546

В Первоуральске прошел «Тотальный диктант». Репортаж.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В 2014 году Первоуральск впервые присоединился к общероссийскому проекту «Тотальный диктант». В этом году первоуральцы в третий раз смогли проверить свою грамотность. Организатором акции в нашем городе стала общеобразовательная школа № 10. Именно здесь сегодня проходит диктант для всех желающих. В этом году наблюдали за происходящим и общались с участниками корреспонденты молодежной редакции «Городских вестей», после — подготовили большой репортаж.

Интерес растет

Сегодня коридоры школы № 10 опустели, а на смену пришли новые ученики, вот только средний их возраст от 30-ти лет и все взрослые «начальники» сели за обычную школьную парту, чтобы окунуться в ту самую, школьную атмосферу и написать диктант, за который ставится вполне реальная оценка.

IMG_4474

За час до начала диктанта начали приходить первые участники. Организаторы регистрировали каждого на первом этаже школы, выдавали значки.

Ансамбль "Веснушки"

Ансамбль «Веснушки»

Наверное, для каждого человека слово «диктант» вызывает определённые опасения, каждый вспоминает школьный класс, школьную учительницу и тетрадь в линейку, но сегодня привычный кабинет русского языка превратился в спортзал, разговоры учителей в мелодичные композиции приглашенного оркестра народных инструментов «Веснушки», тетради — в фирменные бланки. Организаторы заканчивали последние приготовления — на каждой парте: фирменный бланк, шариковая ручка.

Светлана Пророк

Светлана Пророк

— Ошибки при организации «Тотального диктанта» совершить практически невозможно, потому что нам приходят четкие инструкции, где расписан каждый шаг. На официальном сайте зарегистрировалось более 110 человек. Но в последнюю неделю звонили, просились прийти без регистрации. Не знаю, с чем это связано, может с нежеланием или с неумением работать с интернетом, — говорит организатор «Тотального диктанта» в Первоуральске Светлана Пророк. — Много участников, которые пишут «Тотальный диктант» в третий раз, ходят на подготовительные курсы — вижу знакомые лица, это радует. С каждым разом количество участников увеличивается. Интерес к акции растет год от года. В этом году не было большой рекламы, но люди сами узнают, приходят.

IMG_4524

Правила не помогут, если ты не читаешь

Участники не торопясь рассаживались за свободные парты. Пока диктант не начался, корреспонденты провели опрос среди желающих проверить свою грамотность.

Надежда Папу

Надежда Папу

Надежда Папу, пенсионерка:
— На «Тотальном диктанте» я в третий раз. Считаю, что русский человек должен быть образован и грамотен. Школу закончила давно, поэтому кое-что, да и позабылось. Каждую пятницу в школе №10 проходили курсы подготовки, где давался базовый курс теории русского языка. Я не пропустила ни одного.

Максим Хаустов

Максим Хаустов

Максим Хаустов, учитель английского языка:
— Готовясь к диктанту, я повторял некоторые правила русского языка, поэтому сейчас мне абсолютно ничего не страшно. Пришел писать во второй раз, чтобы проверить себя. С творчеством автора нашего текста, детского писателя Андрея Усачева, я не знаком.

Наталья Ногаева

Наталья Ногаева

Наталья Ногаева, работник «Западная электросеть»:
— Участвую в «Тотальном диктанте» первый раз. Захотела принять участие, потому что возникла ностальгия по школе, захотелось вновь сесть за парту, взять ручку и вспомнить ту обстановку, ведь тогда, в школе все диктанты писала на «отлично», а русский язык, по сути, был любимым предметом. Меня просто переполняют эмоции и хорошее настроение, ведь вокруг нет атмосферы напряжённости, есть лишь ощущение праздника и торжественности. Заранее я не готовилась, у меня просто появилось желание поучаствовать, проверить свою грамотность в повседневной жизни, когда и всех правил то не помнишь.

Наталья Незнамова

Наталья Незнамова

Наталья Незнамова:
— Решила сходить из интереса, любопытства, проверить знания. Первый раз написала на «двойку», но, несмотря на это, я не готовилась, и никаких страхов у меня нет.

Георгий Локис

Георгий Локис

Георгий Локис, пенсионер:
— В третий раз уже пишу, хочу оценку поднять, ведь прошлые диктанты я написал на «тройки». Нет, сегодня не боюсь и не волнуюсь. К диктанту готовился по учебникам, по книгам и вывел для себя главное: никакие правила не помогут, если ты не читаешь. Когда ты читаешь, ты узнаешь слова без всяких правил.

Майя Фазлыкаева

Майя Фазлыкаева

Майя Фазлыкаева, ученица школы № 32
— Сегодня, на всемирной акции «Тотальный диктант» царит атмосфера праздника, ведь я пришла сюда не просто написать диктант, а посмотреть вообще на людей, на то, как проходит жизнь в городе, оценка мне не важна, ведь, прежде всего, для меня это шанс развеяться. Я пришла сюда с очень хорошим настроением и какой-то лёгкостью на душе, даже не успела понервничать и поволноваться, потому что ЕГЭ заставляет меня ежедневно держать саму себя в напряжении, что по сравнению с ним, «Тотальный диктант» — это просто мелочь. Честно, я даже не успела зарегистрироваться на сайте, я планировала сюда прийти, но о точной дате до вчерашнего вечера не знала.

IMG_4480

Волнение поможет

Спортивный зал школы № 10 был рассчитан на 150 мест, но желающих оказалось больше. Организаторы в оперативном режиме добавляли, парты, стулья, бланки, чтобы всего пришедшие смогли проверить свою грамотность. По предварительным подсчетам, написать диктант пришли 168 первоуральцев.

IMG_4509

Текст для диктанта в этом году написал детский писатель Андрей Усачев — «Вкратце об истории письменности». Сначала с экрана диктует текст автор, потом к микрофону для тщательно диктования подходит диктатор, в этом году им стала заместитель начальника управления образования по городскому округу Первоуральск Ирина Винокурова.

Ирина Александровна поблагодарила участников за уважительное отношение к русскому языку, призналась, что и сама очень волнуется:

Диктует Ирина Винокурова

Диктует Ирина Винокурова

— Волнение поможет нам мобилизоваться, проявить свои лучшие качества и показать грамотность на высоком уровне. Удачи!

Филолог по образованию Ирина Александровна диктует четко и отрывисто. Напомним, в 2014 году диктатором был актер Владимир Соколов, в 2015 — телеведущий Павел Кольцов.

IMG_4668

— По многочисленным просьбам в этом году выбрали филолога. Есть определенные требования к прочтению текста, а учитель литературы, русского языка, как нельзя лучше их выполнит, — прокомментировала выбор диктатора организатор «Тотального диктанта» в Первоуральске Светлана Пророк.

 

 


Испытано на себе

IMG_4637

Елизавета Каминская, корреспондент:

— Я решила попробовать свои силы и тоже начала писать под диктовку. Если в школе на диктанте ты можешь подсмотреть у соседа правильность написания, то здесь ты этого не сделаешь. А если и сделаешь, то только ради интереса. Ведь подобная акция проводится, чтобы в первую очередь проверить себя и привлечь внимания людей к грамотности написания родного языка.

Текст с названием «Вкратце об изобретении письменности» на мой взгляд, показался несложным по орфографии, но сложным по пунктуации. Сложные слова, географические названия были показаны на слайде. Думаю, больше «тройки» не получу, но посмотрим.


 

IMG_4567

Непростой опыт

После нескольких минут диктовки, с последних парт стали доноситься возмущения и недовольства. Люди совершенно отвыкли писать что-либо под чужую диктовку, и диктатору приходилось повторять предложения по три, а то и более раз.

IMG_4466

Время идёт, люди пишут, и каждый из них не замечая того сам, начинает превращаться в ребёнка, такого, каким был 20, 30, а то и все 50 лет назад. Кто-то выдаёт своё волнение, нервно перебирая в руках ручку, а кто-то спокойно прилёг на парту, наверное, задумавшись над очередным правилом.

Как потом признаются сами участники, самое большое затруднение было в одном — они не слышали и путались в окончаниях, зачастую переживая, что написали не то.

IMG_4656

Проходит еще около получаса и Ирина Александровна заканчивает диктовать последнее предложение. Люди начинают с удовольствием потягиваться. И сам диктатор уже вздыхает с облегчением.

Заместитель начальника управления образования по городскому округу Первоуральск Ирина Винокурова

Заместитель начальника управления образования по городскому округу Первоуральск Ирина Винокурова

— Я с благодарностью приняла предложение — стать диктатором и сразу согласилась. Я сама очень люблю русский язык, это — один из моих любимых предметов. Очень рада, что в Первоуральске, есть много людей, которые так же уважительно, как и я, относятся к нашему языку, — сказала после Ирина Винокурова. — Для меня это непростой опыт. Надеюсь, что прочитала текст достойно, и пишущим было комфортно. Накануне я прочитала одну из работ Андрея Усачева «Декларация прав человека», была настроена на его стиль, поэтому все сложилось легко. После того, как автор предоставляет свой текст главным организаторам, его редактирует экспертный совет, в который входят филологи. Добавляют уловки орфографические, пунктуационные. В этом году текст интересный, немного с юмором. Текст, который читала, увидела только за 40 минут до начала мероприятия. Текст сложный и интересный, чтобы получить хорошую оценку, нужно быть знатоком.

Было много непонятных слов

После мероприятия мы узнали впечатления участников. Написание «Тотального диктанта» стало уже доброй традицией для семьи Елькиных. Они целый год с нетерпеньем ждут этого мероприятия.

Семья Елькиных

Семья Елькиных

— Мы готовились, изучали вечерами правила, вспоминали их, когда делали уроки, — рассказывает мама Алла Елькина. — Участвуем в «Тотальном диктанте» уже третий раз и замечаем достаточную динамику, диктант растёт, улучшается, усложняются тексты. Каждый год интересно себя проверить и узнать уровень своих знаний. В прошлом году у нас лучше всех написал папа. В этом году текст мне кажется проще, хотя мой муж считает иначе.

А вот впечатление дочки Ариадны весьма отличаются:

— Было много непонятных слов, хотя мама мне помогала и исправляла.

По уже сложившейся традиции организаторы награждают самым ценным подарком-книгой некоторых участников. Самая юная участница — второклассница Анастасия Степанова, десятый зарегистрировавшийся (площадка в школе № 10) — Алена Юровских, восьмидесятый зарегистрировавшийся (школа № 10 отмечает в этом году юбилей — 80 лет) — Светлана Кузнецова.

IMG_4671

Анастасия Степанова

IMG_4672

Алена Юровских

IMG_4675

Светлана Кузнецова.

Результаты будут доступны после 20 апреля на сайте totaldict.ru. В этом году впервые в истории проведения акции состоится разбор текста в режиме онлайн 21 апреля 18:00 по местному времени на сайте totaldict.ru. 22 апреля в школе № 10 в 18:00 в актовом зале пройдет разбор текста и ошибок с филологами, которые вошли в экспертную комиссию в Первоуральске.

Подготовили: Анастасия Глазырина, Елизавета Каминская, Александр Глазков

Фото Анны Неволиной

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила