279

В Первоуральске ожидается активизация клещей

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Несмотря на то, что «клещевой сезон» в Первоуральске еще не начался, — по словам заместителя начальника Роспотребнадзора по Свердловской области Людмилы Беляковой, пока ни один горожанин не обратился к врачам с жалобой на укус членистоногого, — подумать, как не попасться «на хоботок» нужно заранее. К тому же синоптики прогнозируют потепление уже к концу текущей недели. А значит, ждать, что кровососы начнут действовать активно, осталось не так долго. Как обезопасить себя от укуса клеща — расскажут «Городские вести».

Опасен и коварен

В прошлом году показатель вакцинации среди населения был крайне неутешительный — всего 40% первоуральцев посчитали нужным поставить прививку от клещевого энцефалита. Сколько горожан проявят сознательность в 2016-м — пока сказать сложно.

Клещевой энцефалит — болезнь опасная и коварная. Переносят ее исключительно членистоногие, причем, отличить по внешнему виду «заразного» клеща от «здорового» практически невозможно.

После укуса инфицированного клеща, вирус клещевого энцефалита размножается в месте укуса. При этом в месте укуса нет никаких изменений. Потом вирус проникает в лимфоузлы и кровь и начинает размножаться в клетках, выстилающих кровеносные сосуды. Когда происходит массовое размножение вируса, появляются симптомы, похожие на симптомы гриппа.

Выделяют несколько форм клещевого энцефалита:

— лихорадочную

— менингеальную

— менингоэнцефалитическую

— полиомиелитическую.

Все формы начинаются остро — с озноба, повышения температуры до 38-40˚, ломоты в теле. При первых симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу.

 

Обработают в мае

Очень важно не только поставить прививку себе и своим близким, но и обработать территорию около дома. Особенно важно это для людей, проживающих в частном секторе.

— Тем, кто решил обработать двор от паразитов, необходимо прийти в ближайший филиал Роспотребнадзора и оставить заявку на дезинфекцию, — говорит заместитель главного врача филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Первоуральск» Татьяна Авраменкова. — Услуга платная, стоимость обработки зависит от площади территории, которую вы хотите продезинфицировать.

Каждый год в Первоуральске обрабатывают так же дворы детских садов и школ.

— Это — обязательная процедура, мы проводим ее каждый год, — говорит начальник управления образования Первоуральска Елена Исупова. — Мы уже получили письмо из Роспотребнадзора, поэтому работа непременно начнется в ближайшее время. Обычно обработку проводим в мае, когда снег уже окончательно сходит. Средства на дезинфекцию заложены в бюджет образовательных учреждений.

Первоуральский центр гигиены и эпидемиологии сообщает, что прием клещей от людей, пострадавших от их укусов, для исследования на зараженность возбудителями клещевых инфекций, осуществляется на платной основе по следующим адресам:

— Первоуральск, ул. Вайнера, 4, 1 этаж, кабинет № 105 (заборный пункт) — (ежедневно с 13-00 до 15-30, кроме выходных и праздничных дней);

— Нижние Серги, ул. Р.Люксембург, 79, заборный пункт;

— Ревда, ул. Спортивная, 49, заборный пункт (ежедневно с 08-00 до 11-00, кроме выходных и праздничных дней);

— Екатеринбург, пер. Отдельный, 3 — (понедельник – пятница с 08-30  до 16-00 (обеденный перерыв с 11.00 до 14.00).

Снижаем риск

Врач-эпидемиолог «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Ирина Авдеева говорит: для того, чтобы обезопасить себя от укуса клещей, необходимо соблюдать простые правила, которые помогут не омрачить поход в лес или сад:

— прежде всего, поставить прививку, которую сейчас можно сделать круглогодично;

— не захламлять садовый участок, так как мусор привлекает и клещей, и животных, которые переносят клещей ближе к человеку;

— при посещении леса нужно правильно одеваться — не оставлять открытых участков тела. Одежду и открытые участки тела можно обработать средствами, отпугивающими клещей. Надевать светлую одежду, чтобы было видно клеща, ведь прежде чем присосаться, он ищет место;

— обязательно каждые 20-40 минут осматривайте одежду и открытые участки тела. Вернувшись домой, снова не забудьте осмотреться сами и осмотрите домашних животных, если брали их с собой, так как они часто приносят на себе клещей. Особое внимание уделите подмышкам, области за ушами и паху;

— если все-таки клещ присосался, то необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт за помощью, удалить клеща и ввести противоклещевой иммуноглобулин. Нельзя давить клеща руками, потому что вирус из раздавленного клеща через трещины, ссадины на коже, через слизистую оболочку глаз, носа может попасть в организм.

— Помните, что клеща домой можете принести не только вы, — говорит Ирина Сергеевна. — В помещение паразит может попасть вместе с цветами, грибами, ягодами и прочими дарами леса. Если вы взяли с собой домашнего любимца, то обязательно осмотрите его при выходе из леса. В магазинах для животных продается множество эффективных средств для защиты ваших питомцев от нападения клеща, так что следует обезопасить не только себя, но и животинку.

Стоимость услуг по исследованию клещей:

в ИФА на антиген клещевого энцефалита — 230 рублей,

выявление РНК возбудителя клещевого боррелиоза методом ПЦР — 570 рублей,

выявление РНК возбудителей с трансмиссивным путем передачи в формате мультиплекс (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) — 860 рублей.

Большинству видов клещей жилье человека не подходит для комфортного проживания и продолжения рода, однако достаточно длительное время — до нескольких недель — оказавшиеся в помещении клещи могут представлять опасность и при удобном случае напасть на человека.

— Если вы точно уверены, что в дом пробрались клещи, уберите с пола ковры и проведите тщательную уборку с использованием пылесоса, — говорит Ирина Авдеева. — Так вы снизите вероятность того, что клещ присосется к вам или вашему питомцу.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила