227

Первоуральский совет ветеранов почтил память Юрия Гагарина

Первоуральцы возложили цветы к мемориальной доске Юрия Гагарина  Фото Ольги Хмелевой

Первоуральцы возложили цветы к мемориальной доске Юрия Гагарина Фото Ольги Хмелевой

Памятную доску в честь первого в мире человека, совершившего полет в космос, по инициативе совета ветеранов открыли еще пять лет назад.

Города-покорители космоса

— Мы приходим сюда каждый год, — говорит председатель первоуральского совета ветеранов и помощник депутата Госдумы Зелимхана Муцоева Александр Слабука, — чтобы отдать дань памяти Юрия Алексеевича Гагарина, который ровно 55 лет назад первым сумел преодолеть притяжение Земли и выйти в открытый космос.

Александр Викентьевич отметил, что ему очень обидно, что первоуральцы не считают День космонавтики «красным днем» календаря.

Председатель совета ветеранов Александр Слабука рассказал о подвиге Юрия Гагарина Фото Ольги Хмелевой

Председатель совета ветеранов и помощник депутата Госдумы Зелимхана Муцоева Александр Слабука рассказал о подвиге Юрия Гагарина Фото Ольги Хмелевой

— А ведь именно Первоуральск, как и ряд других городов нашей страны — Калуга, Москва, Звездный — относятся к категории городов-покорителей космоса. Ведь Юрий Алексеевич не зря сказал, что без полета Бахчиванджи, который состоялся в Билимбае, не было бы и полета 12 апреля 1961 года. Получается, старт первому полету в космос был дан здесь, в Первоуральске.

Человек и неизвестное

— Я помню 12 апреля 1961 года, здесь, в Первоуральске, — говорит Александр Слабука. — Шел дождь, но было несколько теплее, чем сегодня. По радио и по телевидению сказали, что состоялся первый полет в космос. Такое воодушевление у людей было — они выходили на улицу, обнимались, поздравляли друг друга, состоялись стихийные митинги. Недаром потом говорили, что 12 апреля было сродни 9 мая 1945 года — столь значимое было событие. Полет Гагарина — подвиг в полном смысле этого слова. Человек уходил в неизвестное. Он не знал, как и что будет. Но, видимо, так было уготовано, что именно советский человек покорит космос.

 Фото Ольги Хмелевой

Фото Ольги Хмелевой

Александра Викентьевича сейчас беспокоит только то, что подрастающее поколение забывает о подвиге Гагарина.

— Я сегодня был в школе №4, — вздыхает Александр Викентьевич. — Для большинства детей подвиг космонавта — открытие. Многие о Гагарине узнали от меня. Нужно об этом говорить. А главное — этим должно и нужно гордиться.

 Фото Ольги Хмелевой

Фото Ольги Хмелевой

Возложить цветы к мемориальной доске пришли ветераны Первоуральска, а также члены общества ветеранов боевых действий имени Сергея Стволова.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила