701

Художественную школу в Первоуральске ждет большое преображение

Новый директор художественной школы Евгения Шитова  Фото Анны Неволиной

Новый директор художественной школы Евгения Шитова Фото Анны Неволиной

В 1977 году исполком городского совета депутатов трудящихся решил — художественной школе в Первоуральске быть. Вот уже почти сорок лет Первоуральская художественная школа остается верна своим традициям: лучшие педагоги, призовые места на всевозможных выставках… И старое, обветшалое здание. Новый руководитель, выпускница этой же школы, решила, что полноценно обучать детей художественному искусству невозможно в учреждении, которое давно потеряло эстетический вид. О будущем капитальном ремонте, скорейшем расширении и образовательных планах «Городские вести» поговорили с новым директором художественной школы Евгенией Шитовой.

Проблема — нехватка мест

— Я сама училась в этой художественной школе, можно сказать, выросла здесь. Мама моя преподает здесь историю искусств, поэтому к нашей школе у меня очень теплые чувства, и я всей душой болею за нее, — начинает наш разговор Евгения Александровна. — Кроме того, окончила музыкальную школу, музыкальный колледж при Уральской государственной консерватории имени Мусоргского. Я тесно связана с искусством.

Евгения Шитова Фото Анны Неволиной

Евгения Шитова Фото Анны Неволиной

Евгения Шитова родилась в Первоуральске, имеет два высших образования: Уральская государственная архитектурно-художественная академия, специальность — дизайнер, Уральский государственный университет, специальность — менеджмент в социальной сфере.

— До того, как прийти работать директором в художественную школу, я долгое время работала в сфере бизнеса. Перед тем, как приступить к должности, я видела и знала, какие проблемы есть в родной школе. Первая, самая главная, проблема — это нехватка мест, школа не могла вместить достаточное количество человек, — продолжает Евгения Шитова. — Мне хотелось расширить художественное направление в Первоуральске, потому что у наших детей есть огромное желание учиться рисовать. Я подготовила проект, и с ним обратилась к Алексею Дронову.

Рассмотрев проект, глава администрации Первоуральска Алексей Дронов принял решение назначить на пост директора, который несколько лет занимал Владимир Тумаков, молодого амбициозного специалиста. Уже в ноябре прошлого года Евгения Шитова приступила к своим обязанностям.

Так здание на Володарского выглядит сейчас Фото Анны Неволиной

Так здание на Володарского выглядит сейчас Фото Анны Неволиной

— Своей первоначальной задачей я видела расширение школы, открытие филиалов. Но, осмотрев существующее здание на Володарского, 20 а, я поняла, в каком оно ужасном состоянии. С самого начала посмотрим: отсутствует ограждающий забор по всему периметру и какое-либо благоустройство пришкольной территории, существовала угроза обрушения тополей на фасад, аварийное состояние балконов, нуждается в ремонте фасад и кровля. Кабель электропередач находится низко на старых опорах. Неорганизованна среда для инвалидов, — перечисляет работы Евгения Шитова. — Внутри надо срочно менять систему отопления из-за угрозы прорыва ветхих труб, канализация в жутком состоянии — вся прогнила насквозь.

Мы расширяемся

С приходом нового директора, работа в школе закипела. Деньги на реконструкцию выделил муниципалитет.

— Развитие художественного направления в городе в существующем здании без порядка невозможно. Администрация нас поддержала, на ремонт выделили более трех миллионов рублей, — говорит Евгения Шитова. — Основные работы начнутся в летний период, когда дети уйдут на каникулы. Отдельную благодарность я бы хотела выразить Алексею Дронову, который до сих пор помогает нам с капитальным ремонтом школы, чутко реагируя на решение наших вопросов.

Проект школы, разработанный Евгенией Шитовой

Проект школы, разработанный Евгенией Шитовой

На сегодняшний день в школе уже поменяли окна на пластиковые, заменили канализацию и водопровод. При поддержке директора МПО ЖКХ Юрия Прохорова, кронировали все тополя, начали работы по организации площадки для пленера.

Внутри создаются комфортные условия для учеников. Снесли ветхие перегородки в кабинетах, сделали дополнительный класс. В дальнейших планах — расширить гардероб, так как сейчас ученики раздеваются в маленьком холле, где нет места ни для них, ни для родителей.

— Увидела нерациональное использование помещения в целом. Сейчас изобразительному искусству обучается 420 детей. Потребность в таких занятиях как минимум у тысячи. Поэтому, кроме того, что мы расширяем площади существующего здания, мы взяли в оперативное управление здание бывшего детского сада №23 в микрорайоне Динас по адресу Пушкина, 19б. В данный момент мы уже приступили к капитальному ремонту всего здания, на который администрация выделила более 15 млн рублей. Там мы откроемся в соседстве с музыкальной школой. Фасад новой школы раскрасят в яркой технике хохломы, — продолжает Евгения Александровна. — Эти изменения необходимы нашей школе, потому что сейчас мы не можем принять обучаться всех желающих. Так же будем пересматривать учебный процесс, чтобы принять весь поток желающих.

Отделение школы искусств откроют в бывшем детском саду № 23 по улице Пушкина, 19Б уже в следующем учебном году после ремонта. Здание это на сегодняшний день освобождено, дети ходят в новый детский сад. Фото Анны Неволиной

Отделение школы искусств откроют в бывшем детском саду № 23 по улице Пушкина, 19Б уже в следующем учебном году после ремонта. Здание это на сегодняшний день освобождено, дети ходят в новый детский сад. Фото Анны Неволиной

Школа на Динасе может вместить большое количество учеников, но в первый год планируют принять около двухсот человек. Так же Динас будет привлекателен для юных художников, которые проживают на улицах Емлина, Советская, в 7 и 8 микрорайонах.

— Заинтересованность среди жителей этих районов есть. Мы постараемся их поддержать, выделить бюджетные места. Ну, и огромный плюс — в новой школе будет свежий ремонт, новое оборудование, большие светлые помещения, — перечисляет Евгения Шитова. — На Динасе будет работать часть наших преподавателей, в том числе — Людмила Георгиевна Клименко, учиться у нее — честь. Все наши педагоги имеют высшую категорию, не каждая школа может похвастаться этим. Будут и новые преподаватели, которые сейчас проходят у нас стажировку, появится преподаватель скульптуры из архитектурной академии.

Так здание на улице Пушкина будет выглядеть после ремонта

Так здание на улице Пушкина будет выглядеть после ремонта

Привить чувство прекрасного

Евгения Александровна называет себя управленцем. По ее словам, она может оценить сложившуюся ситуацию со стороны, может организовать и учебный процесс, и хозяйственный.
— Когда я пришла, задач передо мной стояло много. Коллектив у нас состоит, в основном, из педагогов опытных, с большим стажем, они поначалу не верили, что в школе можно что-то изменить, усовершенствовать. Но когда изменения начались, они в меня поверили. Сейчас я чувствую колоссальную поддержку от бывших директоров Сергея Викторовича Прядеина, Людмилы Георгиевны Клименко, — говорит Евгения Шитова.

Кроме ремонта и расширения, художественную школу ждут изменения в образовательном плане.

— В плане обучения мы будем работать над новой программой. Появятся компьютерные классы. Сейчас разрабатываем программу на более долгий курс обучения для учеников с 7 лет. Они не просто будут ходить как в кружок, а посещать школу, осваивать полноценный, расширенный курс уже с этого года, — продолжает Евгения Александровна.

Кроме того, есть областные, региональные конкурсы, которые проходят на разных площадках. В первоуральской школе возможности предоставлять свою площадку для фестивалей не было. Теперь, когда откроется художественная школа на Динасе, появится возможность проводить такие мероприятия. По словам директора, это не только поднимет статус школы, но и пойдет на пользу ученикам и преподавателям — они будут делиться опытом и посещать мастер-классы.

— В художественной школе на Динасе появится выставочный центр, где смогут проходить выставки фотографов и художников со всей области, — говорит Евгения Шитова. — Хочется привить чувство прекрасного первоуральцам, чтобы население стало более культурным.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила