261

Жители взорвавшегося дома под Первоуральском опасаются, что про их проблему снова забудут

В январе 1995 года в доме №14 по улице Заводская произошел взрыв бытового газа, в результате чего был разрушен один из подъездов, погиб один человек.  Фото Анны Неволиной

В январе 1995 года в доме №14 по улице Заводская произошел взрыв бытового газа, в результате чего был разрушен один из подъездов, погиб один человек. Фото Анны Неволиной

«Городские вести» уже писали о проблемах жителей, которые проживают во взорванной 20 лет назад бытовым газом пятиэтажке в Вересовке. На месте первого подъезда зияет дыра, и дом видно в разрезе: с пустыми коробками квартир и дверями «в никуда». После публикации пятиэтажкой под Первоуральском заинтересовались администрация и прокуратура, но за два месяца так ничего и не изменилось.

Ремонт или расселение

Новости по теме

В Первоуральске 20 лет не могут отремонтировать разрушенный взрывом газа дом

Осенью 1995 года в доме №14 по улице Заводская взорвался бытовой газ. Один человек погиб. Часть дома рухнула. Спустя некоторое время, жителей разрушенного подъезда расселили, остальные остались при своем. Часть стены, которая внезапно из внутренней превратилась в наружную, утеплили стекловатой и фанерой. И всё. Дом не был признан аварийным, не был внесен первой строкой в график капитальных ремонтов — люди просто жили, время от времени вздрагивая от взрывов в близлежащем карьере.

В этом году проблемой дома занялись серьезно: жители начали напоминать о себе все настойчивее, требуя кто ремонта, кто расселения — к единому мнению люди пока не пришли.

— К нам приезжали из прокуратуры, БТИ, управления ЖКХ. Так визуально посмотрели и все. У нас провели собрание жильцов, на котором были и начальник Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер, начальник УЖКХ Марина Шолохова, руководитель проектной компании «Проект-12» Станислав Анфиногенов, — говорит жительница дома Татьяна Михалева. — На собрании мы приняли решение, что надо провести обследование дома. Выбрали трех человек старших, которые потом будут следить за работами. Мы должны были подписать соглашение, и тогда Станислав Анфиногенов начал бы обследование дома.

На собрании жителям объяснили, что необходимо получить заключение специализированной организации, имеющей допуск СРО. Заключение будет получено через месяц после подписания контракта, после чего жители должны будут собрать еще одно собрание, чтобы на основании заключения принять решение о дальнейшей судьбе дома. Достигнуты договоренности, в рамках которых проектная компания «Проект-12» проведет обследование дома и разработает проект его укрепления.

Мы уже столько денег сдали

Новости по теме

Взорванной пятиэтажкой под Первоуральском заинтересовались администрация и прокуратура

После шумихи вокруг дома прошло уже больше месяца, но кроме того, что к дому закрыли доступ по предписания прокуратуры, никаких сдвигов нет. Нет ни заключения проектной организации, нет и контракта на обследования. Жители опасаются, что про их проблему снова забыли.

— Администрация должна была профинансировать обследования, перевести деньги на расчетный счет управляющей компании, которая обслуживает данный дом. А УК уже заключает договор с нами, — говорит руководитель проектной компании «Проект-12» Станислав Анфиногенов. — Мы готовы были работать и без предоплаты, но управляющая компания не заключила договор на обследования дома. Видимо потому что средства на счет не поступили. Поэтому пока никаких действий нет.

Жители подтверждают: разговор о том, что обследование будет стоить несколько сотен тысяч рублей, был. Но где брать деньги не представляют — начальник УЖКХиС Марина Шолохова дала понять, что администрация заплатит только долю за две неприватизированные квартиры.

— Слушайте, мы столько денег сдали уже в своей жизни — содержание и текущий ремонт дома, да на тот же капремонт. Пусть оттуда и возьмут, — считает Татьяна Михалева.
В пресс-службе администрации опровергли слова жителей.

— Глава администрации Алексей Дронов еще осенью 2015 года начал предпринимать решительные меры для того, чтобы помочь жителям этого дома. Но чтобы провести ремонт здания (снести разрушенный подъезд и утеплить стену) требуется строительное обследование, стоимость которого не менее 300 тысяч рублей. Направить на это бюджетные деньги муниципалитет не имеет права — это будет их нецелевым использованием, что строжайше запрещено законом, — пояснили «Городским вестям» в пресс-службе администрации. — Поэтому было принято решение привлекать внебюджетные средства, поиски которых администрация взяла на себя. Существовало предложение частично разделить финансовое бремя с жителями, но управляющая компания категорически отвергла это предложение. Так что собственники жилья могут не волноваться: на первоначальном этапе работ их средства не понадобятся.
Конкретной даты, когда найдутся внебюджетные средства, когда начнется обследование, не называется.

Молчать не будем

Сами же жители не то, чтобы не хотят сдавать деньги на ремонт, они вообще считают, что ремонтировать их дом — нецелесообразно.

— Да что с этой комиссией? Зачем нам обследование? Сразу после взрыва к нашему дому паломничества были различных комиссий, были подписаны бумаги, что наш дом признали аварийным, он сошел с фундамента. Мы сами подписывали это заключение, — продолжает Татьяна Михалева. — Выделялись деньги на строительство дома. А выстроили в насмешку над нами этот «скворечник» с одним подъездом для жильцов взорванного подъезда. А на остальных наплевать! Сейчас жильцам сказали, обдирайте обои, показывайте трещины и щели. А потом опять 20 лет ждать, без ремонта жить? У нас такие трещины, что в них фуфайку можно укладывать, это не специалист увидит. Если просто посмотреть на дом, и то можно увидеть, что стены наклонились. О каком ремонте может идти речь? Мы надеемся, что обследование вновь покажет, что в доме жить нельзя. Но в администрации же уже решили, что если и будут нашу проблему решать, то будет ремонт. А если мы не согласимся, то останемся без ничего. Сколько можно нас за носы водить? Опять это все затягивает, чиновники ждут, когда все снова утихнет. Но в этот раз мы молчать 20 лет не будем.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила