272

В День космонавтики в Первоуральске представили копию части космического корабля, на котором летал Гагарин

Полномасштабный макет головной части легендарного космического корабля «Восток-1» Фото Анны Неволиной

В этом году к празднованию Дня космонавтики подошли серьезно, 12 апреля юбилейная дата — 55 лет со дня первого полета человека в космос. В День космонавтики активисты фонда «Строганофф» провели экскурсию по обновленной экспозиции, посвященной истории поселка Билимбай и освоению космоса, и, конечно, представили в Билимбае полномасштабный макет головной части легендарного космического корабля «Восток-1».

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в истории человечества, опередив другие страны, совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет продлился 108 минут: в 9:07 по московскому времени «Восток-1» отделился от космодрома, в 10:55 приземлился в районе деревни Смеловка Саратовской области. «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин» — сообщил Юрий Алексеевич из ближайшей военной части.

На торжественном митинге, который был посвящен Дню Космонавтики, присутствовали приглашенные гости, военные, учащиеся городских школ. Встречались гости у верстового столба, караул возле которого несли члены спортивно-патриотического клуба «Пограничник» Павел и Сергей Вопиловы. Настроение создавали артисты хора «Рябинушка».

— Билимбай напрямую связан с великим Днем космонавтики. Наш поселок — одно из мест, где зарождалась космическая тема. Мы этим гордимся, — сказал начальник Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер. — Спасибо фонду «Строганофф» и администрации Первоуральска, что не забываете о величии Билимбая и прививаете патриотизм нашим детям.
Активисты фонда «Строганофф» разработали и воплотили в жизнь идею — создали полномасштабный макет головной части легендарного космического корабля «Восток-1».

Конструкция была представлена в Билимбае во время торжественного митинга, посвященного Дню космонавтики. Спасательная капсула, тормозной двигатель, с хорошей детализацией навесного оборудования и элементов конструкции признана экспертами уникальным макетом.

Директор фонда «Строганофф» Андрей Моисеев  Фото Анны Неволиной

Директор фонда «Строганофф» Андрей Моисеев Фото Анны Неволиной

— Работу над макетом мы начали с прошлого года. Достаточно сложно было найти объективные чертежи корабля, чтобы в «домашних» условиях выполнить и точно попасть в пропорции. Основными элементами капсулы является жесть, нержавейка, железо. Макет космического корабля покрыт специальным слоем, чтобы погода не повредила его как можно дольше, — говорит директор фонда «Строганофф» Андрей Моисеев.

Напомним, что это не первая «бомба», организованная фондом. В мае 2015 года фонд «Строганофф» представил полномасштабный макет самолета БИ-1, впоследствии признанной точной копией знаменитого прототипа.

Макет самолета БИ-1 и космического корабля «Восток-1» могут стать основными элементами будущего мемориального комплекса первопроходцам реактивной авиации и космонавтики. Фонд разработал фор-эскизный проект будущего мемориала в поселке Билимбай.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила