255

В Первоуральск вернулись останки героя Великой Отечественной войны

Александр Демидов передает родственникам останки бойца Истомина  Фото Анны Неволиной

Александр Демидов передает родственникам останки бойца Истомина Фото Анны Неволиной

Больше 70 лет прошло с тех пор, как закончилась война. Но и по сей день ее герои продолжают приходить домой — в маленьких ящичках, обитых розовым бархатом. На днях домой вернулся рядовой Степан Истомин, которого, наконец, дождались родные. Подробности — в материале «Городских вестей».

Со всеми почестями

В патриотическом клубе «Пограничник» собрались не только члены клуба, но и начальник военного комиссариата Первоуральска Сергей Дарманов, а также родственники найденного бойца.

— Поисковый отряд новгородской кадетской роты 5 апреля 2016 года нашел останки погибшего воина, — рассказал Сергей Дарманов. — Степан Ермилович Истомин родился в селе Староуткинск Шалинского района в 1923 году. На войну призвался в 1942 году, и уже в ноябре этого же года пропал без вести.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Останки были привезены в Первоуральск 8 мая поисковым отрядом «Пограничник».

— 11 июня состоится торжественное захоронение Степана Ермиловича на родине — в Староуткинске, — продолжил военком, — со всеми воинскими почестями.

Все хорошо, бьем фашистов

Руководитель клуба «Пограничник» Александр Демидов уточнил, что при красноармейце были найдены и его личные вещи — кружка, ложка, зубная щетка, нож.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— В футляре, который мы также нашли у Степана Ермиловича, была записка, по которой мы его и опознали, — говорит Александр Николаевич. — В записке указан адрес отца Истомина, а также номер полевой почты и номер полка — 82 или 89. Кроме того, в кармане воина лежало две монеты. У солдат, которые уходили на войну, было такое поверие — взять у соседа деньги. Считалось, что тогда обязательно вернешься домой — чтобы вернуть долг. Степану Ермиловичу вернуть монетки не удалось.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

За останками в Первоуральск приехали внук Истомина Александр Сандаков и его племянник Андрей Истомин.

— У Степана Ермиловича семья — 13 детей, — рассказывает Александр Петрович. — Он — третий по старшинству. Последний брат родился в 45-м, когда дед уже погиб. Бабушка — его сестра, ей 91-й год — очень рада, что нашелся брат. Она, когда была молодая, искала хоть какие-то сведения, но так и не смогла ничего узнать. Единственное, один раз встретила возле военкомата солдата одного, всего израненного, он спросил, кого она ищет. Услышав фамилию, сказал, что Истомин закрыл его своей грудью от пуль, потом его больше никто не видел. Очередное письмо от него пришло в сентябре 42-ого — писал, что все хорошо, бьют фашистов. Это была последняя весточка от Степана Ермиловича.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила