340

Медсестра детской городской больницы Галина Киселева рассказала о своей работе

Медсестра детской городской больницы Галина Киселева Фото Анны Неволиной

Галина Сергеевна с детства мечтала, что станет врачом — будет лечить людей, спасать их жизни от недугов и болезней. Сейчас, отработав в медицине больше полувека, из них 32 года – в должности главной медицинской сестры, Галина Сергеевна ни на минуту не сомневается — жизненный путь выбрала правильно. О педиатрии, многоразовых шприцах и любви к профессии Галина Киселева рассказала «Городским вестям».

Игра в больничку

Галина Сергеевна родилась в 1939 году в деревне Казанка Межевского района Костромской области.

— Я появилась на свет в простой крестьянской семье, — начинает рассказ Галина Киселева. — Нас было трое — два старших брата и я. Всегда любили играть в больничку — обычная детская игра. Но мне уже тогда сильно нравилось «лечить» — измерять температуру, поить «больного» водой.

После школы-семилетки Галина Киселева поступила в зоотехнический техникум. После окончания получила направление в Буйский район Костромской области — там проработала зоотехником три года, вышла замуж, родила ребенка. А потом получилось так, что по семейным обстоятельствам пришлось перебраться в Первоуральск. С зоотехникой так же пришлось распрощаться — Галина Сергеевна устроилась на работу в детскую инфекционную больницу № 6 сестрой-хозяйкой. Без отрыва от работы окончила двухгодичные курсы медсестер Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и продолжила трудовой путь уже медицинской сестрой.

— В состав инфекционной больницы тогда входило три детских отделения и одно взрослое, — продолжает Галина Сергеевна. — Школу медсестер я окончила с отличием. Когда еще училась, мы ходили на практику в хирургическое отделение, присутствовали на операции. Тогда я четко для себя поняла, что хирургом мне не быть никогда. Пошла в детство.

В 1981 году Галина Сергеевна была назначена на должность главной медицинской сестры.

 

От соблюдения режима до закупки лекарств

Галина Сергеевна говорит, что с детьми работать и очень тяжело, и, в то же время, очень легко.

— Если разобраться, моя профессия — сложная, — продолжает Киселева. — Медсестры следят, ухаживают за больными детьми — это большая ответственность. Когда я работала в инфекционном отделении, детки лежали там без матерей. 16 детей на один пост. Нужно за каждым ребеночком убрать, лекарства раздать, инъекции сделать. А шприцы — не то, что сейчас — многоразовые были. Стеклянная колба, железный поршень. Мы даже иглы чистили. Укол сделаешь, иглу снимешь, все обработаешь, продезинфицируешь, прокипятишь, и только после этого шприц снова можно использовать. Не только шприцы, но и системы для капельниц использовали по нескольку раз — тоже мыли, дезинфицировали. Сейчас в этом отношении намного проще — большинство медицинского инструментария одноразовое. А к восьми часам утра нужно приготовить детей к обходу врача. Вот всем в носы закапаешь, глаза промоешь, постельки приберешь, малышей переоденешь — и можно ждать дальнейших врачебных назначений.

Галина Киселева очень ответственно относится к своей работе  Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Круг обязанностей главной медицинской сестры широк— от контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима до организации обслуживания медицинского оборудования.

— Еще нужно было организовывать работу медсестер, составлять заявки на учебу, на курсы повышения квалификации, — продолжает Галина Сергеевна. — Сейчас эти обязанности выполняет отдел кадров, нам проще стало.

 

Лапушка белоголовая

На вопрос: за что любите свою профессию, Галина Киселева отвечает со всей серьезностью, не забывая при этом как-то по-особенному улыбаться.

— Вы представить себе не можете, какая у меня профессия, какая она хорошая, какая нужная. Эти деточки… Вы сами зайдите в отделение — они же все такие миленькие, такие славненькие. Особенно из дома ребенка — они такие ласковые. А с матерями лежат — такие крохотные, я так люблю их.

И, опять же, коллектив у нас прекрасный — дружный, все друг другу помогают, в беде не оставят.

Галина Сергеевна как никто другой знает, какими разными бывают люди, особенно мамы, дети которых болеют. К каждому малышу и к каждой мамочке нужен особый подход.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я уже интуитивно знаю, как с кем разговаривать, — говорит медик. — Есть хорошие матери, ответственные, понимающие — все сделают так, как врач велел, но есть такие — оторви и брось. Но все равно приходится находить общий язык — рассказываем, как нужно обращаться с больным ребенком, как в палате себя вести, каким образом на дому выполнять назначения. Бывает такое, что мамы начитаются в интернете о том, как «лечить» болезнь, и начинают учить доктора — это неправильно, у нас здесь врачи работают знающие, профессиональные. Они таких всезнаек на место ставят.

 

Осталась медсестрой

Детей в практике Галины Сергеевны было очень много, но в памяти почему-то засели цыганские ребятишки, которые страдали от коклюша — прививки им, понятное дело, никто не ставил.

— Малыши закашливались сильно, у одного ребеночка, 6-7 месяцев ему было всего, остановилось дыхание, — вспоминает Галина Киселева. — Это происходило в ночное дежурство. Но ничего — вытащили, дыхание восстановили. Сейчас таких детишек в реанимацию увозят, с ними там врачи-реаниматологи занимаются, а раньше они лежали в обычных отделениях. Теперь работать намного легче стало — удобнее, комфортнее. Снабжение просто отличное, экономическое состояние больницы стабильное. Трудиться сейчас — одно удовольствие.

Галина Сергеевна считает, что, если бы не выбрала медицинский путь, продолжила бы работать зоотехником — в этой отрасли, уверяет медик, тоже немало интересного.

— Телята рождаются, кушают, болеют практически как дети, — говорит Галина Киселева, — профессии в некоторой степени похожи. Но все же любовь к детишкам пересилила. Учиться на врача не захотела — за столько лет втянулась в профессию, привыкла к определенным обязанностям. Так и осталась медсестрой.

Сейчас Галину Сергеевну, которая отработала в сфере здравоохранения 53 года, представили к награждению ведомственной наградой министерства здравоохранения РФ «Отличник здравоохранения».

— У меня уже много наград, — говорит Галина Киселева, — почетные грамоты от главного врача больницы, главы города, правительства Свердловской области, министерства здравоохранения области и России. Конечно, приятно, что скоро отметят и такой высокой наградой, как «Отличник здравоохранения».

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Сейчас у Галины Сергеевны уже три внука — все мальчики. Провести время с ними — как бальзам на душу, признается Галина Киселева. Раньше женщина любила покопаться в огороде, но сейчас силы уже не те.

— Я, если не на работе, много читаю — газеты, журналы, книги. Смотрю телевизор — за новостями слежу. Вот недавно посмотрела новый английский сериал «Война и мир» — понравился очень, актеры хорошо играют, я переживала за них. Кино посмотрела — решила заодно и книгу перечитать.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила