224

Запах подстриженной травы, кристально белая разметка — за что еще тренер Владимир Кириллов любит футбол

Владимир Кириллов   Фото Анны Неволиной

Владимир Кириллов Фото Анны Неволиной

«Городские вести» продолжают рассказывать о знаменитых первоуральских спортсменах в рамках совместного проекта с организацией «Первоуральск — город чемпионов» «Легенды спорта». На этот раз речь пойдет о футбольном тренере Владимире Кириллове. Играет в футбол с восьми лет, начинал свою карьеру в дворовом клубе. В юности сменил четыре команды: «Уральский трубник», «Дружба», «Динур», «Факел», но любимое дело не бросал. Сейчас Владимир Юрьевич тренирует детей в «Старте» и взрослую команду «Факел».

Работали, хотели стать лучше

Как и многие из тех, кто начинал свой спортивный путь более 30-ти лет назад, а ныне руководит детскими футбольными командами, Владимир Кириллов начинал свой пусть в дворовом клубе. Тренеров тогда не было, всему начинающих футболистов учили старшие ребята.

— У нас в городе был такой клуб имени Гайдара по улице Чкалова. В этом клубе я занимался и хоккеем, и футболом. Пока тренер не появился, мы играли со старшими ребятами, специально они нас не учили, мы смотрели на них, повторяли. Начинали все с вратаря, стало лучше получаться — переходишь в защиту или нападение. В детстве до 15 лет я всегда играл нападающего, потом перешел на линию полузащиты, — рассказывает Владимир Юрьевич. — Потом у нас появился тренер Виктор Иванович Черенков. С ним мы уже стали постоянно, регулярно заниматься. Играли в чемпионате городе, потом выходили на первенство области. Летом — футбол, зимой — хоккей. В хоккей не очень получилось, остановился на футболе. Футбол затянул. Трудно объяснить, что нравилось — с мячом возиться.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

После дворового клуба Владимир Кириллов пошел играть за юношескую команду «Уральский трубник», которая выступала в чемпионате области. В 1987 году ребят начали «подключать» к игре за основную, взрослую команду.

— Тогда я и оказался во взрослом футболе. Дебют мой во взрослой команде состоялся в 1988 году в чемпионате области. Мне было тяжело, но со временем стал игроком основного состава. Чтобы не отставать, занимался сам дополнительно. Мой товарищ Дима Галимшин (ныне тоже тренер «Старта» — ред.), у которого получилось лучше, помогал мне. Приходили раньше на тренировку, уходили позже всех. Думаю, со временем это сказалось и пригодилось нам обоим, — размышляет Кириллов. — В то время не было столько развлечений, как сейчас, поэтому мы старались, работали, хотели стать лучше. Наша команда была освобожденная, мы числились на заводе, получали зарплату по среднему. Наша работа заключалась в том, чтобы мы тренировались и играли в футбол.

Серьезные достижения

В «Уральском трубнике» Владимир Кириллов играл до 1994 года. Потом появились такие виды спорта, как мини-футбол или футзал, спортсмен увлекся ими.

— У нас в городе была команда по футзалу «Дружба Первоуральск», с ней мы вышли в высшую лигу. Футзал — это игра в зале, в формате пять на пять, мяч там маленький. В то время футзал набирал популярность, но сейчас в России мало, кто играет, у нас это не развито. Сейчас в футзал активно играют в Европе и Америке. Там этот спорт развит хорошо, — продолжает Кириллов. — Наша команда выступала довольно успешно, но по финансовым вопросам — долго просуществовать не смогла. Многие игроки «Дружбы» тогда перешли играть в екатеринбургскую команду «Россия». В футзале я профессионально играл до 38 лет.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Не забывал Владимир Кирилов и про футбол классический. Четыре сезона он провел в команде «Динур».

— Если брать всю мою карьеру, в «Динуре» были самые серьезные сезоны, как игрока. В составе «Динура» нам удалось стать сначала третьими, потом вторыми, затем выиграть Кубок и Суперкубок области, — говорит Владимир Юрьевич. — Для любительского уровня — это серьезные достижения.

Потом Владимир Кириллов перешел в команду «Факел», а сейчас работает там тренером.

С детьми интересней

— С 2000 года и до сих пор работаю в «Факеле», с 2010 года работаю еще и детским тренером. Взрослый футбол, детский — это совершенно разные виды работы. У взрослых одна специфика, у детей — своя, — говорит Кириллов. — С детьми мне очень интересно. Сейчас мне важно привить им любовь к нашему виду спорта, чтобы они также как мы любили с мячом возиться, чтобы получали удовольствие от игры.

В 2010 году Владимир Юрьевич набрал первоклассников, сейчас они играют уже четвертый сезон, участвуют в чемпионате области и России.

— Уже сейчас видны звездочки хотя бы на уровне Первоуральска. Но самое главное, им всем интересно, есть желание заниматься. У меня в группе 35 человек, приходится делить их на группы. Занимаемся зимой в зале, летом — на улице. Возможно, у кого-то в дальнейшем сложится судьба, кто-то будет профессионально заниматься футболом, — продолжает тренер. — Мне нравится наблюдать за детской игрой, они играют сердцем. Каждый забитый гол воспринимают, как победу на мировом чемпионате, такие эмоции у них. В данный момент для них футбол — занятие номер один, после учебы. Радует, что у нас активные родители, приходят, болеют за ребят.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Многие ребята, которые занимаются в секции, приходят смотреть матчи взрослой команды «Факел». По словам тренера, дети переживают, обсуждают между собой. Есть у них большое желание играть дальше, расти.

— Обсуждают большой футбол и европейский, и российский. Три суперзвезды, на которые равняется нынешнее поколение — Лионель Месси, Криштиану Роналду, Златан Ибрагимович. К сожалению, из российского чемпионата никого не отмечают, — говорит Владимир Юрьевич.

Игроки любительской команды «Факел», по словам тренера, выступают за любовь к футболу. Команда принимает участие в чемпионате города, области.

— В 2013 году мы стали бронзовыми призерами в чемпионате области по второй группе, в 2014 — стали первыми, — продолжает тренер. — Основным нашим соперником на чемпионате области был и остается «Динур».

Жажда победы в жизни пригодится

Футбольный тренер Владимир Кириллов признается — ни разу в жизни ему не хотелось поменять сферу деятельности.

— Мне нравится то, чем я занимаюсь. Неважно, с кем работаешь — с взрослыми или с детьми, но когда видишь результат, понимаешь, что делаешь все правильно. От этого получаешь удовлетворение, — говорит Владимир Юрьевич.

По словам Кириллова, футбол считается одним из самых сложных видов спорта в техническом плане. Он уверен, что есть те, кому дано, а кому-то приходится трудиться. И именно последние добиваются лучших результатов.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Своим воспитанникам я постоянно пытаюсь донести, что наших тренировок, занятий недостаточно — они сами еще должны совершенствоваться, заниматься дополнительно во дворе с родителями, ребятами. Если они хотят прогрессировать, мяч должен быть всегда с ними. Раньше говорили, нужно спать с мячом, тогда будет результат, — улыбается Владимир Юрьевич. — Не все из них станут профессиональными футболистами, но нацеленность на результат, жажда победы — то, чему мы их учим — обязательно в жизни пригодится. У нас, кстати, был такой воспитанник, у которого была возможность закрепиться в составе «Урала», но немного не повезло.

Каждый спортсмен, тренер видит в своем виде спорта уникальную красоту.

— Красота футбола? Запах подстриженной травы на поле, кристально белая разметка, когда трибуны полные, когда родителей переполняют эмоции во время матча детей. И футбол — это, прежде всего, забитые мячи, — говорит Владимир Кириллов. — Радует, что футбол в Первоуральске популярен и среди детей, и среди взрослых. На последнем матче «Факел» — «Динур» были полные трибуны.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила