252

В Первоуральске пожарные совместно с отделом ПДН провели рейд по неблагополучным семьям

Инспектор отдела надзорной деятельности Алексей Неганов выписывает Ольге Кулеминой памятку о пожарной безопасности  Фото Марии Поповой

Инспектор отдела надзорной деятельности Алексей Неганов выписывает Ольге Кулеминой памятку о пожарной безопасности Фото Марии Поповой

Пожаров в Первоуральске, к сожалению, меньше не становится, поэтому отдел надзорной деятельности не устает проводить пропаганду среди населения — специалисты выезжают прямо на дом, рассказывают, как уберечься от возгораний, раздают памятки. 14 апреля, в четверг, в очередной рейд отправились не только пожарные и журналисты «Городских вестей», но и сотрудники отдела ПДН. Подробности — в нашем материале.

Даже со спины знают

Подобная практика — не редкость. Сотрудники отдела надзорной деятельности не реже раза в месяц кооперируются с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних, чтобы провести совместный рейд и проверить дома так называемых неблагополучных семей.

Всего за один выезд удается проверить 8-10 адресов — пообщаться с хозяевами, проверить условия проживания детей, посмотреть, в каком состоянии находится электропроводка.

Первый адрес нынешнего рейда — улица Гагарина, 36. Из машины выходят инспектор ПДН Мария Тамман, заместитель начальника отдела надзорной деятельности Дмитрий Андриянов, инспектор отдела надзорной деятельности Алексей Неганов. Заходят в подъезд, стучатся в добротную железную дверь.

— Хорошая дверь, — замечает Алексей Неганов.

— Потому что соседи в двух комнатах нормальные, — отвечает Мария Владимировна. — Здесь что-то наподобие коммуналки. Но, чувствую, никто нам не откроет. Никогда нашему визиту тут не радуются.

— Что, могут в глазок посмотреть и притаиться? — задаем мы вопрос.

— Могут. Они все могут. Они же нас уже не только в лицо, со спины знают. Как только видят, что машина подъехала, даже не служебная, сразу все двери на замок — и молчок.

Двери так никто и не открыл. Выходим, садимся в машину и едем на следующий адрес — дом на улице Степана Разина.

Не погиб ни один ребенок

Здесь тоже открывают не сразу. Во дворе частного дома — большая собака, которая встречает нас громким лаем и явным нежеланием подпускать к входной двери. Через несколько минут выходит хозяйка, проводит нас в дом.

Собаки - одно из главный препятствий на пути пожарных и полицейских Фото Марии Поповой

Собаки — одно из главных препятствий на пути пожарных и полицейских Фото Марии Поповой

Пока Мария Тамман выясняет, как обстоят дела в семье, каков доход и как складываются отношения с детьми, Дмитрий Неганов выписывает памятку о пожарной безопасности, попутно интересуясь, какое в доме отопление — газовое или печное, как давно менялась проводка. Получив ответы на все вопросы, выходим, садимся в машину и едем дальше.

Еще несколько адресов — и практически везде одна и та же картина: недовольные тем, что их внепланово потревожили, взрослые показывают, в каких условиях содержат детей, отчитываются о посещаемости отпрысками школьных занятий, объясняют, по какой причине ученик сидит не на уроках, а за столом, и ест борщ.

— Когда мы ездим в рейды совместно с ПДН, решается целый комплекс значимых вопросов, — говорит заместитель начальника отдела надзорной деятельности Дмитрий Андриянов. — Списки семей социального риска мы получаем в отделе по работе с несовершеннолетними, то есть нам становится намного проще работать с подобным контингентом. Мы смотрим, в каком состоянии находится электропроводка, печи и другие элементы, которые могут привести к пожару, даем рекомендации. Если в семье есть дети, проводим воспитательную работу и с ними, объясняем, каким образом нужно соблюдать технику пожарной безопасности, что делать в случае возникновения пожара.

Дмитрий Николаевич говорит, что в 2016 году в пожарах не погиб ни один ребенок, и в этом, несомненно, есть заслуга пропаганды пожарной безопасности и регулярного информирования населения. В прошлом году, правда, в огне все же погиб маленький первоуралец, но такие случаи единичны.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Дмитрий Андриянов Фото Марии Поповой

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Дмитрий Андриянов Фото Марии Поповой

— В домах, которые находятся в городской черте, состояние проводки более менее сносное, — продолжает Дмитрий Андриянов. — В деревнях все намного плачевнее — там у людей денег нет иногда на самое необходимое, не говоря уже о проводке.

Вместе — продуктивнее

— Семьи, находящиеся в социально-опасном положении — на особом контроле у сотрудников отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Первоуральску, — говорит пресс-секретарь ОМВД Первоуральска Ольга Григорьева. — Эти семьи входят в так называемую группу риска. При этом у истоков такого неблагополучия, в основном, спиртное. Именно пристрастие к алкоголю ставит такие семьи в сложное материальное положение и приводит в плачевное состояние жилищно-бытовые условия.

Безразличное отношение к бытовым условиям создаёт опасность как для самих таких семей, так и для их соседей — прежде всего, с точки зрения пожарной безопасности.

В этой связи совместные рейды полицейских и пожарных проводятся на постоянной основе. Инспекторы по делам несовершеннолетних проводят работу с неблагополучными семьями, где проживают  дети, в целях недопущения их гибели и травматизма.

— В процессе рейда сотрудники имеют возможность комплексно изучить и оценить условия жизни и быта таких семей, — продолжает Ольга Григорьева. — Особое внимание специалисты обращают на выполнение требований пожарной безопасности в части эксплуатации печного отопления, электрооборудования и состояния электропроводки.

Пожарные и инспекторы отдела ПДН работают совместно уже не первый раз Фото Марии Поповой

Пожарные и инспекторы отдела ПДН работают совместно уже не первый раз Фото Марии Поповой

Полицейские акцентируют внимание на том, убрано ли в доме, имеются ли продукты питания и свежая еда. Интересуются, трудоустроены ли родители, как складываются их взаимоотношения с детьми, посещают ли они образовательные учреждения. Проводят разъяснительные беседы о недопущении совершения противоправных поступков.

По итогам рейда по факту выявленных нарушений пожарной безопасности, а также нарушений, связанных с условиями жизни, быта и воспитания несовершеннолетних, специалистами были сделаны предупреждения и даны соответствующие рекомендации.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила