5000 горожан встали в строй Бессмертного полка в Первоуральске

Егора Максимовича Грошева  призвали на фронт в 1942 году. Обычный рядовой, он успел дойти до Германии, где был убит. Как, при каких обстоятельствах — никто не знает. Лишь в прошлом году Василий Грошев смог найти информацию о своем отце в секретных архивах, среди которых была и небольшая фотокарточка. Сегодня Егор Максимович в первых рядах Бессмертного полка — память о нем несет его потомок. Отец и сын, плечом к плечу, мертвый рядом с живым.

IMG_3715
Честь нести растяжку Бессмертного полка досталась Александру Глазкову, Анатолию Бутакову и Артему Изгагину Фото Анны Неволиной

 

Построение колонны Бессмертного полка началось в 9:20 по местному времени. Всего за 15 минут «хвост» колонны дошел до 32-й школы — люди продолжали прибывать, неся в руках портреты своих героев. Приходили по одиночке, парами, семьями. За полчаса построения в колонне уже насчитывалось около 4000 человек — всем хотелось занять место ближе к началу, однако волонтеры доброжелательно просили выстраиваться в ряды по 10 человек.

IMG_3729
Максим Терентьев и Валентина Бажкова

В первых рядах — бабушка с внуком.

— Я знаю, кто изображен у меня на портрете, — рассказывает Максим Терентьев, держащий в руках портрет Мирона  Никифирова, — это мой прадедушка. Он ушел на войну и … там воевал.

Подробностей добавляет бабушка Максима Валентина Бажкова:

— 13 января 1942 года моего отца призвали в армию, — рассказывает Валентина Мироновна. — 28 января они уже стояли на станции в Москве, а потом их направили на Курск. Воевал он на Курской дуге, вскоре пришло письмо о его ранении в голову — мол, ждите домой. Мама ждала его целыми ночами у окна. Но он не пришел. Пропал без вести.  Нас осталось шестеро человек, в деревне жили. Как — ума не приложу, пенсию по потере кормильца начали выплачивать лишь в 1948 году.  Все еще ищем сведения о нем через военные архивы, но портрет удалось найти — помним и чтим.

IMG_3737
Сестры Настя и Таня Кирилловы

Здесь же две сестры в военной форме — Настя и Таня Кирилловы. В руках — портрет героя и многочисленные ордена и медали в аккуратной коробочке. Рассказать о герое помогает бабушка — Любовь Николаевна:

— Николай Дмитриевич Плохов родился в 1917 году. Ушел служить на три года, но грянула война — 5 лет на фронте. Служил водителем, возил раненых, получил массу благодарностей — за аккуратную перевозку и экономию бензина.

Николаю Дмитриевичу удалось вернуться из ада под названием Великая Отечественная живым — умер он в 1975 году.

IMG_3782
Сити-менеджер Алексей Дронов в этом году встал в ряды Бессмертного полка Фото Анны Неволиной

Люди продолжают подходить, занимают свои места. В середине колонны занял свое место сити-менеджер Алексей Дронов — в этом году приветственное слово с трибуны держал глава городского округа Николай Козлов. Алексей Иванович с коллегами, среди которых замечен управделами администрации Александр Анциферов, замглавы по муниципальному управлению Дмитрий Солдатов, а также начальник юридического отдела Дмитрий Крючков.

В руках Анциферова — портрет военного ветврача Николая Богатова, 1902 года рождения, уроженца села Гоголиха.  Николай Петрович проходил службу начальником ветеринарной службы 77-ой Симферопольской краснознаменной стрелковой дивизии.  Пропал без вести в мае 1942 года во время Керченско-Феодосийской операции.

IMG_4219
Фото Анны Неволиной

Историей своего героя поделилась и пресс-секретарь администрации Зоя Глазачева:

— Своего дедушку я никогда  не видела. Только знала, что он был очень хорошим. «Он был очень хороший», — все время говорила бабушка, подпирала подбородок рукой, а глаза ее темнели от горя. В нижнем ящике буфета в картонной коробочке лежали награды моего дедушки Евгения Виноградова: две медали и Орден Славы III степени. Он не придавал им никакого значения; радовался, когда ими играли дети. Мама, которая на тот момент была совсем маленькой, рассказывает, что орден был колючий, а медали — тяжелые и приятные.
Он должен был стать летчиком, с отличием закончил летное училище — но подвело здоровье: не прошел комиссию по слуху. Поэтому в мае 1942 года мой дедушка был призван в артиллерию РККА и сразу попал на Второй Украинский фронт. Все, что я знаю о его подвигах, прочитала пару лет назад на информационном ресурсе «Подвиг народа». Напомню: дедушка не любил рассказывать о войне.

Отдельная благодарность в проведении Бессмертного полка:

Валерии Коноваловой, Александру Плотникову, Юлии Окуневой, Александру Глазкову, Наталье Пелевиной, Юлии Лукьяновой, Ирине Чернухиной, Елене Шариповой, Анатолию Бутакову, Артему Изгагину, Святославу Глебову, Ренату Хурматову, Кириллу Кожевникову, Антону Дубачеву, Виктору Кирпичеву, Алексею Хайруллину. 

 

— В этом году организовывать колонну Полка было гораздо проще, —  комментирует координатор Бессмертного полка в Первоуральске Олеся Глушкова. — Люди сами поддерживают порядок, становятся в ряды по 10 человек, занимают места, не стараясь вырваться вперед. Очень радует, что никто не козыряет социальным положением и даже первые лица города не пытались занять лидирующие места. К счастью, никаких провокаций в виде политической агитации или раздачи рекламной продукции я не заметила, а это говорит о чем? Правильно, понимание смысла Бессмертного полка пришло в умы горожан и не вызывает ничего, кроме гордости и уважения.

Музыканты Бессмертного полка: Владимир Николаев, Дмитрий Жильцов, Юрий Муслов, Владимир Тедиков.

С площади стартовало порядка 4000 человек. Колонна прошла по привычному маршруту — от площади Победы через проспект Космонавтов до Мемориала Славы. По ходу колонны в нее вступали всё новые и новые люди. Всего 5000 человек дошли до Мемориала Славы.

[nggallery id=509]