320

Стадион в Первоуральске покроют искусственной травой

Такое покрытие будет на малом поле стадиона  Фото Анны Неволиной

Такое покрытие будет на малом поле стадиона Фото Анны Неволиной

Футбол в Первоуральске — второй вид спорта по популярности после хоккея с мячом. На сегодняшний день в городе существует 30 непрофессиональных команд, пять разновозрастных секций в «Старте». Сколько появится новых футболистов после того, как оборудуют искусственное поле — тренеры боятся даже представить.

Детей активно ведут в секции

На малом поле стадиона «Уральский трубник» неделю назад уже демонтировали старое поле. Сейчас здесь идет работа по выемке грунта. В поле даже выкопаны специальные канавы — будущие дренажные системы. Это первый этап широкомасштабных работ по реконструкции площадки, которая предусматривает замену покрытия поля.

Конкурс среди подрядчиков выиграла строительная компания из Екатеринбурга «Березит». Из городского бюджета на возведение искусственного поля была выделена сумма в 16,6 млн рублей. Фирма «Березит» специализируется именно на строительстве искусственных футбольных полей с покрытием, рекомендованным FIFA. Компания зарекомендовала себя аналогичными проектами — в Нижнем Тагиле рабочие компании постелили уже три футбольных поля.

Сейчас поле подготавливают к укладке покрытия  Фото Анны Неволиной

Сейчас поле подготавливают к укладке покрытия Фото Анны Неволиной

— Необходимость в искусственном поле назрела давно. У нас в городе порядка 30 коллективов непрофессиональных команд, каждый год их число увеличивается. В «Старте» пять разновозрастных групп под руководство трех тренеров — это 150 человек с 7 до 18 лет. Результаты есть — команда юношей 2006 года рождения заняла 5 место по мини-футболу в Первенстве России. Сейчас впереди соревнования Кубка Свердловской области по футболу. Детей активно ведут в секции, младшие возрасты заполнены максимально, — говорит инструктор отдела по подготовке спортсменов ПМБУ ФКиС «Старт» Максим Поскребышев. — Это поле будет востребовано и другими секциями, где футбол идет, как дополнительная тренировка. Конькобежцы, лыжники — нет-нет, а в футбол играют.

Идеально ровное — без ямок

Это поле будет первым с искусственным покрытием на территории городского округа. Размер поля 100 на 60 метров, оно будет полностью соответствовать стандартам FIFA — международной федерации футбола. Искусственная трава — из полиэтилена, ее высота составит 5 см. Искусственное поле также будет нуждаться в определенном уходе, но его содержание и обслуживание гораздо дешевле.

— Машина со специальными насадками минимум раз в неделю будет расчесывать на поле гранулянт — резиновую крошку, которую вчесывают в искусственную траву. К тому же трава приминается, и ее надо время от времени приподнимать. Сейчас проходят землеройные работы дренажной системы, вода на этом поле не задерживается, даже если пойдет сильный дождь, никаких луж образовываться не должно — вся вода уходит в землю, — говорит Максим Поскребышев. — А обычную траву надо сеять, поливать, подстригать.

Пока в Первоуральске футболисты тренируются на стадионе в микрорайоне Хромпик, на окраине. Сезон игр на свежем воздухе ограничивается погодой.

Алексей Дронов не раз отмечал, что нынешней администрации городского округа Первоуральск важно развивать именно массовый спорт, а не поддерживать спорт высших достижений. Глава администрации считает, что лучше вкладываться в строительство и реконструкцию футбольных полей, дворцов спорта, кортов, которые будут десятилетиями пользоваться тысячи жителей, чем спонсировать отдельных «звезд». Это делается для того, чтобы привлечь к спорту как можно больше жителей городского округа.

— Если сравнивать искусственное поле с настоящей травой, то тут есть ряд преимуществ: сезон увеличивается, только снег стаял в начале марта, мы сразу можем выходить приступать к тренировочным занятиям, на поле нет ни грязи, ни слякоти, — говорит Максим Поскребышев. — До самых холодов можно эксплуатировать его в осенний период. Искусственное поле идеально ровное — без ямок, неровностей, кочек. Отскок мяча предсказуем, мяч катится, а не скачет, потому возрастает точность передач. На искусственном газоне игра идет больше комбинационная. Она получается более зрелищной, динамичной, скоростной. На поле с естественным покрытием футболисты стараются сыграть попроще. Падать на это поле «приятней», оно помягче, чем натуральное.

Новое покрытие универсально, оно легко переносит не только низкие температуры, но и позволяет осуществлять заливку поля под лед. Таким образом, малое поле не потеряет своей универсальности и позволит зимой играть в хоккей, а летом — проводить футбольные матчи.

Пока далеко идущих планов нет, в будущем здесь хотят принимать и областные соревнования, и российские. Первые матчи футбольное поле сможет принять после 1 июля. А прослужит такое поле около восьми лет.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила