876

«Городские вести» узнали, как капитально отремонтированные в прошлом году дома пережили зиму

Фото Анны Неволиной

В прошлом году капитально отремонтировать в Первоуральске должны были 46 домов.

План, конечно же, выполнен не был — региональный оператор сумел организовать только 25% от запланированных работ — из 46 домов были отремонтированы только 11. Где-то не успели перекрыть кровлю, где-то — покрасить фасад, а некоторые дома так и «ушли под снег» нетронутыми. «Городские вести» решили проехать по адресам зданий, к которым в прошлом году все же успели приложить руку ремонтники, и посмотреть, как дома пережили зиму.

Это что — отмывание денег?

Совхоз «Первоуральский», 11. Дом ремонтировала организация «Линкор». Ремонт там был начат 1 августа прошлого года, к сентябрю он уже почти подошел к концу — система отопления была готова на 100%, как и крыша. В доме обещали сделать красивую входную группу с козырьком.

— Водопровод мы тоже сделали, шифер на крышу положили новый, не брались только за канализацию, — сказал во время прошлогоднего рейда представитель компании-подрядчика Сергей Веселов. — Ее будем делать в ноябре.

Дом №11 в совхозе "Первоуральский" Фото Анны Неволиной

Дом №11 в совхозе «Первоуральский» Фото Анны Неволиной

Но оптимистичные прогнозы так и остались прогнозами. Зиму капитальный ремонт в доме №11 не пережил.

— Крышу нам просто перекрыли, больше ничего не сделали, — говорит жительница дома Ирина Капоть. — На чердаке балки все сгнили, их никто не заменил, так все и осталось. Эту зиму кое-как пережили, но, думаю, через год крыша даст течь. Канализацию делать тоже не стали. У входа в подъезд сделали навес, так с него вся вода бежит прямо под дверь. У нас тут озеро. Единственное, чем мы довольны — это отоплением, его на совесть сделали, трубы заменили на новые. С фасадом — беда. В прошлом году сделали, в этом уже все отпало. И ремонтирует уже четвертая бригада. Это что, отмывание денег такое? Нам даже смету никто не показал, а ведь мы по 500 рублей каждый месяц отдаем. За эти деньги можно рядом новый дом построить.

Чтобы смета сошлась

Горняков, 10. Фасад к сентябрю прошлого года был готов на 90% — его оставалось только покрасить, крыша сделана целиком.

— Мы заказали новые колпаки на трубы, ждем, пока они придут, — рапортовал в прошлом году представитель фирмы-подрядчика Сергей Веселов. — Отопление готово на 100%. Мы установим здесь противопожарные входные двери, а в подъезде поставим пластиковое окно.

Дом №10 по улице Горняков Фото Анны Неволиной

Дом №10 по улице Горняков Фото Анны Неволиной

В нынешнем году дом выглядит неплохо — штукатурка и краска с фасада не отвалились, бетонные ступени, ведущие к подъезду, не раскрошились. Батареи в подъезде греют, крыша не бежит. Но местные жители все равно недовольны.

— Я окошко стала открывать, немного штукатурки от фасада отпало. Другие окна и открывать боюсь, — говорит Валентина Иванова. — Нам не показали смету, я даже не знаю, что у нас в доме должны были ремонтировать. Весь прошлый год строители у нас тут  ходили-ходили, вроде, что-то чинили. А нынче нет никого. Видимо, все, что должны были — отремонтировали. Ступени около подъезда залили — вообще не понимаю, для чего они нужны, по ним никто не ходит. Наверное, нужно было, чтобы смета сошлась, вот и делают бесполезные лесенки.

Не подведут

Энгельса, 14. По заверениям Сергея Веселова, в прошлом году крыша и фасад были отремонтированы на 90%, как и системы отопления. Двери хотели поставить противопожарные, так же были предусмотрены пластиковые окна в подъездах. Бонусом — ремонт балконов.

Дом №14 по улице Энгельса Фото Анны Неволиной

Дом №14 по улице Энгельса Фото Анны Неволиной

В этом году состояние дома изменилось мало, разве что осыпались штукатурка и краска. Балконы так и остались неотремонтированными, вдоль всего дома — строительные леса. Но жители дома №14 оказались менее прихотливыми, чем их соседи с улицы Горняков.

— Мне нравится, как сделали, — говорит Валерий  Емельянов. — По сравнению с тем, что было — вообще отлично сейчас дом смотрится. Ну, и что, что штукатурка отваливается. Тут же рабочие есть, они все подправят. Мы ведь им деньги платим, чтобы качественно было. Не подведут.

Без происшествий

Энгельса, 16. Дом №16 — «двойник» 14-ого. Здесь так же были почти готовы крыша и фасад, ремонт системы отопления завершен полностью. На крыше было заменено покрытие, усилены и пропитаны специальным составом стропильные балки.

Дом №16 по улице Энгельса Фото Анны Неволиной

Дом №16 по улице Энгельса Фото Анны Неволиной

Сейчас дом не выглядит свежеотремонтированным. Штукатурка и краска от фасада отвалились, вместо урны рядом с подъездной дверью стоит старое эмалированное ведро с цветочками. Местные жители надеются, что с фасадом проблемы будут решены подрядной организацией. Все остальное их устраивает — перезимовали без происшествий.

Строители уже работают

Чкалова, 39.  В этом доме в прошлом году работала самая большая бригада строителей — 14 человек. Работала на совесть, но загвоздки все равно были. 39-й дом — тот, в котором расположены аптека и книжный магазин. Чтобы привести в порядок «лицевую» часть строения, рабочим нужно не только снять слой штукатурки, но и убрать вывески магазинов, обозначить место работ лентой, тем самым преградив вход в торговые точки. К консенсусу с собственниками пришли только весной нынешнего года.

Чкалова, 39 Фото Анны Неволиной

Чкалова, 39 Фото Анны Неволиной

Сейчас лицевой фасад обнесен лесами, там уже трудится бригада строителей — отбивает старый слой краски и штукатурки, месит раствор, чтобы приступить к облицовке дома.

Козырьки сделаны только на двух подъездах из четырех, но отопление в подъезде есть, освещение работает исправно, только вот ни о какой изоляции речи не идет — провода гроздьями свисают со стен.

Результат — нулевой

Ватутина, 33. За судьбой этого дома «Городские вести» следили особенно тщательно. Дом прославился тем, что его крыша, которая текла, как решето, не вошла в смету — мол, кровлю ремонтировали не так давно, капиталить ее рановато. Жители добились того, чтобы крыша все-таки была включена в смету. Так же в доме возникли проблемы с ремонтом системы отопления — сначала рабочие не могли попасть в подвал, так как не могли открыть замок, потом выяснилось, что подвал затоплен и подступиться к трубам нет никакой возможности. С горем пополам систему отопления и водопровод удалось заменить.

Ватутина, 33 Фото Анны Неволиной

Ватутина, 33 Фото Анны Неволиной

— Дом пережил зиму, если говорить откровенно, отвратительно, — говорит местный житель Дмитрий Паксеев. — Все отмостки раскрошились, фасад до сих пор не сделан, и, по-видимому, никто его ремонтировать не собирается. В подвале, где проводили капремонт, сейчас опять стоит вода. Возможно, это вина управляющей компании, но получается, что все труды строителей, которые буквально штурмом брали этот подвал прошлым летом, сейчас сведены на нет. Крыша, хоть и новая, все равно продолжает течь. На покрытии, которым заменили шифер, стоит вода, она никуда не утекает, кроме квартир на верхних этажах. Для чего было вкладывать столько денег, если результат — нулевой?

Как было, так и осталось

Физкультурников, 1. Дом №1 так же приводили в божеский вид в прошлом году — красили фасад, пытались решить вопрос с лепниной. Но, по словам первоуральцев, живущих в этом доме, уже сейчас опять требуется ремонт — отваливается штукатурка, видна некачественная работа и экономия материалов.

Физкультурников, 1 Фото Анны Неволиной

Физкультурников, 1 Фото Анны Неволиной

Линии плинтуса закиданы штукатуркой и не выровнены должным образом — такие же проблемы были и в прошлом году, когда «Городские вести» инспектировали ремонтируемые дома. Почти за год ремонт первого дома не сдвинулся ни на шаг — все как было, так и осталось. Никаких рабочих возле дома мы не заметили.

Нет желания восстанавливать

Физкультурников, 3. Третий дом по улице Физкультурников так же попал в руки строителей в 2015-м. Но сделать из здания конфетку у ремонтников, мягко говоря, не получилось — окантовка, которая идет по всему дому примерно в метре-полутора от земли, по смете должна была бы быть восстановлена, но рабочие не посчитали нужным это сделать — просто замазали цементом, даже не выровняли ничего, оставили дыры. Никто не озаботился тем, что под крышей карниз нужно сделать «ребристым», как он был с момента постройки, а не обезличивать его просто потому, что нет желания восстанавливать лепнину.

Физкультурников, 3 Фото Анны Неволиной

Физкультурников, 3 Фото Анны Неволиной

Сейчас дом мало похож на отремонтированный — повсюду валяется строительный мусор, бетонная опалубка закрыта пленкой. Заменены водосточные трубы. Больше, как говорят местные жители, никаких работ в этом году пока не проводилось.

Грязный мужик с ведром цемента

Физкультурников, 5. «Обновление» дома №5 заключалось в ремонте крыши, ремонте фасада и замене труб отопления. Так же замене подлежала и крыша.

— Зиму мы пережили тяжело, — говорит местная жительница Надежда Лепилина. — Замена внутренних коммуникаций прошла из рук вон плохо — вплоть до 31 декабря нам то воду отключат, то канализацию перекроют, то отопление выключат. Разбомбили все стены, когда меняли трубы — у соседей дыры в полу, в стенах. Я к себе рабочих не пустила — трубы сама меняла, новые стоят. Обещали, что все потом заделают, но пришел не профессиональный штукатур, а какой-то грязный мужик с ведром цемента. Он больше напакостит, чем заделает.

Физкультурников, 5 Фото Анны Неволиной

Физкультурников, 5 Фото Анны Неволиной

Надежда Алексеевна говорит, что «внутренности» с горем пополам поменяли, но проблемы с водой так и остались — ее или нет совсем, или только одна — холодная или горячая.

— И нас ведь не разу не предупредили, когда будут отключения, — негодует Надежда Лепилина. — Сейчас рабочие у нас есть, пытаются отремонтировать фасад. Только вот все материалы хранят у нас в подвале, хотя во дворе у них бытовка стоит. Никак не могу добиться объяснения, почему в подвале жилого дома нужно хранить легковоспламеняющиеся материалы.

Женщину не устраивает и строительный мусор, который оставили ремонтники еще в прошлом году.

— Мы всю осень, всю зиму по этим бревнам прыгали, как кенгуру, разве это нормально? — говорит Надежда Алексеевна. — Нынче, судя по всему, начинается то же самое, что и в 2015-м. Мы от прошлогоднего капремонта до сих пор в шоке, а сейчас, видимо, вторая серия начинается.

Новое лучше старого

Пушкина, 2. В этом доме по смете выполнили полную замену системы теплоснабжения, поменяли электрику. Так же были заменены системы водоснабжения, канализация.

За зиму ни во внешнем, ни во внутреннем облике здания ничего не изменилось, разве что появилось граффити на торце строения.

Пушкина, 2 Фото Анны Неволина

Пушкина, 2 Фото Анны Неволина

— Я довольна тем, как нам отремонтировали дом, — говорит местная жительница Ирина Некрасова. — Никаких проблем не возникло, ничего переделывать рабочим не пришлось. Не скажу, что этот ремонт как-то сказался на качестве нашей жизни, но все равно — новое лучше старого.

Все устраивает

Пушкина, 4. В доме, помимо системы отопления и водоснабжения, заменили канализацию, установили контуры заземления. Зиму дом пережил спокойно, без потрясений и поломок. Местные жители ремонтом довольны.

Пушкина, 4 Фото Анны Неволиной

Пушкина, 4 Фото Анны Неволиной

— Меня все устраивает, — говорит Яна Клепцова. — Зиму мы пережили достойно. Крыша, ее нам полностью меняли, не протекла. Все отлично.

Рабочие уйдут — дом упадет

Пушкина, 5. В доме №5 ремонт в прошлом году шел своим чередом — заменили систему отопления, водоснабжения, приступили к ремонту фасада. Но доделать дом не могут до сих пор. Хотя строители уже сейчас находятся на рабочем месте.

Пушкина, 5 Фото Анны Неволиной

Пушкина, 5 Фото Анны Неволиной

— Канализацию нам сделали, — говорит местная жительница Мария Таратухина, — и на этом — все. Фасад в прошлом году мазали-мазали, зиму кое-как простоял, сейчас вот все отбили, и по-новой мажут. Горе одно с этими капремонтами. Вы вот сами посмотрите — что здесь ремонтировать? Этот дом уже давно пора сносить, он на честном слове держится. Мы за капремонт 500 рублей платим каждый месяц, а за что? За светильники, которые через раз работают? Наверное, как только капремонт закончится, наш дом от старости рухнет.

Не опускайте руки

Ксения Лумпова

Ксения Лумпова

Ксения Лумпова, эксперт в сфере ЖКХ, заместитель председателя первоуральского отделения «Ассоциация юристов России»:

— Если у жителей есть претензии к капитальному ремонту, в первую очередь нужно исходить из способа формирования фонда капремонта. Если собственниками открыт спецсчет — все вопросы к владельцу счета — зачастую это управляющая организация либо ТСЖ, поскольку государство данный способ формирования фонда и проведения работ контролирует «поскольку-постольку».

В таком случае владельцу счета (он же заказчик по договору подряда) необходимо предъявлять претензии к подрядной организации, проводить претензионно-исковую работу, и не исключено, что владельцу счета придется обращаться в суд с требованиями о понуждения подрядной организации устранить недоделки.

В нашем регионе, в Первоуральске в частности, львиная доля взносов собственниками оплачивается в «общий котёл» региональному оператору — Фонду содействия капитальному ремонту. Весь функционал регионального оператора, его права, обязанности и ответственность регламентированы федеральным и региональным законодательством.

Так, в соответствии со ст.182 Жилищного кодекса РФ, контроль качества выполнения работ подрядчиками возлагается именно на регионального оператора — Фонд капремонта. Именно Фонд несет ответственность перед собственниками за качество выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки, в том числе и за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений.

Обращаю внимание, что согласно п.5 Устава Фонда, Свердловская область несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение Фондом обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах. То есть если денежных средств фонда не хватит на компенсацию недоработок подрядных организаций, то расплачиваться придется областному бюджету.

Все претензии собственники должны направлять в адрес Фонда капремонта (пр. Ильича, д.13а в городе Первоуральске, либо ул. Народной Воли, д.69 в г. Екатеринбурге).

Сроки устранения выявленных нарушений оговорены в договоре между Фондом и подрядной организацией, заключенном по итогам проведенного конкурса (с договором каждый собственник может ознакомиться в Фонде).

Опускать руки не следует. Обращайтесь в Фонд с письменным заявлением, в котором укажите — какие именно недостатки проявились после проведения капитального ремонта. Подрядчики обязаны устранить недостатки по капитальному ремонту, если они возникли в период гарантийного срока. Фонд обязан провести необходимую претензионную работу и обязать подрядчика устранить все выявленные нарушения. В случае если подрядчик будет уклоняться от устранения недоделок, Фонд обязан понудить подрядчика к совершению таких действий в судебном порядке.

В сроки уложимся

Валерий Чижов

Валерий Чижов

Валерий Чижов, руководитель первоуральского отделения фонда содействия капремонтам:

— Все дома, по которым есть замечания, будут ремонтироваться в рамках гарантийных обязательств — по договору в течение трех лет подрядная организация несет за них ответственность. Есть дома, которые достойно пережили зиму — взять хотя бы дом №20 по улице Ватутина — там нет никаких замечаний, дом в хорошем состоянии. Конечно, есть дома, которые нуждаются в доработке — дом №5 на улице Физкультурников сейчас ремонтируется, в доме №1 все недочеты будут устранены до 1 июля. Такая же ситуация с домами по улице Энгельса на Магнитке — приступили к устранению недочетов, поставили леса, строители работают.

С капремонтами, запланированными в городском округе Первоуральск на 2015 год, необходимо разобраться до 1 июля 2016 года.

К этому сроку должны быть завершены все строительно-монтажные работы. Такую задачу поставил перед подрядчиками и региональным Фондом содействия капремонту министр энергетики и ЖКХ Среднего Урала Николай Смирнов.

В рамках планов на 2016 год сегодня проводятся конкурсы по отбору подрядных организаций. Процедуры запустили в 54 муниципальных образованиях, сообщили в департаменте информационной политики губернатора. Оставшиеся территории должны решить эти вопросы до 20 марта.

Пока никаких комиссии не проводилось, мы работаем по заявкам жителей — если человек нам звонит, мы реагируем. Пока жалоба приходила только с Герцена,7, но мы оперативно ответили, успокоили жителей. Все недоделки будут устранены, все будет сделано.

Стоит отметить, что когда все работы будут сделаны, обязательно будет создана комиссия, в которую войдет и администрация, и сотрудники Фонда, и собственники жилья, и представители управляющих компаний. Если будут выявлены недостатки, акт просто не будет подписан до их полного устранения.

Думаю, к 1 июля мы успеем устранить все недочеты.

Договоры с подрядными организациями остались старые, но субподрядчики могут меняться — их нанимает генеральный подрядчик. Если в прошлом году субподрядчик не оправдал ожиданий, в этом году с ним никто работать не будет.

В 2016 году планировалось отремонтировать 77 домов, но в шести из них ремонт был признан нецелесообразным, поэтому осталось только 68, их объединили в пять лотов. Два лота выиграла компания ООО «Промстройсервис», три оставшихся — ООО «Линкор».

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила