133

В первоуральском музее Новотрубного завода открылась передвижная выставка

Главный научный сотрудник объединенного музея писателей Урала Марина Кряжевских провела для первоуральцев экскурсию  Фото Анны Неволиной

Главный научный сотрудник объединенного музея писателей Урала Марина Кряжевских провела для первоуральцев экскурсию Фото Анны Неволиной

Экспозиция посвящена пребыванию актеров МХАТа в Свердловске во время Великой Отечественной войны.

Проект объединенного музея писателей Урала «Уральский ковчег» к 70-летию Победы открыл выставку «МХАТ в Свердловске». У организаторов появилась идея сделать уже выставку передвижной, чтобы жители других городов Урала также могли узнать интересные подробности о жизни актеров Московского художественного театра в Свердловске во время войны. На выставке представлено множество фотографий интересных предметов из обихода актеров 1942 года, а также архивные документы, которые не показывались ранее.

По крупицам

Свердловск в годы войны стал не только кузницей победы, но и местом эвакуации деятелей искусства. В 1942 году, спасаясь от бомбежек под Саратовом, сюда приехал Московских художественный театр. Артисты пробыли в Свердловске два месяца. Организаторы выставки попытались по крупицам реконструировать жизнь актеров МХАТа в эвакуации на Урале.

Экспонаты выставки уникальны  Фото Анны Неволиной

Экспонаты выставки уникальны Фото Анны Неволиной

— Мы показали жизнь военных лет, как ее проживали актеры этого великого театра, — говорит Марина Кряжевских, главный научный сотрудник объединенного музея писателей Урала. — Проект был осуществленный совместно с музеем МХАТ. Вместе с ними мы начали поиски любой информации о пребывании МХАТа на Урале. На это ушла вся осень 2014 года.  Мы смогли восстановить едва ли не каждый день, который здесь провели артисты, а еще различные казусы, скандалы и другие необычные истории. И мы даже смогли узнать, из-за чего на таких успешных гастролях они свернулись и спешно покинули Свердловск. Приходите, и вы тоже узнаете «тайны закулисья».

Взглянуть на ту войну другими глазами

Посетитель Евгений Подлесовский, студент 1 курса первоуральского металлургического колледжа отмечает, что он не ожидал такого интересного сопровождения к выставке в виде рассказа.

— Мне понравилась выставка, история актеров во время войны действительно интересная, — делится своими впечатлениями Евгений. — Я не ожидал услышать столько любопытных фактов. Это помогло взглянуть на ту войну другими глазами.

На выставку пришло много первоуральцев  Фото Анны Неволиной

На выставку пришло много первоуральцев Фото Анны Неволиной

Посетители отмечают, что истории актеров вызвали противоречивые чувства. Судя по рассказу экскурсовода, в то время, когда жители Свердловска умирали с голоду, они обменивали некоторые продуктовые карточки на красивые предметы для выступлений. Но, в то же время, ползали через поле, под обстрелом, чтобы сыграть постановку для солдат.

Выставку уже увидели в Ирбите, жители Первоуральска могут посетить выставку до 29 апреля в следующие дни:

Вторник, пятница, суббота — 9:00 — 17:00

Среда, четверг — 11:00 — 19:00

Воскресенье, понедельник — выходной

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила