вине кадастрового инженера Первоуральска, Ринат Аскаров завладел дорогой регионального значения. И теперь для устранения препятствий проезда к своему собственному участку ему нужно с этими лицами договориться, либо обращаться в суд. Я даже немного отнесся к этой информации с недоверием, однако обратившийся представил документы подтверждающее сказанное. Решил заняться данной проблемой и связался с представителями министерства транспорта и связи Свердловской области. Радует, что Минтранс готов разобраться в данном вопросе и, в случае отказа кадастровой палаты внести изменения, обратиться в суд для оформления дороги регионального значения в государственную собственность.

 

— Я слышал о ваших размышлениях насчет родовых поместий, я проверил — он был отклонен в первом чтении. Закона не существует.

Тем не менее, Борис Минин намерен отстаивать свое право на создание агрокомплекса до конца. Предприниматель уверен — доступ к земельному участку ограничивается намеренно, чтобы, спустя три года, изъять участок по причине нецелевого использования, а затем продать его по кадастровой стоимости.

— У нас в городе выборочное отношение к предпринимателям: законность действий «аскаровых» сомнению не подлежит, в то время как те, кото пытается работать честно, натыкаются либо на бюрократический барьер, либо встречаются с эмиссарами, которые предлагают «порешать» вопросы за кругленькую сумму. Получается, кто-то мордой не вышел?

Еще одна головная боль несостоявшегося фермера — изменение назначения имеющегося у него участка земли.

— По закону земли с/х назначения продавать нельзя, получается, что я должен искать варианты использования имеющегося у меня участка, — рассуждает Минин. — Чтобы сделать агрокомплекс необходимо оборудовать складские помещения, а для этого перевести в землю в категорию СХН2. А этого не происходит — стена.

Замглавы по муниципальному управлению Дмитрий Солдатов комментирует нежелание негативным опытом: были прецеденты, когда после перевода земли в новую категорию, начиналось обыкновенное дачное строительство.

Борис Минин решил обратиться в суд.

«Городские вести» со своей стороны отправили запрос в Министерство транспорта, а также попросили прокомментировать ситуацию Уполномоченного по правам предпринимателей в Свердловской области Елену Артюх. Ответы опубликуем сразу после получения.