322

«Городские вести» поздравили с днем рождения долгожительницу Клавдию Чумаченко

За 101-летней Клавдией Чумаченко ухаживают две ее дочери  Фото Ольги Хмелевой

За 101-летней Клавдией Чумаченко ухаживают две ее дочери Фото Ольги Хмелевой

Клавдии Никифоровне 2 апреля исполнился 101 год. Она плохо слышит, зрение потеряла 5 лет назад, но до сих пор поет, размышляет о жизни и вспоминает о мечтах юности.

Клавдия Чумаченко сидит на кровати, откинувшись на подушки. На ней желтое платьице, видно, что новое.

— В молодости я думала всегда, какая же у меня будет старость, как я буду жить, — вспоминает Клавдия Никифоровна. — И вот до сих пор живу потихонечку. Но каждую минуту можно ожидать, что глаза закроются.

Дети сразу успокаивают маму, говорят, что она еще долго проживет. Сегодня с ней две ее дочки — Маргарита Косылева и Людмила Дворникова. Людмила старшая, ей 81 год.

— Мы сами уже немолодые, — смеется Маргарита Анатольевна. — Но за мамой ухаживаем, я с ней живу. Она все понимает, только говорить громче надо.

Родина долгожительницы — рабочий поселок Нижняя Сарана. Клавдия Никифоровна работала на местном железоделательном заводе секретарем, потом — заместителем директора. Муж Михаил Матвеевич работал в геологоразведке, жена везде ездила вместе с мужем, помогала ему по работе, вела бухгалтерию.

— Она у нас всю жизнь трудолюбивая была, никогда не сидела на месте, — рассказывает Маргарита Косылева, — это, наверное, ее основное качество. Чтобы она просто сидела, лежала — да никогда такого не было! Вторая черта — умеренность во всем. Она никогда не переедала, у нее не было больших запросов, вроде «хочу на курорт, хочу то, хочу это». Она нигде и не была, кроме своей Нижней Сараны и рабочих поездок с мужем по Уралу. И главное, она всегда занималась физкультурой. Как переехали в Первоуральск, она на лечебную физкультуру начала ходить, занималась гимнастикой. Ей тогда было около 60 лет. У нее сразу появились новые друзья, мама очень общительный человек, не может без людей. До 80 лет они с Михаилом Матвеевичем, пока он жив был, ходили в парк после обеда на прогулку. А потом его парализовало, да и мама старенькая стала.

Во время разговора Клавдия Никифоровна старалась расслышать, о чем мы говорим с ее дочерью.

— Я хочу для своих гостей песню спеть, — объявляет Клавдия Чумаченко. — Я всегда петь любила. Спою песню «В низенькой светелке огонек горит».

Дочери подпевают матери мелодичными голосами, чтобы поддержать ее.

— Мы заботимся о маме, — говорит Маргарита, — кормим четыре раза в день, с утра всегда даем тертое яблоко и вареное яйцо. А говорят, что если есть яблоко с утра каждый день, то это продлит жизнь на одну треть. На обед она больше всего любит вермишель с курицей. Стараемся радовать ее тем, что она любит. Спасибо, что навестили. Мама никого почти не видит, кроме нас, и рада общению с любыми новыми людьми.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила