212

Как в редакции «Городских вестей» прошла «Библионочь»

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

22 апреля по всей стране проходила акция под названием «Библионочь», в Первоуральске он проходит в третий раз. Редакция «Городских вестей» впервые решила присоединиться к акции, а что у нас получилось, читайте в нашем репортаже.

Ходим из угла в угол

На часах 18:20. Мы расставляем стулья, раскладываем печенье по тарелкам, кипятим чайник. Столы сдвинуты к стенам и заставлены книгами, участвующими в букроссинге, играет музыка. Непонятно даже, сколько придет людей. Ходим по редакции из угла в угол — первый раз, как-никак, волнуемся.

IMG_6869

Почти друг за другом заходят сотрудник Росреестра Артем Изгагин и студентка театрального института Аделина Рамазанова, которой предстоит сегодня читать повесть перед собравшимися. Постепенно подтягиваются и остальные.

Гости устроились поудобнее и начинают поглядывать друг на друга и на нас.

— Наливайте чай, печенье на столе, сейчас уже начнем, — улыбается наш журналист Мария Попова, — Можете походить по редакции, посмотреть, как мы тут живем. А еще посмотрите книги, которые участвуют в буккросинге, вдруг вы найдете то, что искали очень давно?

К 19.00 публика наконец собралась. Кого здесь только нет — студенты, пенсионеры, журналисты, дизайнеры, промоутеры, педагоги и многие другие любители хорошей литературы. Собравшиеся рассказали о своих любимых книгах. Вкусы разные — от русской классики до фантастики.

IMG_6849

Читать предстоит повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось». Выбор в пользу этого произведения сделали так как тема нынешней «Библионочи» — «Читаем кино». А именно по этой повести в 1981 году был снят один из любимейших у многих поколений фильм о подростковой любви.

Наш чтец Аделина Рамазанова, представляясь слушателям, немного рассказала о себе:

— В силу профессии я очень много читаю, потому что должна быть начитанной. Больше всего люблю зарубежную классику. Из последних прочитанных книг произвели впечатление «Мадам Бовари» Флобера» и «Дама с камелиями» Дюма — всем советую прочитать, особенно девушкам. А сейчас я буду читать, не судите строго.

Аделина Рамазанова  Фото Анны Неволиной

Аделина Рамазанова Фото Анны Неволиной

Выключив верхний свет — у нас «Библионочь» все-таки, — и настроив светильник для Аделины, которая сидела посередине комнаты, мы приступили к чтению.

Книга vs фильм

Чтобы не мучать слушателей, нам пришлось несколько сократить повесть, сохранив при этом основную сюжетную линию. Мы очень рассчитываем на то, что у слушателей появится ознакомиться с полной версией «Вам и не снилось».

IMG_6891

После прочтения мы обсудили произведение.

— Фильм был совершенно недавно, недели две назад, — поделилась впечатлениями после прочтения первоуральская поэтесса Людмила Барышева. — Мне понравился, потому что там довольно простой сюжет, для детей он интересный, а для взрослых — поучительный. Я вот сейчас слушала и так отчетливо представляла героев.

IMG_6897

 

— Фильм хорош, спорить не буду, но книга мне нравится больше нравится, — пожимает плечами Ольга Вертлюгова. — Я первый раз читала повесть лет в 14, и когда ее читаешь сейчас, совершенно по-другому воспринимаешь: начинаешь ставить себя на место родителей, думать, а как бы ты в этой ситуации поступил. Книга гораздо глубже показывает переживания главных героев и, на мой взгляд, больше объясняет причину их поступков. Фильм в этом плане чуть примитивнее. А еще очень понравилось описание главного героя «хороший мальчик, книжный».

Не выкидывайте стихи

Дискуссия по прослушанной повести плавно перешла в декламацию стихов.

Первоуральская поэтесса Людмила Барышева родилась в Первоуральске и выросла на Динасе. Как вышла замуж, переехала в Первоуральск, и уже давно на пенсии.

Людмила Барышева  Фото Анны Неволиной

Людмила Барышева Фото Анны Неволиной

— Я люблю общаться, — улыбается она, — и на таких встречах всегда говорю: пишите стихи, храните и не выкидывайте. Пусть они не идеальны, их можно доработать, а как приятно будет перечитывать их потом.

— Я раньше терял свои стихи постоянно, — рассказывает еще один участник встречи Егор Ватолин, — но теперь у меня есть девушка, она все мои стихи переписывает и хранит. Спасибо ей большое за это.

IMG_6892

 

Весь оставшийся вечер мы слушали стихи первоуральских авторов, а также Николая Заболцкого, Веры Полозковой. Наши авторы оказались абсолютно не похожи друг на друга, но нашли своих слушателей в стенах редакции.

И еще один итог акции — мы решили создать литературное сообщество при редакции, где любой желающий мог бы прочесть свое произведение, либо обсудить с такими же книголюбами понравившееся произведение. «Библионочь» показала — необходимость в таких встречах есть.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила