925

Житель Первоуральска Владимир Петров недоволен заброшенным строением около дома №27 по улице Вайнера

Здание на Вайнера уже настолько старое, что и пенсионеры не могут вспомнить, для чего оно было построено  Фото Анны Неволиной

Здание на Вайнера уже настолько старое, что и пенсионеры не могут вспомнить, для чего оно было построено Фото Анны Неволиной

Первоуральск славится всякого рода недостроями и «заброшками» — одни детские сады и долгострой на Папанинцев чего стоят.

Но бывает и такое, что стоит себе непонятная конструкция, и все уже настолько к ней привыкли, что и не замечают даже. Только все равно находится человек, которому развалившееся нечто — как бельмо на глазу. Таким «бельмом» стало для Александра Петрова круглое здание на Вайнера. Подробности — в материале «Городских вестей».

Как на городской свалке

Владимир Сергеевич живет в доме №27 по улице Вайнера с 1972 года. С того же самого времени возле дома — большая круглая конструкция из кирпича, предназначение которой первоуральцу не совсем понятно.

— Я, если честно, даже не знаю, для чего ее построили, — говори пенсионер. — Может быть, она раньше и приносила какую-то пользу, но сейчас, уже несколько десятков лет, толку от нее совершенно никакого. Сами посмотрите — ни окон, ни дверей, но внутрь войти невозможно — там и общественный туалет, и ночлежка для бомжей, запах такой, что с ног сбивает.

Жители близлежащих домов приспособили кирпичные развалины под мусорную площадку — нести пакеты до контейнеров — дело не царское, намного проще швырнуть отходы в проем недостроя.

Местные жители не утруждают себя походом до контейнеров - бросают мусор прямо возле здания Фото Анны Неволиной

Местные жители не утруждают себя походом до контейнеров — бросают мусор прямо возле здания Фото Анны Неволиной

— Мусор у нас здесь все время, — говорит Владимир Сергеевич. — Зимой его не так видно, потому что снегом заносит, и летом тоже более-менее — травой все зарастает. А вот сейчас, когда снег только-только стаял, такое впечатление складывается, что на городской свалке живем.

Из года в год

Владимир Петров решил взяться за проблему заброшенного здания серьезно — начал ходить по инстанциям. Только никакого результата не получил.

— Я обращался в управляющую компанию «Даниловское», там сказали, что земля — не их, здание им не принадлежит, поэтому сделать с ним что-то — отремонтировать или снести — они по закону не имеют права, — говорит пенсионер. — Обращался в администрацию, но там тоже разводят руками — не знаем, мол, что это за здание и кому оно принадлежит. Я походил-походил, все друг на друга перекидывают — ты там узнай, ты туда сходи, ты сям разведай. Я уже устал, если честно — не мальчик по инстанциям бегать.

Больше всего Владимиру Сергеевичу обидно, что через здание-помойку к детской поликлинике на улице Строителей ходят родители с маленькими детьми.

— Здесь, как только солнце начинает немного припекать, стоит невыносимая вонь, — говорит первоуралец. — Если дует ветер, пакетики, фантики, картонки — все начинает летать по воздуху. Кому это понравится?

Владимир Петров говорит, что правды ему найти так и не удалось - инстанции перекладывают ответственность друг на друга Фото Анны Неволиной

Владимир Петров говорит, что правды ему найти так и не удалось — инстанции перекладывают ответственность друг на друга Фото Анны Неволиной

Владимир Петров говорит, что мусор из здания и около него дворники не убирают, говорят — им за это не платят. Не вычищается и территория около здания — даже во время общегородских субботников территория там остается захламленной.

— И так — из года в год, — говорит Владимир Сергеевич. — Нужно уже что-то предпринять, а то позорище ведь.

«Городские вести» обратились за разъяснениями в администрацию Первоуральска. Ответ ждем в ближайшее время.

Комментарии 25

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила