1 900

В Первоуральске прошло праздничное шествие в честь Дня Победы

parad11

Дурная традиция — дождь и пасмурная погода каждое 9 мая вот уже несколько лет — наконец,  нарушилась. Сегодня в праздничный день погода к Первоуральску была благосклонна — солнечно, чистое небо, отсутствие ветра.

На главную городскую площадь, где должно пройти праздничное шествие в честь Дня Победы, горожане начали приходить заранее, общались со знакомыми, занимали места, откуда будет лучше видно марширующих. Больше всего пока людей не на самой площади, а у фонтана.

— Папа, а когда еще будет День Победы? Я тогда тоже в садик не пойду, — спрашивает мальчик лет пяти в красной бейсболке и наколотой на джинсовке георгиевской ленточкой.

— Только в следующем году. А пока в садик придется походить, — спокойно отвечает папа.

— Целый год! — возмущен мальчик.

Вова Андреев, так зовут мальчика, с самого рождения не пропускает праздничного шествия по случаю Дня Победы. Как рассказал его папа Алексей, прапрадедушка Вовы принимал участие в Великой Отечественной войне.

— Знаем, что призывался из своей деревни под Омском, будучи уже семейным человеком. Служил, письма прабабушке писал, но с фронта не вернулся — пропал без вести, — рассказывает Алексей. — День Победы для нашей семьи — святой праздник, сыну тоже объясняем, кто такие ветераны, какой подвиг они совершили, что это за праздник.

Фотографии кликабельны

ветеранов осталось в Первоуральске

Тем временем ветераны занимали свои почетные места у памятника. Еще до начала торжественного мероприятия представителей героического поколения задарили гвоздиками. Ярче всех улыбается ветеран Великой Отечественной войны Павел Казанцев. Павел Парфенович уже и сфотографировался со всеми желающими — незнакомыми ему людьми, и показал заинтересованным школьникам свои награды. А показать действительно есть что — Павел Парфенович воевал на четырех страшных фронтах. Своими знаковыми боями на Белорусском и Украинском фронтах Павел Парфенович гордится, рассказывает и про взятие Будапешта, Вены и Праги.

— Три дня мы держали оборону в Австрии. Немец сильно сопротивлялся, мы несколько раз в день делали артподготовку.  Меня там немного ранило… Контузия головного мозга. Минометами нас обстреливали, — рассказывает Павел Парфенович. — День Победы для меня — главный праздник. Китель чищу 8 мая, медали поправляю. Радуюсь поздравлениям, особенно когда мальчишки поздравляют, я им всегда объясняю, что надо в армию идти — Родину учиться защищать.

Ровно в 10 часов начинается праздничное шествие. Открыл парад начальник военного комиссариата города Первоуральска Сергей Дарманов. В колоннах — военные и офицеры в отставке, воспитанники патриотических клубов, кадеты, участники кинологического клуба, школьники, студенты и, конечно, участники «Бессмертного полка». Колонна последних была самой многочисленной. Тысячи первоуральцев с портретами солдат в руках прошли по площади под военную музыку, которая сменилась с торжественной на грустную.

В прошлом году в ряды Полка встал президент России Владимир Путин. В этом году, соблюдая новую традицию, в ряды Бессмертного полка в Первоуральске встали представители администрации, в том числе сити-менеджер Алексей Дронов.

Далее торжественные мероприятия с центральной площади города переместились на Мемориал Славы. Там же прозвучат залпы в честь павших и живых героев войны.

лет самому молодому фронтовику

лет самому мудрому ветерану

ветеранов ушли из жизни за прошедший год

После парада некоторые пошли пешком за «Бессмертным полком», другие — остались отмечать праздник на площади. Для ветеранов, как и в прошлые года, организовали автобус до Мемориала Славы. Курировал ветеранов председатель Первоуральского городского Совета ветеранов Александр Слабука.

— Для меня, еще когда я был мальчишкой, этот праздник стал самым святым. Я хорошо помню своего деда по маминой линии — фронтовика. Я сам прочувствовал, что значит война, — говорит Александр Викентьевич. — Лучше, чем поэт, про этот праздник и не скажешь, действительно, со слезами на глазах.

Ветераны продолжали усаживаться в автобус, чтобы поехать почтить погибших фронтовиков у Мемориала Славы. К ним продолжали подбегать горожане — фотографироваться, дарить цветы и шарики, просто пожать руки и сказать еще раз «спасибо».

Фото Анны Неволиной

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила