509

«Авиатор» покажет новый танцевальный спектакль, посвященный Дню Победы

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Почти десять лет первоуральский театр танца «Авиатор» проводит спектакли и концерты, посвященные Дню Победы.В последние годы руководитель театра танца Александра Токарева сосредоточилась на постановке именно спектаклей, где танцевальные номера, объединены общим сюжетом, а танцорам приходится не только танцевать, но и выступать в роли драматических актеров.

По двум фильмам

Спектакль будет длиться около 50 минут.
Билеты на 6 мая (18:00) и 7 мая (13:00) можно приобрести в кассе ДКиТ ОАО ПНТЗ и в ТРЦ «Строитель» (комната 100, 3 этаж, с пн — пт после 18:00).

В этом году первоуральцев ждет постановка «Осталось детство на войне», посвященная тем людям, чье детство опалила война, кто вместо игр в куклы собирал на полях оставшиеся после уборки урожая колоски, кто вместо того, чтобы стоять у школьной доски, помогал партизанам, кто голодал и жил в оккупации, кто рано повзрослел и увидел смерть…

Сюжет спектакля объединил два художественных фильма: «Брестская крепость» и «Сволочи».

— Оба этих фильма основаны на реальных событиях, — говорит руководитель театра танца «Авиатор» Александра Токарева, — объединив две сюжетные линии, мы сделали хореографическую интерпретацию.

Постановка «Осталось детство на войне» будет показана несколько раз — в конце апреля и в начале мая.

Перед тем, как начать готовится к спектаклю, хореограф попросила ребят посмотреть оба кинофильма, чтобы проникнуться духом того времени.

Будем отрабатывать

Александра Токарева, хореограф, руководитель театра танца «Авиатор»:
— Думаю, что у каждого из нас история семьи связана с этим великим праздником — Днем Победы. Прадедушки у всех воевали. Моя бабушка была ребенком войны. Я застала ее живой, много историй рассказывала. Прадедушка воевал. Прабабушка была медсестрой на фронте. Победа — это значимое для меня событие, оно цепляет за душу. Когда я смотрю на ветеранов, на этих пожилых людей¸ или художественные фильмы про войну, они проникают до глубины души.

Репетиции спектакля идут полным ходом, чтобы делать это в полную силу, приходится собираться в одном из просторных танцевальных залов ДКиТ ОАО ПНТЗ. Площади своего зала в ТРЦ «Строитель» не всегда хватает.

Танцы прогоняют именно в том порядке, в каком они будут показаны на сцене. Младшие, ребята 10 — 12 лет, танцуя, от старания закусывают губу, старясь не сбиться, беспокойно одергивают специально сшитые для спектакля гимнастерки, которые они надели в первый раз. Несмотря на усилия, без ошибок не обходится. Хореограф заметно нервничает и просит станцевать еще раз, считая вслух. Танец начинается заново: юные танцоры старательно считают, сосредоточившись на движениях. Лучше, но не без помарок. Ребята волнуются.

— Будем отрабатывать, — отвечает переживающим за недочеты ребятам Александра Токарева.
В перерывах, пока танцует старшая группа, мальчишки помладше, забыв о недавних переживаниях, уже хохочут и награждают друг друга тумаками.

Старшие тоже не безупречны, с точки зрения придирчивого к качеству исполнения хореографа. А на взгляд зрителя — танцуют они хорошо, не сбиваясь и ритмично.

Фирменная черта танцевальных постановок «Авиатора» — обилие акробатических трюков. Много их будет и в новом спектакле «Осталось детство на войне»: сальто, прыжки, рискованные поддержки, подъем на высоту по ступенькам, «сделанным» из самих танцоров.

«Осталось детство на войне» тронет и взволнует вашу душу, музыкой, сюжетом, драматизмом. Приходите, посмотрите. Я пойду и постараюсь не плакать.

Комментарии 30

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила