371

Изменились правила приема платежей в бюджетные организации

Фото yandex.image

Фото yandex.image

В России изменились правила совершения платежей в адрес бюджетных организаций. Теперь в ряде случаев гражданам потребуется указывать данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

Изменения введены приказом Министерства финансов РФ. Новые требования обязывают всех платежных агентов, в том числе и банки, при приеме платежей в бюджетную систему указывать идентификационные данные о плательщике.

Зачастую этот идентификатор уже содержится в документе на оплату — например, в квитанциях ГИБДД (номер водительского удостоверения), налоговых уведомлениях (ИНН) и квитанциях других государственных организаций. В этом случае порядок оплаты не меняется.

Однако у некоторых учреждений нет собственных идентификаторов для плательщиков. В первую очередь это образовательная сфера — школы, детские сады, государственные вузы и бюджетные учреждения дополнительного образования. Теперь, оплачивая услуги таких организаций, гражданам потребуется сообщить кассиру свои данные или указать их в специальном поле, если оплата происходит через банкомат, терминал или интернет-банк. Это необязательно должны быть данные паспорта — по своему выбору можно указать номер СНИЛС, ИНН, водительского удостоверения, военного билета или другого подобного документа (перечень можно уточнить в банке). Причем при платежах на сумму до 15 тысяч рублей предъявлять кассиру сам документ не нужно.

Новые требования введены в рамках создания в России единой информационной системы о государственных и муниципальных платежах и призваны упростить поиск платежей. Эта система избавляет граждан от необходимости предъявлять квитанции, подтверждающие оплату – вся информация доступна бюджетным организациям в электронном виде, в том числе на портале госуслуг и в многофункциональных центрах.

— Конечно, большинство людей не привыкли брать с собой паспорт, оплачивая детский сад, школьное питание, посещение кружков и секций. Мы просим с пониманием отнестись к этим изменениям, поскольку они введены для удобства самих плательщиков, а банки, в свою очередь, обязаны выполнять требования законодательства, — отметила директор управления платежных сервисов Уральского банка Сбербанка Светлана Скоринова.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила