270

На Галкинском карьере установили насосную станцию — Доломитовый защищен от подтопления

Уже несколько лет подряд жители поселков Билимбай и Доломитовый сталкиваются весной с одной и той же неприятной проблемой — с начала паводка в подвалах жилых домов, огородах появляется вода.
«Городские вести» не раз писали, что поселок Доломитовый постоянно затопляет. Весной и летом во всех окрестных домах затоплены подполья и погреба. Как говорят местные жители, проблемы у них начались еще в 2013 году. Основная проблема, по их мнению, в том, что переполняется Галкинский карьер.

Галкинский карьер расположен на южной окраине Билимбая, по дороге в поселок Доломитовый, сразу после ж/д переезда. Диаметр зеркала — примерно 650 метров. Добыча известняка, гипсового камня и мела началась с 1942 года. В 2013 году предприятие, осуществлявшее работы, разорилось и карьер был затоплен.

Особенность карьера — при относительно небольшом размере, в него поступают аномально высокие водопритоки. Это создает ряд проблем — вот уже несколько лет подряд из-за аномально теплой весны и продолжительных летних дождей, вода затапливает ближайшие дома.

Галкинский карьер, который служил нуждам билимбаевского рудника, после банкротства предприятия оказался бесхозным. Откачка воды прекратилась, поэтому жителей ближайших поселков начало топить. Бывший собственник Галкинского карьера, чьи воды являются основным источником подтопления поселка, с данной проблемой никак не боролся, поэтому за решение этой задачи взялась администрация городского округа.

Ученые Уральской горной академии провели гидрогеологические изыскания и дали заключение, где высказали свои рекомендации по снижению уровня грунтовых вод. В начале марта к выполнению задач приступили специалисты муниципального предприятия «Водоканал».

Валерий Хорев Фото из архива редакции

Валерий Хорев Фото из архива редакции

— Для того, чтобы решить проблему с затоплением, мы проложили трубопровод протяженностью 350 метров, диаметром 520 миллиметров, по нему лишняя вода уйдет в реку Чусовая, — рассказал «Городским вестям» директор «Водоканал» Валерий Хорев. — Так же необходимо было разделать часть карьера для того, чтобы организовать площадку для установки насосной станции. Чтобы ее запитать, протянули линии электропередач. Установленный насос сможет откачивать 1200 кубометров воды в час. Он будет работать в круглосуточном режиме.

На сегодняшний день осталось закрыть насос и обустроить ремонтную зону. Для того, чтобы решить проблему жителей поселка Доломотовый, которая длилась годами, потребовался всего один месяц.

 Алексей Дронов Фото с сайта prvadm.ru

Алексей Дронов Фото с сайта prvadm.ru

— Мы поставили себе задачу: начать откачивать воду из карьера до начала паводка, чтобы жителей поселка Доломитовый в этом году не затопило, — прокомментировал глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов. — Хотелось бы поблагодарить руководство РЖД, которое помогло в кратчайшие сроки согласовать технологическое подключение к электросетям и проведение работ в охранной зоне. Также хотелось бы отметить заслуги специалистов МУП «Водоканал», которые отлично справились с инженерными работами очень высокого уровня.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила