705

Первоуралочка Татьяна Ольховская рассказала о том, как отдала мошенникам больше миллиона рублей

Фото yandex.image

Фото yandex.image

«Нужно рассказать, чтобы больше никто не попался» — только лишь этот аргумент убедил 70-летнюю женщину рассказать всему городу о том, что она попалась на удочку мошенников. Как избежать «телефонного грабежа» — знают «Городские вести».

Позвоните, мы все решим

Типовая двушка в многоэтажном доме, старенькая мебель, маленький белый котенок. И хозяйка, которая меньше месяца назад перевела на счет злоумышленников все свои накопления, пенсию и даже занятые у хороших знакомых 100 тысяч рублей.

— Присаживайтесь, — указывает на кресло Татьяна Геннадьевна. — Я бы никогда об этом никому не рассказал. Стыдобина! Я как об этом вспомню… Как я могла? Не от ума действовала, это точно. Но давайте обо всем по порядку.

Татьяна Геннадьевна давно на пенсии, дети-внуки выросли, поэтому женщина коротает время тем, что смотрит телевизор.

— Вот и тогда сидела в кресле, щелкала каналы и остановилась на одном — «ТДК» называется, — начинает рассказывать Татьяна Ольховская. — Сидит женщина, полноватая, черные волосы у нее, лицо располагающее. Мирослава Александровна Донская ее зовут. И говорит, что она владеет многими-многими формами лечения и может решить любую нашу проблему. Я, когда раньше смотрела подобные передачи, там показывали, что эти «маги» оказывают какую-то помощь. А нынче звонивший только говорил о своей проблеме, а «лечить» его Мирослава намеревалась уже за кадром. Говорила: «Эта проблема очень серьезная, я не буду о ней говорить в прямом эфире, вы мне позвоните по телефону, и мы ее будем решать».

Передача закончилась, а Татьяна Геннадьевна, сама не зная, почему, вдруг взяла телефон и набрала номер, который в течение всего эфира был на экране и прекрасно запомнился.

Одурели? За что?

На другом конце провода Татьяне Ольховской ответили сразу же и очень любезно.

— У меня сложилось впечатление, что они только и делали, что ждали от меня звонка, — говорит женщина. — Понимаете, вот не так, как мы сейчас с вами разговариваем. Определенный тон, определенная волна общения. Спросили, в чем моя проблема. А у меня дочь старшая недавно вышла замуж, и после свадьбы у меня с ней резко испортились отношения. Вот мне и стало любопытно, есть ли на дочери приворот, потому что не может быть, чтобы она так просто взяла, и перестала со мной общаться. «Мы вас запишем на беседу, и все ваши проблемы решим. Мы не мошенники, мы — международный центр». Я оставила им свой номер телефона и стала ждать звонка.

Татьяна Геннадьевна связалась с «экстрасенсами» вечером, а уже наутро ей перезвонили. Женщина, представившаяся Жанной Эдуардовной, сказала, что она будет «вести» проблему пенсионерки.

— Первым делом я задала вопрос, сколько будут стоить их услуги, хватит ли мне пенсии, — вспоминает Татьяна Геннадьевна. — На том конце провода рассмеялись, знаете, таким приятным смехом, но ничего не ответили. Сказали, что сделают диагностику, узнают, что же со мной случилось. После «диагностики» выяснилось, что на мне висят все смертные грехи, что я уже наполовину в могиле, а что происходит с дочерью — об этом вообще вслух не говорят. Мне сказали: «Татьяна! Нужно срочно заплатить 18 800». Одурели? За что?

Но женщину заверили, что для нее уже «открыт космический денежный канал, поэтому все деньги к ней вернутся в ближайшее время, да еще и приумножатся». Татьяна Геннадьевна встала, оделась и пошла в банк — переводить деньги на счет злоумышленников.

На коленях приползешь

В банке пенсионерку хорошо знают. Сотрудницы очень удивились, что Татьяна Ольховская, которая всегда очень бережно относилась к деньгам, ни с того ни с сего решилась на перевод крупной суммы, да еще и честно призналась, что не имеет понятия, кому она их переводит. Но желание клиента — закон, тем более никаких объяснений женщина дать не пожелала.

— А мне по телефону сказали, чтобы я не смела никому ничего говорить, иначе не подействует, — вздыхает Татьяна Геннадьевна. — Знаете, мне кажется, что они применяют какой-то гипноз, потому что я — человек думающий, а здесь не думала совершенно: «Да переводите, девчонки, ничего страшного», — говорила тогда сотрудницам банка. Они мне потом сказали, что я с этими переводами как ненормальная была.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Татьяна Геннадьевна отмечает, что преступники ее всегда очень торопили — говорили, что деньги нужно перевести срочно, быстро, прямо сейчас.

— Вы не поверите, я в банк бегала по два раза в день, — говорит пенсионерка. — Утром с ними поговорю — бегу оплачивать, вечером сеанс проведем, я опять соскочила, побежала деньги переводить. Меня иногда даже не соединяли, пока я не оплачу услуги. Самое странное, что я им доказывала, что больше не переведу ни копейки, что я не Рокфеллер, но буквально через пару минут вставала и шла в банк.

«Экстрасенсы» уверяли, что заканчивать работу на полпути ни в коем случае нельзя, иначе не только саму женщину, но и всех ее близких постигнет страшная кара, начнут происходить настолько ужасные вещи, что Татьяна Геннадьевна сама приползет к ним на коленях, чтобы телефонные маги вновь «открыли дверь в космос».

Куда вы тратите столько денег?

Татьяну Ольховскую не привел в чувство даже тот факт, что на всех ее счетах не осталось ровным счетом ничего. Когда пенсионерка вновь пришла в банк, чтобы перевести очередную порцию денег, сотрудницы предупредили, что осталась только тысяча рублей, и ее не мешало бы приберечь хотя бы на продукты. Но Татьяна Геннадьевна слушать не стала. Отдала не только свои последние, но и заняла у хороших знакомых больше 100 тысяч рублей. Их она тоже перевела на счет злоумышленников.

— Я не понимала, что я делаю, — едва сдерживая слезы, говорит Татьяна Геннадьевна. — Я под воздействием была, это точно. Но я уже сейчас анализирую, а тогда не могла. С улыбкой приносила огромные суммы буквально на блюдечке. Когда кончились свои деньги, я попыталась взять кредит в банке. Слава богу, не дали — возраст не позволил. Тогда я заняла деньги у знакомых. Я при каждом сеансе связи говорила, что у меня нет ни копейки больше, но тут же бежала, занимала, переводила огромные суммы. В конце я стала говорить открыто: «Вы мошенники! Куда вы тратите столько денег?»

Но пенсионерке говорили, что, во-первых, все деньги к ней вернутся, а во-вторых, атрибутика, которую используют в ритуалах, очень дорогая.

— Потом мне начали говорить, что на мой счет уже положили полтора миллиона, так что волноваться мне абсолютно не о чем, а у них в офисе уже буквально в дверях стоит курьер, чтобы первым самолетом вылететь в Первоуральск и привезти мне браслет из золота и бриллиантов, — усмехается пенсионерка. — Обещали даже приехать ко мне вместе с директором — сводить меня в ресторан.

10 тысяч за долги

— Родные до сих пор ничего не знают. У меня пенсия 16 тысяч, 10-ть из них я отдаю за долги. В магазин сейчас стараюсь вообще не выходить, сижу на каше и хлебе. Лекарства заканчиваются, а купить их сейчас не на что.

Мошенники, даже когда Татьяна Геннадьевна «очнулась» и отказалась от их услуг, звонили практически не переставая — обещали хорошие скидки, подарки, а потом начали угрожать, уверяя, что если не будет денег, на Татьяну Геннадьевну и ее родных падет заслуженная кара.

— Я написала заявление в полицию, но мне говорят, что надежды на то, что удастся вернуть деньги, мало, — говорит пенсионерка. — Ведь мошенники эти — в Москве, а не в Первоуральске.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Проявите здравый смысл и бдительность

Юрий Дубровин,  следователь следственного отдела ОМВД России по городу Первоуральску, майор юстиции:

— У меня в производстве находится уголовное дело, возбужденное в марте текущего года по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации — «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В настоящее время проводятся следственные действия и комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления.

В случае возникновения подобной ситуации, незамедлительно звоните в дежурную часть полиции по телефонам: 8 (3439) 64-82-21 или 02 — дежурная часть ОМВД, 8 (3439) 27-05-39 — круглосуточный телефон «доверия» ОМВД

В очередной раз призываю граждан к проявлению здравого смысла и бдительности. Чтобы избежать фактов хищения обманным способом крупных денежных сумм — не вступайте в доверительное общение по телефонам с незнакомыми людьми, которые позиционируют себя как служба психологической помощи, целители либо экстрасенсы.

Если вы действительно нуждаетесь в психологической помощи, рекомендуется обращаться к психологу лично, поскольку такого рода услуги оказываются только при личном контакте со специалистом. Еще один важный момент — если вам предлагают перечислить деньги с использованием любых систем денежных переводов либо на банковские карты, то будьте уверены, что вы общаетесь с мошенниками, поскольку официальные службы психологической помощи, а также индивидуальные предприниматели-психологи используют в своей деятельности расчетные счета в банках, куда клиенты перечисляют денежные средства.

Помните, что мошенники обладают отличными навыками убеждения и психологического воздействия, действуют быстро, не давая времени на раздумья, «играют на чувствах» своих жертв, запугивают грядущими неприятностями.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила