1 193

В Первоуральске прошел митинг, посвященный 71-ой годовщине Победы

img_4526

После торжественного парада на площади Победы, колонны отправились к Мемориалу Славы — почтить память не вернувшихся домой. Несмотря на то, что нынче, как и всегда, были организованы автобусы — желающие могли добраться до Мемориала с комфортом, почти все участники парада приняли решение идти пешком.

День слез и памяти

В колонне «Бессмертного полка» — Зинаида Румянцева. Держит портрет своего отца — Сидора Лямина.

— Отец погиб в Ленинградской области, — бойко начинает свой рассказ женщина, но тут же, через секунду, глаза наполняются слезами, голос начинает дрожать. — Служил в 457 полку, но провоевал совсем недолго — в феврале 42-ого папы не стало. Мне было всего девять месяцев, когда отец ушел на фронт. Я даже и говорить-то толком еще не умела, слово «папа» не произнесла ни разу, а потом просто некого стало так называть. День Победы для меня — самое святое, день слез и памяти.

Рядом с Зинаидой Румянцевой гордо несет фотографию своего отца Маргарита Машьянова.

— Мой отец — Василий Лоскутов, был командиром отряда специального назначения НКВД, — говорит женщина. — Он погиб в 1944-м. Каждое 9 мая вспоминаю его, очень жаль, что он не вернулся домой, не обнял родных, что мы можем гордиться своим героем, только глядя на его фотографии. День Победы — это самый светлый, но и самый горький для меня праздник.

Каждый день в ноги кланяться

Участники шествия двинулись к Мемориалу Славы — их приветствовали и поздравляли с Днем Победы первоуральцы, столпившиеся на обочинах проспекта Космонавтов. На праздничный марш смотрели даже их окон многоэтажек.

Заминка произошла только на подходе к Плотинке — там не было перекрыто движение. Многотысячной толпе пришлось остановиться и ждать, пока проедут автобусы с ветеранами, и движение будет приостановлено. Чтобы не скучать, пели песни военных лет.

После 15 минут ожидания колонны двинусь дальше — до Мемориала Славы добрались быстро и без происшествий.

Возле обелиска открыли торжественный митинг, посвященный 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Все началось с приветственных речей высокопоставленный гостей — главы администрации Алексея Дронова, депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, управляющего Западным управленческим округом Виталия Вольфа, заместителя председателя ЗакСо Елены Чечуновой. Так же слово предоставили участнику Великой Отечественной войны, ветерану Павлу Казанцеву — его выступление сопроводили троекратным «ура!».

Актеры театра «Вариант» выступили с отрывком из спектакля «А зори здесь тихие…», чем растрогали всех присутствующих до слез.
После минуты молчания к Мемориалу Славы были возложены венки и живые цветы. Митинг, посвященный Дню Победы, официально объявили закрытым. Но люди не спешили расходиться — приносили к обелиску цветы, поздравляли ветеранов, фотографировались с ними.

— Для меня День Победы — повод еще раз поблагодарить судьбу, что на нашу долю не выпало тех испытаний, которые пришлось пережить тем, кто прошел войну или трудился в тылу на благо фронта, — говорит первоуралец Антон Еремеев. — Ведь правду сказали сейчас на митинге — у них не было детства, они все его отдали, чтобы мы с вами сейчас могла разговаривать. За это ветеранам и труженикам тыла нужно каждый день в ноги кланяться.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила