450

Подполковник милиции Александр Краев рассказал о своей службе и семье

Подполковник милиции в отставке Александр Краев  Фото Анны Неволиной

Подполковник милиции в отставке Александр Краев Фото Анны Неволиной

Небольшой аккуратный домик в Билимбае. Во дворе — белая лохматая собака.

«Не укусит?», — спрашиваем мы у хозяина. — «Да что вы, — улыбается тот, — она как кошка у нас, ласковая». Проходим в дом. Александр Краев снимает спецовку, в которой работал во дворе, усаживается на диван. Смотрит с любопытством, ждет вопросов. О том, почему Александра Васильевича сутками не видела жена, о водителях-убийцах и десяти курицах — в материале «Городских вестей».

Иди!

Александр Васильевич родился в Первоуральске в семье рабочих — и мать, и отец трудились на Новотрубном заводе. Окончил школу №32, обучение продолжил в ПТУ №6, получил специальность слесаря.

От службы в армии не «косил» — отслужил в погранвойсках на Дальнем Востоке, на границе с Китаем.

Потом выучился на водителя и пошел по стопам родителей — тоже устроился на Новотрубный в автотранспортный цех.

— Через какое-то время меня завод отправил служить в органы, — говорит Александр Краев. — Так получилось, что в армии я вступил в партию, советское время было, а потом партком Новотрубного завода меня отправил в органы внутренних дел. Я и не думал даже, что когда-то попаду в ГАИ, но у меня отец тоже служил в милиции, поэтому настоял: «Иди!». Ему хотелось, чтобы была династия.

Александр Краев говорит, что даже представить не мог, что всю жизнь отдаст службе в милиции  Фото Анны Неволиной

Александр Краев говорит, что даже представить не мог, что всю жизнь отдаст службе в милиции Фото Анны Неволиной

Александр, уже придя в органы, прошел шестимесячное обучение в Оренбургской школе милиции — изучал начальную подготовку.

— Штат в ГАИ тогда был небольшой, а работы много было, — продолжает Александр Краев. — Тогда как раз появилась статья в Уголовном кодексе за повторное управление автотранспортом в нетрезвом виде. Пошло очень много уголовных дел. И инспектор по дознанию не справлялся один, попросил определить ему в помощники меня. Я и ему помогал, и на дороге дежурил.

Вдохнешь поглубже, и снова объясняешь

Через некоторое время руководство опять отправило Александра Васильевича учиться — «студент» прошел обучение в Елабужской школе милиции.

— Получил звание лейтенанта, и пошло, — улыбается Александр Краев. — Кем только не работал: инспектором ДПС, инспектором дознания, инженером по организации дорожного движения, командиром роты ДПС, начальником РЭО ГИБДД. Дослужился от рядового до подполковника милиции.

У Александра Краева много орденов и медалей. Самых ценных нет, все одинаково дороги для подполковника  Фото Анны Неволиной

У Александра Краева много орденов и медалей. Самых ценных нет, все одинаково дороги для подполковника Фото Анны Неволиной

Первый рабочий день Александр Васильевич вспоминает с трудом.

— Надел форму, за мной напарник подъехал, и отправились на службу. Я тогда еще ничего не понимал — ни специфики работы, ни тонкостей. Всему нужно было учиться. Но наставники у меня были превосходные — волки своего дела, уважаемые в городе люди.

Подполковник признает, что работа инспектора ГИБДД — не самая благодарная.

— Многие у нас не выдерживали, уходили, — говорит Александр Васильевич. — Много приходилось общаться с водителями, а все люди разные, к каждому нужен свой подход. Но я переживал все внутри себя, никогда не повышал голос. Вдохнешь поглубже, и снова объясняешь автолюбителю, какое правило он нарушил.

Александр Краев почти всю свою службу провел на дороге, поэтому водителей в его практике было очень много. Но на всю жизнь запомнился один.

— Он сбил ребенка на дороге, и скрылся, — вздыхает полицейский. — Представляете, гад какой. Ребенок умер, к сожалению, а лихача этого я потом лично поймал.

Влюбился с первого взгляда

Александр Васильевич говорит, что всю службу у него не было времени на дом, на семью — день, ночь — никакой разницы, встал по приказу и поехал на происшествие. Ни выходных, ни праздников. Это люди отдыхали, а у полицейских — усиление. Много раз хотелось все бросить и уйти.

У Александра Краева много семейных фотографий  Фото Анны Неволиной

У Александра Краева много семейных фотографий Фото Анны Неволиной

— Когда отслужил 20 лет, решил, что все, хватит с меня, — говорит Краев. — Не отпустили. Но вошли в положение, перевели на должность начальника РЭО. Там работать стало спокойнее.

Даже будущую супругу Александр Васильевич встретил, когда был при исполнении.

— Это был 1982-ой год, — вспоминает мужчина. — Тогда создали наркологический пункт ГАИ. Мы, инспекторы, ездили в больницу, забирали медика и совместно дежурили на дорогах — выявляли пьяных водителей. Вот тогда я и повстречал Марину. Влюбился с первого взгляда. В том же году и поженились.

Чтобы не скучно было

Александр Краев признается, что пока служил в ГАИ, часто жалел, что тратит время, как ему казалось, зря.

— Не понимал, зачем мне это надо. Периоды же в жизни разные бывают. В 90-е, в перестройку, кто-то зарабатывал деньги, бизнесом занимался, а нам же денег не платили практически. Зарплата была 145 рублей. Товарищи, знакомые в бизнес ушли, я завидовал тихонько, тоже думал бросить службу и начать жить по-другому. Но всегда оставался, даже сейчас не могу сказать — почему. У меня всего две записи в трудовой книжке — армейская служба и служба в ГАИ.

Уже десять лет Александр Васильевич в отставке. Сразу уйти на покой у подполковника не получилось — еще немного поработал начальником службы безопасности в одном из торговых центров Первоуральска. А потом перебрался в свой дом. Сейчас занимается хозяйством.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Мы жили в квартире, но я всегда мечтал, чтобы у меня был дом, — говорит Александр Васильевич. — Работа была такая, что всегда хотелось отдохнуть, а в квартире это невозможно — лифт ездит, соседи шумят. А свой дом — самое то. Сейчас у меня  целое хозяйство: две кошки, две собаки, куры — чтобы не скучно было. Вот сейчас, пока вы не приехали, я теплицу делал, жена у меня любит посадоводствовать.

Отличные ребята растут

Александр Васильевич — заядлый рыбак. Пока служил, времени на любимее дело не оставалось совершенно. Сейчас при каждом удобном случае Краев берет удочку и уезжает с товарищами на рыбалку.

— Мы у нас в области не рыбачим практически, у нас рыбы толком нет, — говорит подполковник. — Уезжаем в Тюмень или Челябинск. Хотя, самую свою большую рыбу — щуку на 4 килограмма — я поймал в Чусовой. Рыбу съели — вкусная очень, и никто не отравился.

На кухне четы Краевых -  фотографии внуков  Фото Анны Неволиной

На кухне четы Краевых — фотографии внуков Фото Анны Неволиной

Краевы воспитали сына и дочь.

— Сын хотел пойти работать в полицию, но я его отговорил — очень тяжело, — говорит Александр Васильевич. — Он работает электриком в частной фирме, мотается по командировкам. Дочь живет в Первоуральске, по образованию — экономист. Я уже трижды дед — у меня два внука и внучка. Внуками я горжусь — отличные ребята растут.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила