1 267

Прокуратура Первоуральска потребовала изъять у жены чиновника недвижимость на сумму 5,3 млн рублей

Андрей Калинин, и.о. прокурора Первоуральска Фото Анны Неволиной

Андрей Калинин, и.о. прокурора Первоуральска Фото Анны Неволиной

Прокуратура Первоуральска  через суд потребовала обратить в доход государства земельный участок и жилой дом, принадлежащие супруге бывшего сотрудника УЖКХиС, сообщает официальный сайт прокуратуры.

В ходе проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что один из специалистов управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства ГО Первоуральск представил справку о доходах за себя и жену. Супруга в 2014 году купила жилой дом и земельный участок на общую сумму более 5,3 млн рублей. Эта сумма превышает общий доход супругов за три года до покупки недвижимости, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В ходе проверочных мероприятий законность получения доходов, за счет которых приобретена недвижимость, не подтверждена.

Декларацию о доходах за 2014 год подавали три сотрудника-мужчины УЖКХиС: начальник управления Артур Гузаиров, его заместитель Сергей Гайдуков и начальник управления транспорта и связи Валерий Муравьев, у которого у единственного в декларации супруги значится дом и земельный участок.  А также указано, что источниками получения средств, за счет которых совершены сделки по приобретению земельного участка, жилого дома, являются:  доход, полученный от продажи недвижимого имущества и собственные накопления.

Журналистам «Городских вестей» и.о прокурора Первоуральска Андрей Калинин информацию подтвердил, но личности чиновника не раскрыл.

— Кто это, я комментировать не могу. Чиновника этого уже уволили из ведомства, — сказал Андрей Вячеславович. — Согласно статье 17 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» прокуратура имеет  право через суд потребовать обращения в доход государства имущества, если должностное лицо не может доказать, что оно куплено на средства, полученные законным путем. Как это происходит — чиновник зарабатывает, допустим, 2 миллиона, покупает себе дом за 3 миллиона. У меня, как у и.о. прокурора возникает вопрос: «Где взял деньги?». Так случилось в нашем случае. Мы решили воспользоваться нашим правом и  через суд потребовали обратить в доход государства земельный участок и жилой дом, за которые не смог отчитаться чиновник. Таких случаев, когда прокуратура требует через суд обратить собственность чиновника в доход государства, по стране — единицы, за нашими действиями сейчас наблюдает генеральная прокуратура. Посмотрим, что из этого выйдет. 

В УЖКхиС сегодня сообщили, что Валерий Анатольевич продолжает работать. «Городские вести» следят за развитием событий.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила