771

22 мая в Первоуральске завершатся праймериз «Единой России»

Иван Кадочников  Фото предоставлено Иваном Кадочниковым

Иван Кадочников Фото предоставлено Иваном Кадочниковым

Старт праймериз «Единая Россия» дала в феврале. На высшем уровне, из уст председателя партии Дмитрия Медведева было заявлено, что это должна быть честная и открытая процедура, по итогам которой рядовые избиратели, а не только члены партии, выберут кандидатов, которые в сентябре будут баллотироваться в Госдуму и региональные парламенты. Кроме того, заявлялось, что праймериз должны открыть путь в политику для новых лиц, которые могут стать кандидатами в депутаты даже без связей с партийной системой. О том, что нас ждет в финале этой кампании 22 мая, «Городским вестям» рассказал адвокат, участник праймериз Иван Кадочников.

Рейтинговое голосование

22 мая завершатся праймериз «Единой России».

— ЕР на данный момент — партия власти. То есть люди, принимающие управленческие решения в нашем государстве и избираемые народом — в большей части представлены в законодательных органах этой партией, — говорит Иван Кадочников. — Руководители «Единой России» приняли решение провести предварительное голосование по «открытой системе». То есть когда каждый человек может прийти и проголосовать за потенциального кандидата от «Единой России», которого поддержит эта партия во время участия в выборах.

Сейчас каждый первоуралец может выбрать из участников предварительного голосования человека, которому симпатизирует, и проголосовать за него.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

— Более того — само голосование является «рейтинговым», — продолжает Иван Владимирович. — То есть люди могут проголосовать не за одного, а за нескольких кандидатов. К примеру, в Первоуральске в предварительном голосовании участвуют глава администрации Алексей Дронов, главный врач горбольницы №1 и депутат гордумы Николай Шайдуров, депутат ЗакСо Ефим Гришпун (изначально предполагалось, что на выборы пойдет еще одни депутат-новотрубник — Алексей Берсенев, но он в последний момент снял свою кандидатуру — ред.). И если жителю Первоуральская близки и понятны несколько человек — то он может поставить галочку напротив тех, кто ему близок.

Расписывайтесь и делайте выбор

Дальше счетные комиссии производят подсчет голосов и заявляют, кто набрал больше всех «галочек» и кто является победителем.

— Но 18 сентября будет несколько выборов: выборы в Государственную думу РФ и выборы в Законодательное собрание Свердловской области. Так что избиратели, которые придут 22 мая на участки, выбирают кандидата от «Единой России» и в Госдуму, и в Законодательное собрание, — уточняет Иван Кадочников. — То есть люди получат несколько бюллетеней, в которых смогут выбрать тех людей, которых знают, которые им понятны.

Сама процедура голосования абсолютно проста и демократична: вы узнаете адрес своего избирательного участка. Это можно сделать в интернете на сайте www.pg.er.ru  — вводите свой адрес и получаете адрес счетной комиссии, где можно проголосовать.

На голосование не забудьте взять паспорт Фото yandex.image

На голосование не забудьте взять паспорт Фото yandex.image

— После этого берете свой паспорт и идете на избирательный участок, — дает инструкцию Кадочников. — Паспорт нужен для того, чтобы не было нарушений: человек может проголосовать за своего кандидата только на том участке, который соответствует прописке в паспорте. На участке вас встретят волонтеры, которые посмотрят вашу прописку и скажут — правильный адрес избирательного участка вы выбрали или нет. После этого вы идете к членам комиссии, расписываетесь за полученные бюллетени и делаете свой выбор.

Самый достойный

Как говорилось ранее — голосование «рейтинговое»: если вы уверены в нескольких кандидатах, можете проголосовать за каждого, кто вам близок.

— Просто ставите галочку или иной знак в бюллетене, — говорит Иван Кадочников. — Бюллетеней всего три, и необходимо в каждом выбрать тех, кто достоин представлять ваши интересы в Государственной Думе по спискам партии и по одномандатному избирательному округу или же Законодательном собрании Свердловской области.

После окончания голосования члены участковых комиссий вскроют урны и посчитают, кто же набрал большинство голосов.

Следует отметить, что стать участником предварительного голосования может только гражданин России, достигший 21 года, не имеющий судимости и финансовых активов за границей. Беспартийный, сторонник или член «Единой России».

Другие задачи праймериз

Первая. Праймериз все-таки упорядочивают внутрипартийную конкуренцию, сообщает портал politsovet.ru. Но поскольку ЕР является партией аппарата и административного ресурса, то это конкуренция не в популярности, а в аппаратном весе и возможности мобилизовать этот административный ресурс. Партия хочет делать ставку на кандидатов, которые лучше других могут нажимать на невидимые глазу административные рычаги, заручаться поддержкой чиновников, подвозить замотивированных избирателей, склонять на свою сторону счетные комиссии. Для ЕР это все ценные качества, а потому тот, кто сможет победить на нечестных праймериз, очень пригодится партии на больших нечестных выборах. Уже сейчас в нашу редакцию поступают сигналы о том, что работников бюджетной сферы поголовно обязывают идти принимать участие в голосовании и даже указывают, кому именно отдавать голос.

Это, конечно, выглядит некрасиво с моральной точки зрения, но для самой партии это лучше, чем вообще никому не видная и непонятная подковерная схватка. Здесь она хотя бы происходит под контролем партийного руководства, более или менее у всех на виду, и ее результат будет документально оформлен и известен всем.

Вторая. Праймериз — это еще и отбор наиболее финансово состоятельных кандидатов. В этом году агитация на предварительном голосовании сравнима по объему с агитацией на настоящих выборах: газеты в почтовых ящиках, билборды и листочки на улицах. Позволить себе такое может лишь очень состоятельный кандидат. Соответственно, партия гарантирует себе, что от нее выдвинутся лишь обеспеченные люди либо те, за кем стоят серьезные спонсоры. Зачем самой партии нужны богатые кандидаты, более или менее понятно.

Третья. Праймериз дезориентируют избирателя. Уже сейчас многие простые жители говорят, что запутались, когда же будут выборы — 22 мая или в сентябре. В самом деле, для далеких от политики лиц не так-то просто разобраться, кто кого выбирает — агитация ведется так, как ведется на обычных выборах. Из-за этого может создаться ощущение, что выборы пройдут и закончатся уже в мае. А та кампания, которая начнется летом, будет вызывать еще больше вопросов и будет совсем непонятна. В итоге многим к сентябрю это изрядно надоест, приестся, и люди просто не пойдут на выборы (особенно, если им будет казаться, что кого-то уже выбрали в мае). В этом плане праймериз работают на снижение явки — считается, что низкая явка более выгодна власти, чем ее оппонентам.

Четвертая и самая очевидная. Праймериз в два раза продлевают агитационную кампанию «Единой России». Из-за обилия агитации кандидаты от ЕР сейчас доминируют информационно и визуально. Предварительное голосование позволило единороссам стартовать со своей агитацией на несколько месяцев раньше, чем их потенциальным противникам, причем вполне законно и легально. У рядового избирателя создается впечатление, что кроме единороссов в выборах вообще никто не участвует. И когда к середине лета подтянутся остальные кандидаты, будет уже слишком поздно. Образовавшийся гандикап преодолеть будет непросто, к тому же это требует от оппозиции еще больших ресурсов, которых у нее существенно меньше, чем у провластных кандидатов.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила