380

Жители дома №7 по улице Свердлова жалуются, что забор новой стройки приносит массу неудобств

Забор появился возле дома №7 примерно неделю назад  Фото Елены Шариповой

Забор появился возле дома №7 примерно неделю назад Фото Елены Шариповой

По словам жителей, подготовка к строительству началась в марте.

Подрядчики расчистили территорию, а неделю назад установили забор, преграждающий путь на будущую стройку. Забор не только стал границей стройплощадки, но и добавил дискомфорта местным жителям.

«Мы ничего тебе объяснять не должны»

Александр Беляев живет в доме №7 улице Свердлова уже давно. Район ему нравится: тихо, остановки автобусов недалеко, детская площадка рядом с домом. Все изменилось в марте, когда приехали экскаваторы и начали рушить деревья под его окнами.

— Деревья и кустарники, которые без каких-либо вопросов убрали под корень экскаваторы, растут здесь уже много лет, — рассказывает Александр. — И все бы ничего, но после того, как их убрали, прямо перед нашими окнами вырос огромный трехметровый забор. Солнечного света теперь в комнате не видать, сидим весь день с включенным светом и смотрим на серую стену перед окнами. А ведь это увеличение счетов за электроэнергию. Кроме того, со стороны, где сейчас стоит забор, была дорога к нашему дому. Теперь ее нет, нам приходится ходить в обход. Забор еще и встал рядом с детской площадкой, на которой играют дети. Я пришел на стройку и пытался поговорить со строителями, меня просто послали: «Ты кто такой? Мы ничего тебе объяснять не должны».

На заборе до сих пор не появилось никакой информации — что здесь будет, кто ведет строительство, как связаться с подрядчиком. Тем не менее нам удалось узнать, что строительство ведет компания «Спецуниверсалстрой».

Все вопросы — к застройщику

На днях стало известно, что вскоре будет закрыт проезд к стоянке для жителей дома №6 по улице Свердлова.

— Нам сказали заколотить забор — мы заколотили, — разводят руками разнорабочие, которых нам удалось застать на стройплощадке. — Мы оставили проезд, чтобы жители могли вывезти с парковки свои машины, поскольку скоро мы полностью его закроем. Помимо вас еще много народу приходило и возмущалось. Но мы-то что сделаем? Одни уже угрожали снести забор и нас поколотить. А это не наша стройка, мы просто ставим забор.

Александр Беляев утверждает, что забор загораживает свет и установлен не по нормам Фото Анны Неволиной

Александр Беляев утверждает, что забор загораживает свет и установлен не по нормам Фото Анны Неволиной

Мы обратились в пресс-службу администрации Первоуральска с просьбой прокомментировать ситуацию.

— Строительство ведет муниципалитет, — говорит пресс-секретарь Зоя Глазачева. — Будут построены три дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Подрядчик предоставил проект организации строительства, который прошел госэкспертизу. Специалисты управления капитального строительства 19 мая выехали на место, чтобы проверить, действительно ли эти ограждения соответствуют проекту. Расхождений с проектом найдено не было.

Жители дома имеют право на свет

Ксения Лумпова Фото из архива редакции

Ксения Лумпова Фото из архива редакции

— Действующее законодательство содержит определенные регламенты, которые должны быть соблюдены при строительстве объектов, в том числе жилых домов, — говорит заместитель председателя первоуральского отделения «Ассоциация юристов России» Ксения Лумпова. — Существуют Государственные строительные нормы и правила, в которых указано, что расстояние между жилыми зданиями принимается на основании расчетов инсоляции (освещенность помещения прямыми солнечными лучами). То есть, между домами должно быть такое расстояние, чтобы новостройка не загораживала солнечный свет. Эти нормы относятся не только к самому объекту строительства, но и к ограждающим стройку конструкциям. Строительство дома — мероприятие достаточно продолжительное и не должно нарушать интересов жителей соседних домов.

Кроме того, никто не отменял противопожарные требования, согласно которым расстояние между забором стройки и домом необходимо оставлять расстояние, обеспечивающее ширину противопожарного проезда.

Точные расчеты по инсоляции ведутся специалистами при разработке проектной документации исходя из конкретных данных местности и иных факторов. Расчеты инсоляции указаны в проектной документации.

В случае, если граждане считают, что строительство нового дома нарушает их права, они вправе обратиться в прокуратуру с требованием проведения проверки строительной документации и соблюдении их прав.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила