1 492

Первоуральский суд приступил к рассмотрению дела Юлии Королевой

koroleva1

Сегодня, 13 апреля, первоуральский городской суд начал рассмотрение дела, возбужденного против первоуралочки Юлии Королевой по части 1 статьи 112 — «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Непредсказуемый итог

История началась в ночь с 23 на 24 января 2015 года.

— Было около трех часов ночи, рано утром мы должны были ехать на выставку собак в Миасс, я проснулась от какой-то возни в прихожей. Выхожу и вижу, что кто-то с обратной стороны выламывает дверь монтировкой. Часть косяка выломана, через несколько секунд падает щеколда и распахивается дверь. На пороге — Евгений, с бутылкой водки подмышкой и тремя друзьями за компанию, — рассказала в своем интервью нашему изданию Юлия. — Я не стала выяснять отношения, ушла к себе в комнату.

Но выйти оттуда все же пришлось — компания пьяных дебоширов начала буянить: разбили несколько стаканов, стали портить вещи, принадлежащие Юлии. Когда женщина возникла в поле зрения бывшего супруга, он решил показать, кто в доме хозяин —  схватил Юлию за шею, прижал к стене. На уговоры женщины вести себя адекватно, не реагировал. В итоге компания решила переместиться для продолжения пьянки в кабак.

Во дворе «семейная» драма разыгралась с новой силой — Евгений с криками «убью!» схватил лопату для уборки снега и бросился на Юлию, она, как говорит, защищалась.

Итог схватки оказался непредсказуем — на скамье подсудимых оказалась хрупкая Юлия, которая, как указано в материалах дела, избила экс-супруга настолько сильно, что у того диагностировали ушиб головного мозга. Мужчина больше трех недель не мог встать с постели и лечился на дому.

120 тысяч за нанесенный вред

Заседание началось с того, что потерпевший Евгений Королев через адвоката передал ходатайство, в котором просил рассматривать дело в закрытом режиме, то есть без присутствия средств массовой информации.

Мотивировал свое желание тем, что не желает, чтобы его семейные тайны и частная жизнь выставлялись на всеобщее обозрение. Гособвинитель Антон Клементьев ходатайство поддержал, однако Юлия Королева была против, сказав, что СМИ не так просто взялись освещать этот процесс, что она — не первая и не последняя жертва домашнего насилия, оказавшаяся в роли подсудимой, и люди должны знать ее историю. Поддержал свою «подопечную» и адвокат, уточнив, что брак между Юлией и Евгением давно расторгнут, они не являются супружеской парой, теперь они — посторонние друг другу люди, так что ни о каких «семейных тайнах» речи быть просто не может. А процесс носит характер не частности, а публичности.

Евгений Королев Фото Анны Неволиной

Евгений Королев Фото Анны Неволиной

Судья Виталий Батищев после десятиминутного перерыва принял решение прессу из зала суда не удалять. Тогда сторона защиты передала еще одно ходатайство, которое попросила приобщить к делу — о возмещении материального ущерба и морального вреда в размере 100 тысяч рублей, а так же еще 20-ти тысяч — на услуги адвоката.

Потерпевший пожелал, чтобы сумма в 120 тысяч рублей была взыскана с экс-супруги в его пользу. У гособвинителя в приобщении ходатайства к делу возражений не возникло.

Я хочу справедливости

По ходу заседания судом был поставлен вопрос о прекращении уголовного дела в связи с амнистией, приуроченной ко Дню Победы.

— Инцидент произошел 24 января 2015 года, — сказал судья Виталий Батищев, — а до 24 апреля нынешнего года как раз действует амнистия. Я должен задать вопрос — готовы ли стороны прекратить дело в связи с амнистией?

Сторона потерпевшего никаких возражений не высказала — перестать преследовать экс-супругу Евгений Королев был готов прямо в зале суда. Юлия же была непреклонна — после пятиминутного перерыва она заявила, что настаивает на дальнейшем рассмотрении дела и вину свою не признает.

Юлия Королёва не признает свою вину. Она твердо намерена добиться справедливости Фото Анны Неволиной

Юлия Королёва не признает свою вину. Она твердо намерена добиться справедливости Фото Анны Неволиной

Судья озвучил дальнейший порядок судебных действий: допрос свидетелей, допрос потерпевшего, изучение письменных материалов дела и допрос подсудимой. Порядок был утвержден, но ни одного из заявленных свидетелей на судебном заседании не оказалось. Поэтому судья принял решение перенести слушание на 20 апреля.

Евгений Королев с прессой общаться отказался, быстро покинув зал суда. Юлия же объяснила, почему решила не прекращать судебные тяжбы с бывшим мужем и отказалась от амнистии.

— У меня статья — нереабилитируемая, — говорит Юлия Королева, — да, вроде бы, «освободят», но жирный минус на биографии стоять будет. Я достаточно часто езжу по закрытым городам, участвую в судебных процессах (Юлия по профессии юрист, — ред.,). Даже если у меня будет реабилитация по амнистии, меня не пустят больше ни в один закрытый город, и на этом, в принципе, моя карьера закончится. Я не знаю, есть ли какая-то надежда добиться справедливости, но буду стараться.

Никто ничего не вспомнит

По словам Юлии, бывший муж не общается с ней уже около года, поэтому никаких вопросов с ним лично решить так и не удалось — он просто не озвучивает женщине своих требований, о них она узнает на судебных заседаниях.

— То, о чем говорит сейчас мой бывший благоверный — неправда, — настаивает Юлия. — Вы сейчас в суде видели мои габариты и его, я чисто физически не могла нанести ему тех повреждений, которые были заявлены. Мне досталось хорошо, а вот ему — нет. То, что я его била, что он упал и ударился головой о забор — неправда, все это, вероятно, придумано им и его друзьями. Но никакой возможности доказать, что он ударился в другом месте — нет. Прошло уже больше года — никто ничего не вспомнит. Сейчас из свидетелей — я и сын.

Юлия говорит, что утверждение, будто она избила супруга так сильно, что мужчина почти месяц провел в стационаре — также неправда.

— Он лежал дома, — говорит Королёва, — за ним на дому ходила какая-то врач. Ему была рекомендована диагностика, он ее не делал. Поэтому медицинская экспертиза производилась только по документам спустя полгода — в июне 2015.

Комментарии 15

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила