530

В Первоуральске более 200 человек покусали клещи

Фото Натальи Чайки

Фото Натальи Чайки

По ситуации на 5 мая текущего года за помощью после укуса клещей обратилось 206 первоуральцев, 35 из которых — дети. Привито оказалось лишь 60 человек.

Врач-эпидемиолог «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Ирина Авдеева говорит, что всего за неделю — с 29 апреля по 5 мая — клещ успел присосаться к 97 горожанам, среди них — 14 детей.

Для того чтобы не принести клеща домой, нужно соблюдать элементарные правила безопасности:

— прежде всего, поставить прививку, которую сейчас можно сделать круглогодично;

— не захламлять садовый участок, так как мусор привлекает и клещей, и животных, которые переносят клещей ближе к человеку;

— при посещении леса нужно правильно одеваться — не оставлять открытых участков тела. Одежду и открытые участки тела можно обработать средствами, отпугивающими клещей. Надевать светлую одежду, чтобы было видно клеща, ведь прежде чем присосаться, он ищет место;

— обязательно каждые 20-40 минут осматривайте одежду и открытые участки тела.

— Клещи смогли пережить теплую зиму и раннюю весну, — продолжает Ирина Сергеевна, — сейчас они крайне голодны, поэтому мы наблюдаем так много случаев присасывания. По сравнению с прошлым годом рост составил 2,3 раза — в 2015 году на 100 тысяч населения было укушено 57 человек, нынче — 127.

Ирина Авдеева говорит, что ни в коем случае не нужно самим пытаться вытащить клеща — членистоногое можно повредить и «выдавить» из него яд.

— Если вы сняли с себя клеща, который еще не успел присосаться, положите его в банку и принесите на анализ, потому что велика вероятность, что он заражен, — рассказывает врач. — Если паразит все же успел впиться вам в кожу, незамедлительно обращайтесь в травмпункт — он работает круглосуточно.

Ирина Сергеевна предупреждает, чтобы не стать жертвой опасного членистоногого, нужно избегать скоплений мусора, опавшей листы — паразиты «базируются» именно там.

— Были случаи, когда клещи присасывались не только в лесу или на садовом участке, но и в парке, на кладбище, на территории детских садов. Но сейчас ведется активная обработка всех опасных участков в черте города, так что вскоре риск будет минимизирован.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила