994

Она и сожрать может

собака

Блог журналиста Ольги Хмелевой

— В субботу, закончив все домашние дела, мы решили с дочкой выйти прогуляться, благо, погода позволяла. Пешком по городу, если честно, мы ходим достаточно редко, передвигаемся, в основном, на машине. После нашей пешей прогулки я убедилась, что, в принципе, правильно делаем — находиться в салоне автомобиля намного безопаснее, нежели на тротуаре.

А дело, собственно, в том, что, несмотря на призывы всех, кого только можно, собаководы продолжают с каким-то завидным упорством игнорировать такой необходимый собачий аксессуар, как намордник.

Я совершенно не против того, что собака — это лучший друг человека. Но друзья, знаете ли, разные бывают — я вон все свое детство соседскую псину мороженым кормила, а она меня потом за ногу цапнула, совершенно беспричинно, кстати. Просто выскочила из конуры, разлаялась и укусила. Я тогда сильно расстроилась и перестала верить в собачью дружбу.

Маршрут нашей прогулки был достаточно длинный, и везде — на Советской, на проспекте Космонавтов, на аллее улицы Папанинцев, возле Крытого рынка — гуляют довольные собачники со своими питомцами, и ни на одной псине нет намордника. И ладно бы эти собачки ездили на руках своих гламурных хозяек — такие животинки, ступив на землю, умрут от сердечного приступа быстрее, нежели укусят меня или ребенка. Так ведь нет — ходят вполне себе здоровые, упитанные собаки, зубы у которых — дай бог каждому.

А самое забавное, что гуляют с этими ротвейлерами-питбулями-овчарками не внушительного вида мужики, которые, если собака рванет, смогут ее хотя бы удержать, а хрупкие дамочки и пожилые женщины, пользы от которых в плане удержания «психанувшего» животного — как от козла молока.

И вопросы у меня не только к владельцам «волкодавов», но и к тем, у кого маленькие-миленькие спаниели и таксы — вы правда считаете, что ваша животина не сможет никого куснуть? У меня маленький ребенок, и, если ваша лохматая ми-ми-ми кинется, она сможет укусить дочь не только за ногу, что болезненно, но не смертельно, но и за плечо или даже за лицо, а это, согласитесь, уже другой разговор.

собаки11

Я научила дочь, что ни в коем случае нельзя подходить к чужим собакам, нельзя их гладить, нельзя размахивать руками, если рядом пес. Взамен я прошу от собаководов ровно такой же культуры — приучите свое животное ходить в наморднике. Я не понимаю, в чем тут проблема? Неудобно собачке? Душно? Прикус портится? Денег на намордник жалко? А потом не жалко, если ребенок — в больнице, вы — в тюрьме, а собачка ваша драгоценная — пристреленная в отстойнике лежит?

Мы уже как-то попривыкли, что большинство владельцев собак не считают нужным убирать за своими питомцами какашки, поэтому по весне у нас все детские площадки больше похожи на туалеты, нежели на место для игр. Мы привыкли к тому, что некоторые не считают нужным, гуляя с животным поздно вечером, надевать на него поводок — конечно, прохожих же мало, а те, кто ходит — это, как бы, их проблемы — нече шастать, когда моя любовь лохматая гуляет. Но привыкать к тому, что посреди теплого выходного дня, когда в городе полным-полно родителей с детьми, по улицам ходят собаки без намордников — это, извините, перебор.

Вывод — имейте совесть, товарищи собаководы. Жить надо дружно и, по возможности, не напрягая друг друга. Поэтому, раз уж скоро первомай, закончу лозунгом: всем собакам — по наморднику!

Комментарии 19

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила