189

В Первоуральске зарегистрированы очередные факты телефонных мошенничеств

Фото yandex.image

Фото yandex.image

12 апреля в дежурной части ОМВД России по городу Первоуральску зарегистрирован очередной факт телефонного мошенничества — ущерб составил 70 000 рублей, а также несколько попыток мошеннических действий, где граждане проявили бдительность и не поддались на уловки злоумышленников.

12 апреля 2016 года с заявлением в дежурную часть Отдела МВД России по городу Первоуральску обратилась 71-летняя местная жительница, у который злоумышленники путем обмана и злоупотребления доверием похитили 70 000 рублей, сообщив по телефону ложные сведения о том, что её сын совершил преступление, и ему грозит уголовная ответственность.

Как и в других подобных случаях, пенсионерке на домашний телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником полиции и сообщил, что её сын попал в неприятную ситуацию — причинил тяжкий вред здоровью коллеге по работе и ему грозит тюремный срок. Неизвестный сразу обозначил, что для решения вопроса о не привлечении к уголовной ответственности необходимо заплатить 70 000 рублей. Поскольку у пенсионерки дома не имелось наличности, она отправилась в банк, обналичила денежные средства и отправила необходимую сумму на указанный номер мобильного телефона.

Уже после всех манипуляций женщина позвонила сыну и с удивлением узнала, что с родственником всё в порядке, никаких происшествий не случилось.

В настоящее время в следственном отделе ОМВД России по городу Первоуральску по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к данному деянию. Установлено, что абонентский номер мобильного оператора, с которого звонил злоумышленник, зарегистрирован на территории Краснодарского края.

К счастью, более бдительными оказались другие местные жительницы, которым также звонили злоумышленники с подобной информацией. Мошенники, используя идентичную схему, пытались завладеть денежными средствами пенсионерок. Суммы называли от 50 до 70 тысяч рублей. Бдительные гражданки тут же перезванивали своим сыновьям либо сразу звонили в дежурную часть ОМВД, и тем самым спасли свои сбережения от преступных посягательств.

Полиция в очередной раз призывает граждан к проявлению здравого смысла и бдительности. Чтобы избежать подобных фактов, действуйте решительно, бросайте трубку и перезванивайте своим родственникам либо сразу в дежурную часть полиции.

Помните, что все мошенники обладают отличными навыками убеждения и психологического воздействия, действуют быстро, не давая времени на раздумья, «играют на чувствах» своих жертв.

Ни в коем случае не перечисляйте и не передавайте свои денежные средства незнакомым лицам.

В очередной раз напоминаем, что ни один сотрудник полиции на месте происшествия не имеет полномочий выносить решение о виновности либо невиновности лица, такие вопросы в праве решать только суд после проведения всесторонней проверки, в соответствии с нормами действующего законодательства.

8 (3439) 64-82-21 или 02 — дежурная часть ОМВД
8 (3439) 27-05-39 — круглосуточный телефон «доверия» ОМВД
Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила