680

Нападающая сборной России Екатерина Смоленцева рассказала о начале хоккейной карьеры и жизни за границей

Екатерина Смоленцева  Фото Анны Неволиной

Екатерина Смоленцева Фото Анны Неволиной

Лидер женской сборной России по хоккею, воспитанница первоуральского клуба «Уралочка» Екатерина Смоленцева — первая уральская хоккеистка, которая подписала контракт с клубом женской Национальной хоккейной лиги. Месяц назад она прилетела в Первоуральск из США, где играла за местный хоккейный клуб «Коннектикут Вайл». «Городские вести» не могли упустить возможности пообщаться со знаменитой землячкой в рамках проекта «Легенды спорта», реализуемый совместно с организацией «Первоуральск — город чемпионов».

Все было в кайф

Мы встречаемся с Катей у Ледового дворца в Первоуральске, как она сама его называет, у ее «второго дома». Высокая, стройная, русые волосы, голубые глаза с задоринкой, озорная улыбка. Заходим с ней вовнутрь.

— Катенька, дорогая, здравствуй! — сходу обнимаются вахтеры.

Катя осматривается.

— Я же не вылезала отсюда раньше. Школа у меня была на втором месте. На первом — всегда хоккей. Вставала в 5-6 утра, бежала на тренировку, потом в школу. После школы прибегала быстрее домой, скидывала учебники, брала рюкзак, бежала в Ледовый. Тренировалась, пока все не отморозится. Я жила на Емлина, и домой обратно бежала перебежками — с остановками в подъездах, чтобы погреться. До последнего каталась. Я никогда не уставала почему-то, все было в кайф. Сейчас думаю, Кать, ну чего так быстро устаешь? Не знаю, старею, может, — смеется Катя. — Хорошо, что дворец отремонтировали. Красиво. Но лед надо менять, борта, если мы хотим добиться результатов в хоккее. Надо помогать секции, Владимиру Александровичу [Копытову] (тренеру клуба «Уралочка» — ред.). Приезжаю в Первоуральск, всегда прихожу во дворец, с девчонками, с тренером общаюсь.

IMG_0985

1990 год. Екатерине Смоленцевой было 9 лет, когда папа отвел будущую «королеву женского хоккея», как ее называют болельщики, в секцию.

— А я очень бойкая была, везде с папой ходила, волейболом занималась и всем, чем только можно было. Папа спросил про хоккей, хочу ли я попробовать. Я, конечно же, согласилась. С первых дней тренировок мне уже, кроме хоккея, ничего не нужно было, — вспоминает Смоленцева. — Сначала наша команда играла в хоккей с мячом. В нашей поначалу фактически дворовой команде было человек двенадцать, и, представляете, восемь из них в итоге оказались в сборной России. Формы у команды особо не было, клюшки кто, где доставал. Маски нам Светы Пономаревой папа сам варил на заводе. Помню, коньки я купила в Финляндии, родители мне денег дали. У меня были самые крутые коньки, я считала. Тяжело было с инвентарем, формой. Тренер нам говорил, мол, не щелкайте по шайбе, берегите! Как научиться играть-то? Сейчас все есть, но тоже трудно начинающим спортсменам, потому что все дорого.

Накал страстей не меньше

В 1994 году Смоленцеву впервые вызвали играть за сборную страны. Катя так и продолжает играть за главную команду страны, конечно, с небольшими перерывами.

— Тогда, в 13 лет, я еще не понимала, какое счастье свалилось. Мы с Аленой Хомич приехали туда, там такие тети лет по 20. Потом через два года нас забрали в Москву, там почувствовала, что такое жить без родителей. Мы жили в интернате. Так весело там было, конечно. Но своего ребенка не отдам. Многие без контроля родителей портятся, — рассказывает Катя. — Первую зарплату я получила, играя за сборную. Все деньги отправила домой, родители не просили, я сама так решила. Тогда у меня зарплата была в два раза больше, чем у мамы. Но я очень экономная и тогда, и сейчас, лишний раз одежду себе не покупаю. Зачем? Нам же все выдают. Сейчас только на детей трачу. Стала чуть постарше, начала складывать, копить. Первая большая покупка — автомобиль. Девчонок молодых тоже учу, мол, хватит деньги прогуливать. Чем после хоккея-то будете заниматься? Давайте экономьте.

Смоленцева играла в Москве до 2003 года, потом вернулась на Урал, окончила училище олимпийского резерва. Затем переехала в Дмитров, поступила в новую команду «Торнадо». Там играла до 2013 года.

В 2006 году Катя стала капитаном сборной, участвовала в четырех Олимпийских Играх и десяти чемпионатах мира. В этом году женская сборная России по хоккею в третий раз стала бронзовым призером чемпионата мира.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Девчонки молодые растут. У нас в сборной сейчас игроки 1981 года рождения, 1991 года. Пробел был в 10 лет. Нас начали показывать по центральному телевидению, когда мы играли в Ванкувере в 2010 году, после этого девочки массово пошли заниматься хоккеем. Те, кто нас смотрел по телевизору, сейчас играют с нами в одной команде. Чем больше показывают, освещают, тем популярнее женский хоккей, — говорит Катя. — К нам пока такое отношение несерьезное. Считают, что это мужской вид спорта, не такой зрелищный. Но тут можно поспорить. Болельщики, которые вживую были на матчах, убедились, что накал страстей не меньше, чем у мужчин.

В этом году на чемпионате мира уже было только две первоуралочки Александра Капустина и Екатерина Смоленцева. На олимпиаде в Сочи они еще были вчетвером с Юлией Лескиной и Аленой Хомич.

— Молодых много берут в команду, к Корее готовят (Зимняя Олимпиада пройдет в 2018 году в Корее — ред.). Капитаном в этом году была не я, а не менее талантливая хоккеистка Анюта Щукина, но я все равно подбадривала девочек. Сыграли неплохо, много было разных моментов, — говорит Катя.

Подстегивает соревновательный момент

Прошлый сезон первоуралочка играла в заокеанской команде. Екатерина Смоленцева признается, что хотела остаться играть в России, даже не знала, что будет основана новая женская лига в Америке. Тем более недавно родила второго ребенка, и мыслей уезжать далеко от семьи не было.

— Вела переговоры с нашими клубами. Не могли долго договориться с Уфой, думала даже, может заканчивать, возраст всё-таки (Екатерине 34 года — ред.). Мне позвонил генеральный менеджер из Коннектикута и предложил контракт. Я два дня подумала и решилась! В России я уже давно играю, всё здесь знаю, да и давно мечтала поиграть за океаном, там другой хоккей совершенно. У нас в России игра более комбинационная, а там – бей-беги. И мне интересно, смогу ли я в тот хоккей играть, — рассказывает спортсменка. — В 15 лет меня уже звали, но я тогда испугалась. А тут такой шанс появился, муж меня поддержал, родители сказали, давай. Я взяла с собой годовалую дочку, маму и поехала. Тяжело было. Плохо язык знала, с тренером взаимодействовали «на пальцах». Но мне очень понравилась жизнь там, все чисто, современно. К продуктам только пришлось привыкать в первую очередь.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Месяц назад Екатерина вернулась в Россию, уже успела побывать на приеме у министра спорта Виталия Мутко.

— Виталий Леонтьевич поблагодарил за достойное выступление на чемпионате мира. Спрашивает: «Катюша, ну что еще съездишь? С твоей-то «физикой»!» Приятно, когда такие люди говорят, что ты в хорошей форме. Понятно, что мне надо работать в два раза больше, чем молодым. Они могут в клуб сходить, а утром придти бодрячком на тренировку. Нам — взрослым — уже тяжелее. Но я всю жизнь «режимила», не курю, не пью. Правда! — улыбается Катя. — До 25 лет и не думала спорт бросать. Сейчас иногда летние сборы проходят — по три тренировки в день, с утра невыспавшаяся, кросс бежишь, думаешь да елки-палки, как же устала. Потом выходишь на лед и вообще хорошо. Я это так люблю, что мне вот уже 25 лет не в напряг играть.

Катя говорит, несмотря на то, что она большую часть своей жизни посвятила хоккею, до сих постоянно чему-то учиться:

— Наш год — один из первых, кто пришел в женский хоккей с шайбой, нам не на кого было ровняться, мы были все на одном уровне. Из женского хоккея кумиров у меня нет, я всегда смотрела на мужчин — Буре, Ковальчук, Овечкин. Я такой игрок, если чувствую, что кто-то лучше меня играет, то стараюсь перенимать лучшие качества, учиться, расти. И я очень азартный игрок, если кто-то забил, мне надо забить в два раза больше. Меня подстегивает соревновательный момент. Смотрю на молодых девчонок из сборной, да, некоторые играют лучше меня, и мне не стыдно. Я учусь у них, прошу, чтобы они мне где-то что-то показали.

Сын — главный советчик

— Катя, как все успеваете? Выучилась, родила двоих детей, выиграла медали чемпионата мира…

— Все удалось успеть благодаря помощи родителей. Если бы не они — уже бы, наверное, с хоккеем закончила. Например, когда сына родила в сентябре 2005-го, я уже через месяц вышла на лед, а в феврале 2006-го уже на Олимпийские игры поехала. Чтобы я смогла поехать, мама пошла в декрет, папа не стал работать, и они остались с ребенком. Вот и сейчас мама со мной ездила в Америку. А муж был тут с сыном. Он меня понимает, он же тоже спортсмен, хоккеист, что дома-то сидеть? — говорит Смоленцева. — Сын Данила у нас тоже хоккеист, играет за команду «Спартаковец». В этом году у них был турнир, встречались детские команды в Омске. Было 14 команд, и наша заняла 4 место. Я даже не ожидала, что моему ребенку дадут звание лучшего нападающего турнира. Со своих же детей больше спрашиваешь, на других смотришь, думаешь, вон так классно играет. Поэтому мне очень приятно было, больше чем за себя радовалась.

Пока Катя играла в Америке, отец с сыном занимались хоккеем здесь — не вылезали со льда с утра до вечера. Данила смотрит мамины матчи, советует, как играть лучше.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Переживает за моменты, когда я не забиваю, говорит, как надо было сыграть, представляешь? — смеется Катя. — В этом сезоне играла не на своей позиции — я всю жизнь играла в центре, приехала в Америку, там у них уже укомплектован состав, и место было только с краю — позиция такая же, как у Данилы. И вот он постоянно критикует меня, подсказывает, как надо действовать, что я не так делаю.

— А дочка? Наверно, по стопам мамы пойдёт?

— Любимые игрушки — шайбы, мячи. Она же хвостиком за старшим бегает, все повторяет. Бандитка растет. Но папа сказал, никакого хоккея, — говорит Катя.

Екатерина Смоленцева сейчас отдыхает в Первоуральске, наслаждается общением с семьей и пока серьезно не думает, где будет играть в будущем сезоне.

— Я и в том году не думала, что буду играть. Но все-таки захотелось еще. Агентов у нас нет, сама звоню, мне звонят. У меня мечта была — играть в Америке, я ее воплотила, и нисколько не жалею. Что будет дальше — посмотрим.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила