389

Первоуральцы недовольны мусорным безобразием на берегу Нижне-Шайтанского пруда

Берег пруда больше похож на свалку  Фото Анны Неволиной

Берег пруда больше похож на свалку Фото Анны Неволиной

В Первоуральске не так много мест, чтобы насладиться уральской природой, подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты.

Но и те места, которые имеются, чаще всего находятся в таком состоянии, что гулять по ним невозможно — одно расстройство. В редакцию газеты «Городские вести» обратился житель Первоуральска Артем Попов, который недоволен мусорным безобразием на берегу Нижне-Шайтанского пруда.

Где урны и аншлаги

Надо отдать должное, набережную Нижне-Шайтанского пруда, которая идет параллельно улице Ленина, администрация города периодически убирает, особенно после выходных, когда горожане отдыхают там, переполняют урны или вообще не считают нужным складывать мусор на место.

С правым берегом Нижне-Шайтанского пруда, который параллелен улице Береговой, ситуация обратная. Места там довольно живописные: пруд, тишина, узкие тропинки между деревьев, заброшенные особняки. Но, в отличие от набережной, убирают на правом берегу очень редко — если вообще это делают. На сегодняшний день картина совсем печальная: на берегу валяются бытовой мусор, покрышки, остатки пикников.

Артем Попов недоволен состоянием берега Нижнего пруда Фото Анны Неволиной

Артем Попов недоволен состоянием берега Нижнего пруда Фото Анны Неволиной

Возмутился состоянием правого берега Нижне-Шайтанского пруда житель Первоуральска Артем Попов.

— Я переехал в Первоуральск из Тюмени, живу здесь около четырех лет. Всю жизнь занимаюсь охотой и рыбалкой. Имея автомобиль, уезжаю рыбачить подальше. В прошлые выходные машина сломалась, и я, чтобы время не терять, решил сходить к нам на пруд — мужики говорили, что там что-то водится, — рассказывает Артем Михайлович. — Пришел сюда и просто офигел. Ощущение такое, что гуляешь по свалке. Была хорошая погода, поэтому сидели здесь компаниями на пикниках, просто гуляли — проходили мимо. Шла семейная пара  с ребенком, и мальчик выкинул упаковку на землю, я сделал замечание, меня, мягко говоря, послали.

Артем Попов даже в некотором роде оправдывает намусоривших людей, ведь на берегу нет аншлагов, которые призывали бы не сорить, нет урн, баков для сбора мусора. К тому же, если пройти подальше, на берегу валяется и строительный мусор. Напомним, жители Первоуральска еще в октябре прошлого года жаловались на незаконные свалки строительного мусора вдоль улицы Береговой. Ржавая сантехника, стекло, камни бетона, полиэтилен — все это, безусловно, составляет угрозу экологии и жизнедеятельности населения.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Конечно, зачем следить за собой, если даже строителям можно выбрасывать ненужные материалы на берег? Администрация города за чистотой берега не следит, люди ведут себя, как свиньи, не учатся культуре, — возмущается Артем Попов. — Считаю, что надо не только принять минимальные меры — прибраться, но и установить баки для сбора мусора. Воды сейчас мало, пойдут дожди, и вся эта грязь с берега потечет в водоем. Уже никакой речи не может быть о рыбалке. Какая рыба тут может водиться в таких условиях? У нас есть свой пруд. Тут можно и отдыхать, и ловить рыбу. Мы вынуждены уезжать из города. Чем мы хуже тех же челябинцев, у которых за водоемами следят.

Один в поле не воин

Неравнодушный житель предполагает, что если здесь ничего не изменится — еще год-два-три, и здесь будет экологическая катастрофа.

— Здесь нужно начать с малого. Я сам тут появлюсь на субботник, но один, как говорится, в поле не воин, — подытожил Артем Попов. — Нужно обязательно провести тут уборку, поставить мусорные баки, аншлаги с предупреждениями.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

С первоуральцем согласен и депутат, эколог Владимир Плюснин. Он говорит, что на правом берегу Нижне-Шайтанского пруда всегда грязно, не потому, что там плохо или редко убирают, просто мусор вновь появляется там быстрее.

О штрафах говорить рано

Ольга Тырина, главный специалист-эксперт Первоуральского отдела Роспотребнадзора по Свердловской области:

— За состояние прибрежных зон в нашем городе отвечаем управление жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского округа Первоуральск. Чтобы провести проверку, посмотреть, есть ли какие-то нарушения в прибрежных полосах водоема, нужно официальное обращение от жителей. Только после него специалисты Роспотребнадзора совместно с Управлением ЖКХ будум выезжать туда, смотреть, есть ли там действительно проблемы и делать соответствующие выводы. О каких-то штрафах или наказаниях говорить рано.

— Кроме того, что надо регулярно там убираться, нужно и людей приучать не пакостить, доносить мусор до урны, например. Была у нас хорошая законодательная норма в рамках закона об окружающей среде — муниципальный экологический контроль. Ее из закона вывели, мотивируя тем, что она будет включена в закон о местном самоуправлении. Но, увы, туда она по каким-то причинам так и не вошла. Хороший был орган, в свое время мы плодотворно работали с ним, — говорит Владимир Серафимович. — Согласно закону, отвечать за чистоту, порядок в водоохранных, прибрежных зонах — обязанность администрации. Надеюсь, в рамках проводимых сейчас субботников уборке берега уделят отдельное внимание, потому что это действительно серьезная проблема.

Администрацией Первоуральска принято решение о проведении с 11 апреля по 11 мая 2016 года весеннего месячника озеленения и благоустройства города в целях улучшения санитарного состояния, благоустройства и озеленения города. В городском округе Первоуральск на субботники запланировано привлечение предприятий и организаций, работников жилищно-коммунального комплекса, учащихся и студентов учебных заведений. Однако в плане субботников, который опубликован на официальном сайт администрации, значится только набережная пруда, которая закреплена за лицеем №21 и цехом №1 «ПНТЗ». О правом береге пруда в плане ни слова.

О проблеме знаем

Юрий Прохоров Фото из архива редакции

Юрий Прохоров Фото из архива редакции

Юрий Прохоров, директор МПО ЖКХ:

— Я знаю эту проблему, держу ее на контроле. До 1 мая нам необходимо прибрать город, много заявок из садиков и школ. Сейчас закончим большие проекты, уберем мусор после субботников, приступим к уборке правого берега Нижнего пруда. Кроме того, мы уже обязали одну из фирм- застройщиков, которая работала на улице Береговой, убрать строительный мусор.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила