«Городские вести» узнали, что радует и огорчает акушеров-гинекологов

 

Мы продолжаем проект «Рабочая атмосфера», в котором рассказываем о самых востребованных сегодня в нашем городе профессиях. Профессиях, о который знает каждый. Может, и вам приглянется какая-нибудь из них.

Рождение ребенка — это настоящее чудо природы. Но есть люди, в профессиональные обязанности которых входит не только ежедневное наблюдение за этим чудом. Главное — сделать все по максимуму, чтобы чудо состоялось.

Сегодня мы расскажем о профессии акушера-гинеколога вместе со Светланой Шпаковой, которая работает в этой сфере 31 год.

Женщина постоянно меняется

Светлана Шпакова — врач акушер-гинеколог высшей категории в ГБ №3 в микрорайоне Динас. Только два года назад она перестала исполнять обязанности акушера.

IMG_8719
Фото Анны Неволиной

 

— По возрасту освободили от смен в роддоме, у меня проблемы со здоровьем, — объясняет Светлана Васильевна. — Начинающие врачи-гинекологи обязаны отработать в гинекологическом  и родильном отделениях. Это большая практика, потому что женщина постоянно меняется: сегодня она беременная, завтра она болеющая, послезавтра — здорова. А еще — девочка, девушка, женщина. Мы должны знать ее во всех видах: в состоянии здоровья, болезни, неотложных состояниях — во всех. Это можно увидеть, только пройдя через все отделения, где женщины на разных этапах своей жизни находятся.

На вопрос, кем хотела стать в детстве акушер-гинеколог Светлана, получаем неожиданный ответ: учителем русского и литературы. В медицинский институт поступила, как это часто случается у 17-летних девушек, за компанию — многие подруги выбрали медицину. Как оказалось, это интересно.

— Я всегда была здоровая, и мне казалось, что и все люди вокруг тоже здоровые — смеется врач. — Выбрала акушерство и гинекологию, потому что хотелось проявить себя и как хирург, и как лечащий терапевт — моя специальность это позволяет.

Задаем наводящие вопросы

Есть множество причин, почему женщины не посещают своего самого главного врача регулярно — забывают о нем, пока что-нибудь не стрясется, ссылаются на нехватку времени или просто боятся, что у них найдут что-то ужасное, и им придется с этим что-нибудь делать. Светлана Васильевна уверяет — врачу не легче, ведь нужно суметь расположить пациентку к себе для того, чтобы женщина начала доверять специалисту.

IMG_8712
Фото Анны Неволиной

— Да, в институте был курс психологии, но ведь к каждому человеку нужен свой подход, сфера медицины у нас интимная, — объясняет Светлана Шпакова. — Даже не сказать сейчас, какие приемы использую, чтобы наладить контакт, как-то само получается, опыт накопила. Важным считаю соблюдать нормы этикета — слушать собеседника, не перебивать, например. Стараюсь так же читать книги по общению между пациентами и врачом, например, базовая книга Иштван Харди «Врач, сестра, больной». В некоторых книгах даже описано, как общаться с разными типами больных. Это все уже разработано, только бери и черпай, вводи в свою жизнь. Но работа такая, что, когда пациентка заходит, мы чаще всего заполняем бумаги после предыдущего приема, еще что-нибудь, и пока обратишься к ней, она уже осмотрела все, и у нее сложилось мнение о тебе. Поэтому, приходится по ходу располагать человека. Поэтому стараюсь улыбнуться, ободрить как-то человека, поддержать. Пациенту иногда бывает тяжело изложить свои жалобы, и я стараюсь уловить, что имеет в виду женщина, догадаться, что за симптомы, и к чему они могут относиться. Задаю наводящие вопросы, ведь им так проще, в особенности, молодым женщинам, которые первые разы приходят к гинекологу. Главное, чтобы человек был заинтересован в своем здоровье. Есть болезнь, больной и врач. Если больной со своей болезнью объединяется, врач не победит. Если объединятся врач и больной, тогда мы победим болезнь.

Зарплата врача-гинеколога

15225 — медицинский центр ЧТПЗ

От 22000 — ГБ №1

(по данным центра занятости населения)

Все только начинается

Счастливая беременность и благополучные роды — это светлая сторона профессии. Отдельная тема — женщины, которые пережили выкидыш. После вопроса о них Светлана Васильевна мрачнеет.

IMG_8719
Фото Анны Неволиной

— Это страшное испытание для любой женщины, но я всегда говорю, что жизнь не заканчивается вот этим отрезком, вот только этой беременностью, — говорит Светлана Шпакова. — И жизнь продолжается, и забеременеть еще получится. В этой ситуации поступить разумно — восстановиться, реабилитироваться, улучшить состояние здоровья и думать о будущем, готовиться к будущей, новой беременности. Для женщины это неизвестность, а мы, врачи, много таких случаев видим. И рожают потом, и не одного иногда… Поэтому мы точно знаем — все только начинается.

Жизнь не переломишь

Еще одна не самая радужная сторона профессии — аборты. Врачи стараются понять пациентку, решившуюся на такой шаг, иногда причины бывают действительно веские, и здесь они не настаивают на сохранении беременности. В основном, беседами по душам занимается психолог женской консультации. Но гинеколог тоже старается повлиять на решение пациентки:

— Мы стараемся помочь женщине, потому что видим, что многие потом жалеют о своем решении сделать аборт, а большинство и вовсе не могут забеременеть, потому что аборт наносит огромный вред женскому организму. Помню, женщина одна сделала аборт, а спустя полгода приходит с новой, уже желанной беременностью. Спрашиваем: «Зачем тогда тот аборт сделала?», отвечает, что глупая была. Бывает, спустя время, некоторые даже толком объяснить не могут, какой был мотив сделать аборт, из-за чего она отказалась от ребенка.

IMG_8725
Фото Анны Неволиной

Особенно тяжело отговаривать от аборта молодых девушек, тут приходится работать и с родственниками, и с будущими молодыми отцами.

— Не все в наших руках, мы понимаем, жизнь не переломишь. В разных ситуациях оказываются беременные женщины, иногда действительно нет другого выбора. У каждого своя жизнь. Но когда удается отговорить, и потом видим, как растет этот ребенок, это для нас огромная радость. И женщины благодарят: «Спасибо, смотрите, какой мой ребенок растет большой и здоровый, наш любимый». Так что, взгляд женщины на беременность тоже меняется. В 18 не все готовы стать матерями, в 25 многие стремятся, а уж в 30 очень бережно относятся к будущему ребенку.

Раньше было хуже

Отдельной темы заслуживают воспалительные и опухолевые заболевания, выявлением которых также занимаются гинекологи. Опухоли шейки матки, матки, молочных желез — все это потихоньку сегодня идет в рост.

— Мы стараемся выявлять как можно скорее, направить пациентку к нужным врачам, ведь возможности медицины с каждым годом становятся все шире, — говорит Светлана. — Экология, образ жизни, питание — все это влияет на онкологию. По телевизору часто говорят, что продукты у нас сейчас некачественные, и образ жизни приближается к такому, с каким живут в больших городах, с их темпом жизни. Большая рабочая нагрузка, профессиональная вредность, работают многие по сменам, раньше больше дневная работа была, а сейчас все больше женщин, которые работают ночами. Это вызывает гормональные сбои, потом приводит к болезням. Радует, что это поколение молодых стало меньше подвержено вредным привычкам, особенно наркотикам, по сравнению с 90-ыми, например. Ну, мне так кажется. Да, часто видим беременных с сигаретами или пивом. Но раньше было хуже, это точно. Может быть, в школе чаще поднимают эти темы, проводят беседы.

Взрыв счастья

Роды — самая приятная и самая непростая часть работы акушера-гинеколога.

IMG_8716
Фото Анны Неволиной

— Уже не одну сотню родов приняла за эти годы, но никогда это не было машинально, — утверждает врач. — Во-первых, каждая женщина индивидуально ведет себя в родах. И рождение каждого ребенка — это всегда большая радость для всех: и для мамы, и для врачей. Врач только наблюдает, он принимает участие, когда какие-то тяжелые случаи родов. Каждый ребенок — это прямо такой взрыв положительных эмоций, счастья. Ни одно рождение ребенка не может быть рутинным, даже когда роды принимаешь постоянно. Да и детки все разные, они такие интересные, славные, непохожие друг на друга. А вот когда ребенок не выжил… Психологически это очень тяжело. В первую очередь, конечно, пытаешься успокоить женщину. Для врача это тоже травма, много времени проходит, пока придешь в себя после такого, и другие коллеги точно так же. А что делать, все равно приходится вставать к этому станку. На следующую смену приходишь и снова принимаешь роды. Так и копится опыт. После подобных ситуаций у нас проходят коллегиальные разборы, почему так произошло, кто виноват, какие-то административные взыскания всегда идут за это. Но самое тяжелое — укол совести, который ты получаешь, самое главное наказание, мучаешься потом этим очень и очень долго, это остается с тобой в памяти на всю жизнь.