841

В Первоуральске судят водителя, сбившего насмерть худрука театра драмы и полицейского

Андрей Гетманов Фото Анны Неволиной

Сегодня в первоуральском городском суде продолжилось слушание по делу Андрея Гетманова, которого обвиняют по части 5 статьи 164 — «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Я против прессы

Напомним, что Андрей Гетманов 1 ноября 2015 года сбил насмерть худрука первоуральского театра «Вариант» Вадима Белоконя и сотрудника полиции Павла Щербакова.

На сегодняшнем заседании присутствовали вдова Вадима Белоконя Ольга, вдова Павла Щербакова Евгения, а также отец Павла Сергей Щербаков. Адвокаты так же прибыли на судебное заседание в полном составе (прошлое заседание было отложено именно из-за неявки стороны защиты).

В начале заседания было заявлено несколько ходатайств: сторона защиты попросила скорректировать требования в части взыскания материального ущерба, так как Гетманов выплатил по 25 тысяч вдовам — частично возместил затраты на погребение.

Далее был рассмотрен вопрос об удалении с заседания прессы — подсудимый решил, что журналисты негативно влияют на ход дела.

— Я против прессы, — сказал Андрей Михайлович. — Они распространяют мои личные данные — имя и фамилию.

Адвокат подсудимого так же попросил суд удалить прессу из зала. Однако судья на сторону Гетманова не встал, отметил, что СМИ — это, прежде всего, гарант гласности, и разрешил корреспондентам остаться в зале суда.

Мне первые дни не хотелось жить

Гособвинитель Морозов огласил обвинительное заключение, где еще раз перечислил, в чем именно обвиняют Гетманова, а также рассказал подробности случившегося 1 ноября прошлого года. Однако Гетманов вину по предъявленным пунктам не признал, пояснив, что не нарушал правила дорожного движения, а лишь был участником ДТП. Андрей Михайлович обратился к потерпевшим.

— Я искренне вам соболезную, что случилась такая трагедия — со слезами на глазах сказал обвиняемый. — Для меня это тоже трагедия. Мне первые дни после аварии не хотелось жить.

Суд приступил к допросу свидетелей.

Первой была вызвана Ольга Белоконь. Гособвинитель попросил рассказать, что ей известно об обстоятельствах дела, а так же объяснить, почему она просит возместить ей 1 млн рублей морального вреда.

Ольга Белоконь  Фото Анны Неволиной

Ольга Белоконь Фото Анны Неволиной

— Мне позвонили сотрудники ГИБДД и сказали, что Вадим погиб, — сказала Ольга Львовна. — Вадим был главным «добытчиком» в семье. Наш старший сын учится в достаточно высокооплачиваемом вузе — МГИМО, нужно платить за учебу, второй ребенок  — инвалид, за ним нужен постоянный уход. Гетманов выплатил нам 25 тысяч, но это — капля в море.

А теперь их нет

Вторым был вызван отец полицейского Павла Щербакова Сергей.

— Мы с сыном ехали в одной машине — возвращались из Сабика в Первоуральск, — начал Сергей Федорович. — Вдруг сын увидел в кювете перевернутую машину, принял решение остановиться и помочь. Я вышел следом за ним. Мы пошли по обочине, через несколько секунд нас догнал Вадим Белоконь, а еще через секунду мужиков смела «Лада Ларгус» Гетманова. Причем, удар был такой силы, что парней разбросало на несколько десятков метров в разные стороны.

По словам Сергея Щербакова, трасса была пустая, видимость — хорошая, так как на улице еще не стемнело, из осадков — слабый снежок. То есть никаких предпосылок для заноса машины не было.

— Гетманов несся с огромной для этого отрезка пути скоростью — около 110-120 километров в час, — продолжает Сергей Федорович. — Машину занесло, правым боком ребят сбило. Две тонны на скорости 120 километров — у них просто не было шансов.

Сергей Щербаков вызвал скорую помощь, потом — сотрудников ГИБДД. Сын умер у него на руках от полученных травм.

— Знаете, я Павла растил один, — говорит Сергей Щербаков, — я проводил его в Дагестан, встретил оттуда. Сын — это мои мечты, мои надежды. А теперь их нет.

Вдова Павла Щербакова Евгения на момент гибели мужа была на последних месяцах беременности — дочь Яна появилась на свет уже после гибели отца.

После допроса свидетелей суд приступил к изучению письменных материалов дела. Судья принял решение повторно вызвать не явившихся свидетелей и продолжить слушание по данному делу 23 мая.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила