166

В первоуральском обществе слепых работает театральная студия «Рассвет»

Участники театра Розалия Бурдина и  Алексей Падьянов  Фото Анны Неволиной

Участники театра Розалия Бурдина и Алексей Падьянов Фото Анны Неволиной

Руководитель театра-студии Алексей Падьянов долгое время работал в театре «Вариант» под руководством Сергей Губаря. Несколько лет назад Алексея пригласили в общество слепых — вести новогодний праздник. Провел и остался насовсем. Но без театра — как без воздуха, поэтому решил и слабовидящих приобщить к искусству — организовал студию «Рассвет». Как живут незрячие артисты — в материале «Городских вестей».

Строгий спрос

Студия существует уже без малого два года. За это время артисты завоевали немало наград на разнообразных областных конкурсах — только в этом году на 34-м областном фестивале стали лауреатами, на конкурсах в Ревде заняли призовые места.

— Мы ездили на фестиваль «Забота. Доброта. Милосердие», там нас отметили, как один из оригинальнейших коллективов, — говорит Алексей. — Сейчас готовимся к небольшому концерту, который должен состояться в сентябре в Первоуральске. А в октябре хотим ехать с гастролями по всей Свердловской области.

Алексей Падьянов  Фото Анны Неволиной

Алексей Падьянов Фото Анны Неволиной

Концерты — это юмористические миниатюры, сценки, вокальные номера. Алексей Падьянов признается, что не делает скидку своим подопечным — они выкладываются на 100%, несмотря на то, что плохо видят.

— У меня с них спрос строгий, — делает серьезное лицо Алексей, — они и сами работают, как надо, в полную силу.

Ломать для результата

Алексей говорит, что изначально он задумывал студию именно как театральную, но потом пришлось внести некоторые коррективы.

— Я заметил, что людям больше нравится смеяться, им нравится наш юмор. Поэтому свой первый концерт мы решили сделать именно юмористическим — миниатюры, монологи, песни. А уже потом, на будущий год, к весне, мы постараемся выпустить спектакль.

На данный момент в студии занимается 11 человек, но Алексей старается привлекать как можно больше людей.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Вот Розалия Бурдина пришла к нам в этом году. С ходу подготовила стихотворение на фестиваль, получила диплом третьей степени, что для первого раза, я считаю, очень неплохо, — не без гордости говорит Алексей. — У каждого в театре — своя роль, но бывает и такое, что некоторые роли мне приходится брать на себя, хотя это нелегко — быть одновременно и режиссером, и актером.

Конечно, не обходится в театре и без слез — бывает, что у актеров не получается то, что от них требует режиссер. Тогда Алексею приходится проявлять жесткость — «ломать», как он это называет, актера, чтобы добиться результата.

Все первые места — наши

По словам Розалии Бурдиной, за два года театральная студия никому не надоела, не приелась.
— Мы все делаем с удовольствием, с радостью. Нам не бывает скучно, — говорит актриса. — Если репетируем, то смеемся до слез, потому что нам самим нравится то, что мы делаем.

Единственное, что огорчает театралов — отсутствие нужного реквизита.

— У нас очень плохое музыкальное сопровождение, — вздыхает Алексей. — Мы именно поэтому всегда становимся вторыми, уступаем Ревде, потому что у них музыкальное сопровождение на высшем уровне, а у нас — практически ничего. Было бы просто отлично, если бы кто-то из спонсоров нам помог. Мы, конечно, и так справляемся, но с музыкой — все первые места бы взяли.

Алексей мечтает воплотить в жизнь свою мечту — поставить полноценный спектакль.

— Скорее всего, ко Дню театра мы поставим «Осторожно, женщины!», — говорит Алексей, — спектакль очень смешной, заводной. У нас и актеры уже подобраны. Жаль, что не хватает мужчин. Собственно, кроме меня, их и нет. Но будем искать.

По словам Алексея, возрастных ограничений в студии нет — работают и 30-летние, и 70-летние.

— Как говорил в свое время мой учитель — Сергей Губарь, 1% — это талант, все остальное — это труд. Если есть желание, есть возможность сделать все для того, чтобы играть — все получится. Я тоже боялся, но переборол себя и возглавил театральную студию.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила