702

Первоуралочка Екатерина Жилина боится благоустройства во дворе своего дома

Екатерина Жилина переживает, что приведение в порядок двора превратится в очередную лесопилку  Фото Анны Неволиной

Екатерина Жилина переживает, что приведение в порядок двора превратится в очередную лесопилку Фото Анны Неволиной

Двор дома №12 по проспекту Ильича — достаточно большой.

Только вот его габариты не приносят местным жителям никакого удовольствия. На огромной территории — пара качелей, старая горка и скамейки. Облагородить территорию жители мечтают уже давно. И мечта как будто даже и сбылась — недавно на подъездах появились объявления от управляющей компании — двор вошел в программу «1000 дворов», поэтому скоро все аттракционы будут демонтированы, а деревья — кронированы. О благоустройстве — ни слова. Что ждет двор дома №12 — узнавали «Городские вести».

Не увидим ничего нового

Екатерина Жилина встретила нас возле подъезда, сразу же показала объявление. Действительно, написано, что будут кронированы деревья и демонтированы старые игровые сооружения.

— Наш двор, конечно, нуждается в благоустройстве, — говорит Екатерина. — Его, совершенно очевидно, нужно приводить в порядок. Нужно, прежде всего, определить места для машин, чтобы они не стояли на обочине, не заезжали на газон, а находились там, где им место — на парковке.

Пешеходные дорожки, говорит Екатерина, здесь протоптаны десятилетия назад. Они удобны для пешеходов, но только тогда, когда сухо — в дождливую погоду тропинки превращаются в грязное месиво.

Сейчас двор не в самом лучшем состоянии Фото Анны Неволиной

Сейчас двор не в самом лучшем состоянии Фото Анны Неволиной

— Тут нужны гравийные дорожки, но такие, чтобы по ним не смогли ездить автомобили, иначе о пешеходной зоне можно забыть, — продолжает Екатерина. — Нужно сделать хорошую детскую площадку. В объявлении говорится о демонтаже. А демонтаж — это что? Убрали, и на этом — все. Никаких новый горок и качелей мы не увидим.

Собрание было бы кстати

Самая болезненная для первоуралочки тема — это деревья, которые обрамляют двор.

— Я понимаю, что тополя многие не любят, особенно аллергики, — говорит Екатерина. — Но именно тополя защищают наши окна от пыли, выхлопных газов, шума. Если их срубить, уберется последний барьер, который стоит между нами и центральным проспектом города. Деревья у нас растут так же и в палисадниках. Если двор перепланируют так, что и их придется убрать, мы просто-напросто задохнемся.

Екатерина считает, что как только около окон появится свободное пространство, его тут же приспособят под стоянку автолюбители.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Конечно, лишние ветки нужно подрезать, но это — работа садовых ножниц, а не пилы, — продолжает Екатерина. — Деревья спилят, а вот посадят ли новые — большой вопрос.

Екатерина Жилина не отрицает, что есть масса примеров, когда дворы облагораживали так, как того хотят жители, но недочетов все равно достаточно много. Взять хотя бы двор на Герцена-Ватутина — там сохранили и деревья, и дорожки. Но вот двор на проспекте Ильича, 8/49, с точки зрения женщины, не самый удачный пример облагораживания — огромное пространство без единого дерева, гравий вместо травы.

— Я не против того, чтобы наш двор привели в порядок, — говорит Екатерина, — но было бы неплохо, чтобы администрация провела собрание жителей, рассказала, какие изменения последуют после демонтажа нашей старой площадки, объяснила, что будет с деревьями и парковкой.

Адреса будущих образцово-показательных дворов:
улица Трубников 44-46;
улица Комсомольская 27-29;
улица Прокатчиков 6-8;
улица Ильича 12;
поселок Билимбай улица Калинина 42-44;
поселок Новоуткинск, улица Красных партизан

Как пояснили в пресс-службе администрации, благоустройство двора на Ильича, 12, действительно, запланировано на этот год.

— В Первоуральске и округе в этом году будет облагорожено шесть дворов, — говорит пресс-секретарь администрации Зоя Глазачева.

План благоустройства двора дома №12 по проспекту Ильича Фото предоставлено Екатериной Жилиной

План благоустройства двора дома №12 по проспекту Ильича Фото предоставлено Екатериной Жилиной

Как сообщает официальный сайт администрации, комплексное благоустройство включает в себя асфальтирование, организацию парковок, работы по озеленению, в некоторых дворах будут монтироваться дополнительные опоры освещения. Во дворах появятся детские площадки и спортивные уголки, последние будут не только для детей, но и для взрослых. Часть проектов реконструкции дворовых территорий включают в себя строительство малых архитектурных форм и элементов ландшафтного дизайна. Общая стоимость работ составит порядка 30 миллионов рублей.

Комментарии 35

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила