Забытая легенда

Буквально на днях я встретился с довольно известным, не побоюсь сказать, одним из лучших боксеров СССР Радиком Галимьяновым. К сожалению, сегодня о бывшем спортсмене забыли, а ведь когда-то его фамилия гремела на весь мир, а он привозил на Родину отвоеванное в боях золото.

Радик, что привело вас в бокс?

Я очень сильно хотел стать чемпионом и защищать честь СССР на международном ринге. Хотел быть лучшим боксером в Советском Союзе.

Откуда вы родом?

— Я родился в 1970 году в Туркмении.

— Кто был вашим первым тренером?

В детские годы со мной занимался Зинур Зарипов. Именно он дал азы боксерского мастерства. Затем я перешел к Сергею Романову. С его помощью сумел взойти на пьедестал победителя и стал чемпионом СССР.

— Радик, одним из самых ярких вашим боем стала победа в Никарагуа.

Я выступал в Никарагуа в составе сборной СССР. Боксировать предстояло против сильнейших боксеров из стран Латинской Америки. Моим противником оказался победитель Игр Центральной Америки и Карибского бассейна. Первый раунд начался с обмена ударами. И тут я попадаю в него. Он падает. Рефери отсчитывает время. На последней секунде соперник встает и пытается взять реванш новой атакой. Я его отправляю в нокдаун очередной раз. Чемпион вновь на полу и пытается встать. Судья отсчитывает время, но он поднимается. Раунд заканчивается.

Фото предоставлено Валерием Сивоконем

Во втором раунде противник завязал жесточайшую «рубку». Бил сериями без остановки. Идет очень плотная «драка». Кто кого. У кого первого сдадут нервы. Я начинаю проигрывать по очкам. Соперник берет верх и, кажется, что я не смогу оправиться от таких атак.

В третьем раунде противник, не сбавляя темпа, продолжает бить сериями, навязывая «махач». Но тут я приноровился и изменил тактику боя. С ударом ухожу в сторону. Проваливаю его и бью. Повторяю этот прием снова и снова. Все, пошла «масть». Я его просчитал. Ему осталось только утереться. Таким образом, я сумел добиться чистой победы.

Есть ли у вас еще какие-нибудь титулы?

— Мне, после многочисленных турниров, присудили еще и титул самого техничного боксера.

Вы — экс-чемпион Советского Союза, мастер спорта СССР. Ваши звания намного ценнее, чем, например, звание чемпиона России. Почему, как вы считаете?

Какая эпоха, такая и цена. С тех пор, как в большой спорт пришли большие деньги, ушли великие спортсмены. Ушли безвозвратно. В спорте стали побеждать не лучшие бойцы, а их спонсоры. Вы поймите, нельзя одновременно защищать честь Родины и получать за это огромные деньги. Не получится. Еще раз повторюсь, как только появились большие деньги, спорт умер, и на его месте возникло шоу, со сверкающими огнями, полуголыми девицами ну и так далее. Даже сами промоутеры, организовывая бои, называют их шоу. Так что как-то так. Пока эта традиция сохраняется, сами понимаете, к чему это приводит.

— Кроме прекрасной физической подготовки, каким умением и какими качествами должен обладать боксер, чтобы прийти к мировому успеху?

— Это, несомненно, быстро принимать верные решения. Такое умение дают только шахматы. Если боксер не играет в шахматы, то успех будет временным. Бокс — это не драка двух мужчин. Это поединок интеллектов, где каждое движение, каждый шаг, каждый удар, каждую серию ты просчитываешь и если решение хода принято не верно, то ты проиграешь. Если в шахматах ошибка – проигранная партия, то в боксе чревато физической травмой. Без шахмат нет великого боксера.

Вы испытывали страх, когда выходили на ринг и как вы его преодолевали?

— Естественно, страх присущ каждому человеку, но в процессе длительных и упорных тренировок я развил силу воли, которая помогла мне преодолевать этот страх.

Кому сейчас вы передаете свой богатый опыт?

— К сожалению, мой опыт остался невостребованным. И я не один такой. Многие советские спортсмены остались не удел после развала СССР. Вы, наверное, заметили, с каким провалом, по сравнению с достижениями советского спорта, проходят сегодня Олимпиады. Такого количества «золота», как в Советском Союзе, сейчас нет. Многие из нас уехали в Европу и США, где тренируют чужих спортсменов. Увы, современной России мы не нужны. Плюс свой негативный отпечаток наложили и лихие 90-е годы. Но, на мой взгляд, живая жизнь в боксе продолжается.

Какая у Вас заветная мечта на сегодняшний день?

— Моя мечта, передать опыт мальчишкам, организовать свою секцию бокса, чтобы флаг моей новой Родины всегда поднимался вверх, как триумф советского спорта.