1 169

От чего умирают первоуральцы

Главный государственный санитарный врач по городу Первоуральск, Шалинскому, Нижнесергинскому районам и городу Ревда Сергей Бусырев Фото Анны Неволиной

Главный государственный санитарный врач по городу Первоуральск, Шалинскому, Нижнесергинскому районам и городу Ревда Сергей Бусырев Фото Анны Неволиной

Информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории городского округа Первоуральск за 2015 год донес до депутатов на прошедшей думе главный государственный санитарный врач по городу Первоуральск, Шалинскому, Нижнесергинскому районам и городу Ревда Сергей Бусырев.

Сергей Александрович обратил внимание депутатов на основные показатели, влияющие на состояние здоровья горожан.

— В прошлом году показатель рождаемости был ниже на 3 процента, чем в 2014 году и ниже средне областного показателя, — начал свой доклад Сергей Бусырев. — Тогда как смертность населения, наоборот, выросла на 2% по сравнению с прошлым годом, и на 6% — по сравнению со средним показателем многолетнего уровня. Уровень смертности первоуральцев превышает и областной показатель.

Основными причинами смерти первоуральцев остаются сердечно-сосудистые (53%) и онкологические заболевания, а также травмы и отравления. При этом в ушедшем году зафиксировано снижение показателя выявленных злокачественных образований. Несмотря на это, число поставленных диагнозов остается высоким.

— 608 случаев злокачественных заболеваний зарегистрировано в прошлом году. В 2015 году произошло снижение как по сравнению с прошлым 2014 годом, так и по среднему многолетнему уровню, — продолжает Сергей Александрович. — На первом месте — рак органов дыхания. 43% случаев рака диагностируются среди первоуральцев только на 3-4 стадии. Это говорит о недостаточной осторожность у населения, недостаточности медицинских осмотров и поздней обращаемости.

ОРВИ и грипп, ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит — те диагнозы, которые часто ставятся первоуральцам. Поэтому ситуация по данным заболеваниям оценивается как неблагополучная.

Отрадно, что имеет тенденцию к снижению хроническая заболеваемость детей и подростков. Без «ложки дегтя» не обходится — более 20% школьников Первоуральска по состоянию здоровья не могут заниматься физической культурой по основной программе.
Профессиональная заболеваемость возросла в 1,5 раза, зарегистрировано 15 случаев в 2015 году. Традиционно, основные «поставщики» — работники динасового и новотрубного заводов.

— В целом население Первоуральска подвергается практически на 100% комплексной химической нагрузке, связанной с воздействием атмосферного воздуха, питьевой воды и почвы. 70% подвергается вредному биологическому фактору за счет питьевой воды и продуктов питания. 67% населения живут в условиях повышенного шума, — озвучивает цифры Бусырев. — 7% населения трудятся в неблагоприятных условиях труда.

Основной фактор окружающей среды, который влияет на состояние здоровья первоуральцев, по словам главного санитарного врача — питьевая вода. Прошлый год характерен тем, что качество питьевой воды было крайне неудовлетворительно. Вода, которая подается первоуральцам, опасна в эпидемиологическом отношении. Состояние воздуха улучшилось по сравнению с прошлыми годами, но это не связано с тем, что стало меньше выбросов, просто было дождливое лето.

— Уважаемые депутаты, ситуация с санэпидобстановкой на территории городского округа Первоуральск в прошлом году благополучной считать нельзя, — резюмировал главный санитарный врач Сергей Бусырев.

— Если по-русски сказать, мы тут умираем в Первоуральске, — отметил депутат Андрей Углов.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила