1 277

Первоуралочка Наталия Сизикова считает, что полицейские города провоцируют на нарушения

Кассир Наталья Сизикова считает, что полиция не имеет права привлекать несовершеннолетних для проведения своих рейдов Фото Ольги Хмелевой

25 марта Наталья Сизикова — продавец-кассир одной из крупных торговых сетей — находилась на своем рабочем месте. К ней подошел молодой человек, пожелавший купить бутылку пива.

Наталья Викторовна, мельком взглянув на покупателя и не обнаружив в нем ничего подозрительного, алкоголь пробила. Как выяснилось позже, молодой человек оказался несовершеннолетним первокурсником первоуральского техникума. Сейчас кассиру грозит штраф — от 30 до 50 тысяч, но женщина свою вину не признает, обвиняя сотрудников ПДН в нарушении ее прав. Подробности — в материале «Городских вестей»

Проедем с нами

— Время было обеденное, 12-30 примерно, — рассказывает события того дня Наталья Сизикова. — На кассе я стояла одна, поэтому несколько торопилась обслуживать посетителей. Была не столь внимательна, наверное, и совершила оплошность — продала пиво несовершеннолетнему.

Как оказалось, человек был слишком молод, потому что буквально через пару минут рядом с кассой возникли две сотрудницы отдела по делам несовершеннолетних Ионова и Баева — показали Наталье Викторовне чек, попросили пройти с ними.

— Меня пригласили для составления протокола. Я сразу им заявила, что ничего подписывать не буду, — продолжает Наталия Сизикова. — Они мне сказали: «Ну, тогда проедем с нами». Тон был такой, что никаких сомнений в том, что у них в отделе я все подпишу, у меня не возникло. Меня и так трясло, а тут совсем страшно стало.

Когда Наталия Викторовна попросила пригласить кого-то из руководства, то сотрудницы ПДН пояснили, что никаких претензий и вопросов к администрации магазина у них нет — отвечать за свое «преступление» Сизикова будет лично.

— Я очень испугалась, и все подписала на свою голову, — рассказывает женщина. — Мне выдали копию протокола. Только там, на обороте, я прочитала 51-ю статью Конституции, что не должна свидетельствовать против себя. Но этого права мне никто не разъяснил. Мне просто показали, где я должна поставить подписи, и все.

Еще одна «клюнула»

Наталья Сизикова уверена, что сотрудницы ПДН воспользовались ее психологическим состоянием — именно под давлением и были поставлены подписи.

— В течение получаса эти же сотрудницы ПДН с этим же молодым человеком побывали в еще одном магазине нашей сети и поймали еще одного кассира, — говорит Наталья Викторовна. — Я не знаю, если честно, каким образом полицейским удалось привлечь к подобного рода мероприятиям несовершеннолетнего молодого человека. По закону «О полиции» они не имеют права этого делать. Даже если есть согласие родителей. Какие-то другие методы, наверное, должны быть — работать по звонкам горожан, которые уверяют, что где-то продают спиртное малолетним, или еще как-то. Но не подобными методами.

Перед законом все равны

Мария Кульбицкая, председатель общественного совета при ОМВД:

— Рассказанная продавцом-кассиром история, естественно, содержит аргументацию в ее пользу. И по-человечески, конечно, можно понять женщину: не все кассы работают, нервные покупатели, «переросшие» подростки. Но перед законом все равны. Если положено проверять совершеннолетие, значит, нужно это делать. Это должностные обязанности продавца. И своим бездействием кассир не просто подставляет себя под административные штрафы, но еще и порочит репутацию работодателя. Кроме того, такие продавцы, игнорируя законодательство, в принципе дискредитируют общественные нормы и законы, тем самым порождают в подростах уверенность в безнаказанности. И кто даст гарантию, что в дальнейшем эти подростки не станут проверять систему на «прочность» другими своими правонарушениями.
Практически на каждом заседании Общественного совета мы обсуждаем ситуацию с ростом подростковой преступности в городе, чтобы внести хоть какой-то посильный вклад в вопросы профилактики. Ситуация если еще не катастрофическая, то уже крайне актуальная.

Наталья Викторовна уверяет, что всегда была бдительна — не продавала алкоголь несовершеннолетним, если возникали сомнения — спрашивала документы.

— На тот момент я действительно даже не обратила внимания на то, что он может быть несовершеннолетним, — вздыхает женщина. — Если на него «клюнула» еще одна кассир, сами понимаете, внешность у парня совершенно не детская.

Защищать, а не подставлять

Сейчас Наталья Сизикова ждет — в скором времени ее дело должно быть передано в суд. Женщине грозит наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей.

— Меня не уволили, а это уже радует, — горько усмехается Наталья Викторовна. — Понизили, конечно, на кассе я теперь работать не буду. Мы обратились к юристу, он, разумеется, никаких гарантий не дает — мной совершено правонарушение, за которое я буду отвечать перед законом. Судебная практика показывает, что чаще всего судья выступает не на стороне кассиров, поэтому на положительный исход надежды мало. Единственный шанс — пригласить на суд того молодого человека, чтобы он объяснил, каким образом его привлекли для «контрольной закупки» сотрудники ПДН. И еще — чтобы судья сам посмотрел, что как несовершеннолетний наш «покупатель» не выглядит. Обидно, что полиции нужны галочки, а страдают от этого обычные люди, которые живут от зарплаты до зарплаты.

Наталья Викторовна говорит, что не ожидала от сотрудников полиции такой провокации.

— Конечно, сейчас мое отношение к полицейским, которые должны нас по закону защищать, а не подставлять, резко изменилось, — говорит женщина.

Если суд нас услышит

— С юридической точки зрения, это — вовлечение несовершеннолетнего в действия, которые запрещены законом, — говорит адвокат Алексей Светлаков. — Я расцениваю это как подстрекательство к административному правонарушению. Сама ситуация на сегодняшний день выглядит довольно странно — если мы боремся с алкоголизацией населения, почему алкоголь у нас находится в свободном доступе? Любой, даже малолетний, может спокойно подойти и взять бутылку, ему никто не препятствует. Обязанности кассира — принять деньги, выдать чек и отпустить товар. У кассира есть право спросить документы, но законодатель не прописал это обязанностью.

Одним из факторов увеличения преступности несовершеннолетних явилось употребление алкоголя: в 2015 году в состоянии алкогольного опьянения 50 преступлений совершили 30 несовершеннолетних (в 2014 году — 16; рост составил 87,5%).

Из 50 преступлений, совершённых несовершеннолетними в состоянии опьянения попадают под следующие категории преступлений:

— преступления против собственности — 37  (угон автотранспорта — 13, разбой — 2 , кражи — 20, грабежи — 1 , умышленное повреждение имущества — 1)

— преступления против жизни и здоровья — 11 (побои — 7, умышленное причинение лёгкого вреда здоровью — 1, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью — 2, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — 1)

— преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности — 1 (насильственные действия сексуального характера — 1)

— преступления против порядка управления — 1 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей — 1).

Второй момент — два продавца в двух разных магазинах попадаются на одного и того же подростка. Значит, его полицейские наняли. На каком основании? На какие деньги? Говорить о том, что это случайность — тоже нельзя. Вовлечение несовершеннолетних в проведение оперативно-розыскных мероприятий — это нарушение. Законного представителя несовершеннолетнего в магазине не было.

В-третьих, протокол давали подписывать, что называется, «на автомате» — Наталье Сизиковой не разъяснили ее прав, потому что если бы она узнала подробнее о статье 51 Конституции, понятно, что никаких бумаг она бы не подписала. Она бы поняла, что была в праве не давать объяснений. То есть мы видим нарушения в работе сотрудников полиции. А еще это — психологическое воздействие, которое недопустимо.

Я считаю, что при проведении подобных мероприятий полицейские сами должны соблюдать закон, потому что их главная задача — защищать людей от противоправных действий, а не подстрекать к ним. Сами понимаете — нельзя нарушать закон и охранять общественный порядок одновременно. Получается, что без полицейских подростку пиво покупать нельзя, а с представителями ПДН — пожалуйста.

Я не могу пока делать никаких прогнозов, потому что судебная практика в этом вопросе непредсказуема. Если нас суд услышит, тогда есть шанс дело выиграть. Но чаще суд встает на сторону правоохранителей.

Все по закону

— С 24 по 26 марта 2016 года в Первоуральске проводилась акция «Семья без наркотиков», в рамках которой сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних проводились мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Это прямые обязанности данного подразделения, предусмотренные федеральным законом «О полиции», — говорит Юлия Хомякова, начальник отделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по городу Первоуральску майор полиции.

25 марта инспекторами ОДН был выявлен факт продажи алкоголя несовершеннолетнему. На продавца-кассира был составлен протокол об административном правонарушении по п. 2.1. статьи 14.16 КоАП РФ — розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции. Кассир отпустила алкоголь несовершеннолетнему, не спросив документ, подтверждающий его возраст. Словесно подростку также не был задан этот вопрос.

Данный факт пресечен и задокументирован в установленном законом порядке, копия протокола под роспись вручена продавцу, алкоголь был возвращен магазину. Санкция данной статьи подразумевает штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Далее инспекторы ОДН заметили, что подросток, выйдя из указанного магазина, спустился по улице Папанинцев до улицы Ватутина, 27 к другому магазину. Там также продавец-кассир беспрепятственно продала алкоголь подростку, не удостоверившись в его возрасте. На продавца был составлен аналогичный протокол.

В беседе с полицейскими подросток рассказал, что приобретал алкоголь в крупных магазинах, поскольку ранее ему всегда продавали алкоголь, не спрашивая документ, удостоверяющий возраст.

— Отмечу, что недобросовестные предприниматели не просто нарушают запрет, установленный законом, а способствуют алкоголизации несовершеннолетних, создают причины и условия совершения несовершеннолетними правонарушений.

За последние 2-3 года на территории городского округа Первоуральск отмечается тенденция роста подростковой преступности, в том числе совершенная в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники полиции проводят колоссальную работу по профилактике преступности среди несовершеннолетних.

Комментарии 104

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила