309

Российская академия архитектуры и строительства разработает проект промышленной архитектуры Билимбая

Александр Кузьмин, архитектор: "В России такого практически не осталось. Да и в мире тоже…"
Фото Дмитрия Клепикова

Александр Кузьмин, архитектор: "В России такого практически не осталось. Да и в мире тоже…" Фото Дмитрия Клепикова

Об этом заявил президент академии Александр Кузьмин в ходе выставки EXPO BUILD RUSSIA.

Цель визита Александра Кузьмина в Екатеринбург — подписание соглашения о научном сопровождении градостроительной деятельности на Среднем Урале.

Александр Кузьмин — советский и российский архитектор, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, генеральный директор АО «НИЦ „Строительство“», главный архитектор города Москвы (с 1996 по 2012), действительный член Российской академии художеств, профессор и академик Международной академии архитектуры. Народный архитектор Российской Федерации, заслуженный архитектор России, почетный строитель России и Москвы.

Документ предусматривает привлечение к работе по актуализации и корректировке градостроительной документации Свердловской области (в частности, схемы территориального планирования) специалистов, обладающих огромным теоретическим и практическим опытом по реализации подобных работ на территории РФ и во многом определяющих градостроительную политику страны. Для Среднего Урала данное направление работы приобретает особое значение — в кабмине стартовала большая работа по сопряжению планов развития муниципалитетов в рамках проекта «Большой Екатеринбург».

Рабочие планы Александра Кузьмина относительно Свердловской области скорректировала одна экскурсия — всего 45 км от центра, и Александр Викторович оказался в самом сердце уральской глубинки — поселке Билимбай.

Фото Дмитрия Клепикова

Архитектор Александр Кузьмин дал совет активистам фонда «Строганофф»: развивать тематику военной славы Билимбая, которая, по его мнению, имеет больший туристический потенциал, чем история. Фото Дмитрия Клепикова

Актив фонда «Строганофф»  — директор Андрей Моисеев и председатель совета Станислав Могила — показали Кузьмину все достопримечательности поселка: посетили рощу Могилицу, прикоснулись к главной святыне городского округа, памятнику архитектуры Свято-Троицкому храму, посмотрели на чугунно-литейный завод промышленников Строгановых.

— Я впервые вижу капители из чугуна, — замер перед каменным колоссом Александр Кузьмин. — Слушайте, в России такого практически не осталось. Да и в мире тоже…

Форум-выставка EXPO BUILD RUSSIA проходила с 12 по 15 апреля в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» при поддержке правительства Свердловской области. В мероприятии приняли участие ключевые игроки строительного рынка и сопутствующих отраслей из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Ульяновской областей, Алтайского края, а также Москвы, Санкт-Петербурга и даже Италии. В экспозиционной части форума на площади в 10 тысяч квадратных метров представлены стенды более 170 компаний строительной сферы и сопутствующих отраслей.

Не меньше эмоций вызвали и чугунные плиты, которыми вымощен пол в храме.

Если осмотр храма обошелся без проблем, то на территорию чугуно-литейного завода попасть не удалось. Возле ворот делегацию встретил собственник земельного участка Евгений Никулин, который к осмотру достопримечательностей отнесся с большим скепсисом и не пустил архитекторов осмотреть останки фабрики, которая, кстати, также является памятником архитектуры федерального значения.

Впечатления от поездки Кузьмин высказал на закрытии выставки Expo Build Russia:

— Это уникальная территория. На Билимбае мы отработаем подход по созданию промышленной архитектуры для малых городов. Это наша первая задача в Свердловской области».

Билимбай — поселок городского типа с населением шесть тысяч человек. Он является самым большим спутником Первоуральска, который в свою очередь входит в агломерацию «Большой Екатеринбург». Российская академия архитектуры и строительства также разработает его концепцию, заявил Александр Кузьмин.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила