456

Жители Новоуткинска опасаются, что плотина прорвется и их затопит

Первой паводков не выдержала новоуткинская плотина Фото Анны Неволиной

Первой паводков не выдержала новоуткинская плотина Фото Анны Неволиной

Жители улицы Береговой поселка Новоуткинск под Первоуральском уже собрали документы и все самое нужное в отдельную сумку, чтобы в случае чего быстрее схватить и спасаться. Жители опасаются, что этой весной они сполна хлебнут воды в прямом смысле этого слова — на этой неделе разлилась река Утка.

Плотина не выдержала?

— Сегодня утром встали, света нет. Смотрим, подпол затопило. А у нас в подполе все — и овощи, и розетки, — рассказывает жительница дома по улице Береговая Ксения Николаева. — Электричество сразу замкнуло, сейчас разбираемся в чем дело. Сейчас розетки все подняли.

Вода подошла совсем близко к домам. Фото Анны Неволиной

Вода подошла совсем близко к домам. Фото Анны Неволиной

Дом Николаевых находится в низине в живописнейшем месте — на берегу реки Утка. Жители говорят, что раньше никогда не топило, река из берегов не выходила, и никакой угрозы не было. Местные жители в голос говорят, что виной затоплению поселка — плотина, которую в этом году начали ремонтировать. По версии новоуткинцев, из-за небольшого землетрясения, которое было в октябре прошлого года, пострадала плотина. Напомним, по некоторым данным, магнитуда толчков доходила до 4,1 балла. Наиболее сильнее толчки ощущались в пригороде — Билимбай, Кузино, Новоуткинск.

Двор дома Николаевых затопило впервые. Фото Анны Неволиной

Двор дома Николаевых затопило впервые. Фото Анны Неволиной

Несмотря на то, что слухи тогда не подтвердились, плотину этой зимой все же начали ремонтировать. Во время выездного совещания в Новоуткинске в феврале нынешнего года глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов так же осмотрел гидротехническое сооружение.

 

Нам несдобровать

Как сообщает официальный сайт администрации, плотину должны были капитально отремонтировать еще в 2004 году, но большие планы не удалось реализовать: работы не были профинансированы в полном объеме. В прошлом году один из затворов плотины был признан аварийным.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Новый проект капитального ремонта ГТС поселка Новоуткинск был включен в госпрограмму «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области». Финансирование ведется на долевой основе — в основном за счет средств федерального бюджета с привлечением средств области и Первоуральска. Работы должны быть завершены в 2017 году, но подрядчик говорит, что выполнит их раньше — в ноябре 2016 года.

Тогда Алексей Дронов обеспокоился, что весной начнется паводок, готово ли к большой воде ГТС? По заверению представителя подрядчика ООО «ИнвестУралСтрой» руководителя объекта Сергея Собакина, предусмотрены меры, чтобы плотина даже «в разобранном виде» справилась с паводковыми водами. Звучит обнадеживающе, но вот ход самой реконструкции уже тогда вызывал вопросы.

Ремонт Новоуткинской плотины Фото Анны Неволиной

Ремонт Новоуткинской плотины Фото Анны Неволиной

— Меня интересовало, как идут работы по пропуску паводковых вод. Честно говоря, пока не понятно, что здесь происходит. Часть работ выполнена, часть — выполняется, но темп не устраивает, — сказал во время совещания Алексей Дронов.

Видимо, предчувствие Алексея Ивановича не обмануло, и плотина действительно не справилась с паводковыми водами.

— Построили дамбу, которую уже затопило, она не справилась. В нашем СТУ с нами не разговаривают, звонили в городскую администрацию, там говорят, звоните в МЧС. Это еще речки не заиграли, в лесу снег лежит, дальше еще хуже будет. Это только начало, — сокрушается местная жительница Людмила Казарина. — Мы боимся, что плотину просто прорвет и нас снесет всех. В прошлых годах такого не было, из берегов река не выходила, впервые у нас такое. Если платину порвет, нам несдобровать. Я уже документы увезла на другой берег поселка родственникам.

 

Гидрометеорологии предупреждали

Начало паводка-2016 прогнозировалось экспертами на середину апреля. Это связано с обильными снегопадами, которые превысили среднюю норму на 150%, и аномальными температурами нынешней зимы.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— За последние 180 лет наблюдений эта зима в Первоуральске стала одной из четырех самых теплых, — отметил начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Роговский. — Подобные температуры наблюдались в 1977-м, 1982-м и 2006-м годах. По предварительным оценкам, апрель будет спокойным по температуре, что снизит вероятность быстрого таяния снега и льда.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Впрочем, большое количество снега будет способствовать наполнению ряда водохранилищ, являющихся источниками питьевого и хозяйственного снабжения Свердловской области и Первоуральска.

— Наши специалисты уже провели тренировки по вопросам действий в условиях ЧС, вызванных прохождением весеннего половодья, — сообщил начальник ГУ МЧС региона Андрей Заленский. — Планируемая группировка по ликвидации последствий возможных наводнений в Свердловской области составляет более 12 тысяч человек, 105 плавучих средств и около 3 тысяч единиц техники.

В регионе установлен постоянный мониторинг основных опасных направлений, в населенных пунктах создаются запасы воды и продуктов, подготовлена спасательная техника. Городские власти рапортуют о готовности встретить стихию во всеоружии.

«Городские вести» обратились за комментарием в администрацию городского округа.

— Информация от жителей поселка Новоуткинск о подтоплении их домов в сельское территориальное управление не поступала, — прокомментировала пресс-служба администрации городского округа Первоуральск. — По фактам, о которых вы сообщаете, будет проведена проверка. В настоящее же время можно с уверенностью сказать, что даже если подтопление имеет место быть, оно никак не связано с состоянием ГТС в поселке Новоуткинск и ведением работ по ее реконструкции.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила