Психиатр Вадим Гоннов рассказал, чем может быть опасна социальная агрессия

Все ждут сначала весны, потом лето и верят, что жизнь наладится с приходом отпуска, все проблемы сами собой разрешатся. На самом деле, ничего подобного не происходит. Итог — эмоциональный взрыв. Заведующий организационно-методическим кабинетом «Первоуральской психиатрической больницы» Вадимом Гонновым призывает всех не копить в себе агрессию, не срываться на близких, а вовремя обратиться к специалистам.

Когда стоит обратиться к специалисту:
— срываетесь по пустякам,
— кричите на близких людей,
— постоянно напряженны и плохо спите,
— не от чего не ощущаете радости,
— кричите на посторонних, не можете держаться на людях.

Баланс между «да» и «нет»

— В любом обществе существует здоровое зерно. Люди, которые проживают в этом обществе, в этой стране, имеют свой определенный средний характер, они имеют усредненную степень агрессии, — говорит врач-психиатр Вадим Гоннов. — Здоровая агрессия — это умение, желание и возможность сказать «нет», проявить сопротивление, если вдруг, ты чувствуешь, что тебя используют, манипулируют, на тебя оказывают давление. Конечно, мы должны говорить «да», должны помогать друг другу. Но найти золотую середину между словом «да» и словом «нет» — очень важно. Если мы говорим все время «да», на нас все ездят, ножки свесили и используют. Если мы говорим только «нет», то рано или поздно мы останемся одни, все от нас отвернутся.
Здоровая агрессия, по словам специалистов, чаще всего проявляется тогда, когда человек объясняет свою позицию, дает четкое объяснение, почему в данный момент он не может помочь по каким-то причинам, чтобы не было недомолвок.

— Если в обществе нарастает напряжение, нарастает социальная, экономическая, политическая нестабильность, то будет копиться уровень агрессии. Люди перестают объяснять, общаться, доносить до других свое внутреннее состояние, ощущение, эмоции, мысли, — продолжает Вадим Александрович. — Человек агрессивный перед этим много думал, много переживал, копил в себе неудовлетворенность, проблемы, пессимизм. Любые социальные потрясения, кризисы накапливают в обществе внутреннюю агрессию. Проявляется она не всегда. Все происходит постепенно. Напряжение, которое растет в рабочем коллективе, например, и длительно сохраняется, переходит в психологическое напряжение каждого человек в отдельности.

Вадим Гоннов  Фото Анны Неволиной
Вадим Гоннов Фото Анны Неволиной

Нервная система на износе

Если человек в таком напряжении находится долго — неделю, месяц, полгода — он уже это напряжение воспринимает, как норму, живет в нем, привык к нему. Но это, по словам специалистов, ненормально. В этот момент нервная система работает на износ. Нервная система пытается компенсировать эту напряженность, снять ее и вернуть человеку равновесие и гармонию. Раз нервная система работает на износ, она может и истощаться.

— Истощенная нервная система дает раздражительную слабость, когда раздраженность выплескивается по любому поводу, самому малозначительному. Муж ботинки не туда поставил, жена суп не досолила, кто-то подрезал на дороге, конфликты на работе — любая мелочь, но за ней следует дикая, агрессивная реакция, — говорит Вадим Гоннов. — Вот эта неадекватность реагирования человека и является признаком того, что нарастает напряженность социальная, политическая, экономическая.

Иногда адекватная агрессия к месту, если на вас напали и вам нужно защищаться. Но если вам наступили на ногу, а вы начинаете избивать человека, это говорит о том, что вы выплескиваете на него всю злобу, накопленную за долгое время.

— В такие моменты, когда агрессии деваться некуда, она выходит за приделы разумного. Отсюда все эти разбитые автомобили, избитые, покалеченные люди, — продолжает врач. — В обществе обязательно должна быть структура, некий механизм выявления агрессии. Государство в этом случае обычно укрепляет свой репрессивный аппарат, а это путь к диктатуре. Я с этим совершенно не согласен. Другой путь — перемены в социальной, политической, экономической части общества. К огромному сожалению, агрессия, накопившаяся в бедной Украине, на мой взгляд, дала такой взрыв, в результате которого, погибло огромное количество людей. Я не оправдываю и не обвиняю ни одну сторону. Была социальная напряженность, был внутренний агрессивный фактор, а кто-то направил эту энергию в нужное для них русло и механизм сработал.

Адреналин бьет по сердцу

Если вы чувствуете в себе, постоянное внутреннее напряжение, агрессию, если вдруг некогда добрая мама или замечательный папа начали срываться на своих любимых детях, если спокойный человек на работе вдруг становится неуживчивым и крикливым, выплескивает внутреннюю энергию, это значит, что есть необходимость поработать психологически, говорят специалисты.

— Это не болезнь, это реакция человека на то, что происходит в обществе. Приходите к психологу, приходите к психотерапевту, есть определенные сеансы и консультации, — говорит Вадим Гоннов. — Специалисты помогут разобраться в ситуации и научат, как дальше справляться в таких случаях, чтобы подобные критические состояния не копили внутреннюю агрессию.

Если нервную систему не лечить, могут последовать болезни тела.

— Те самые стойки «оловянные солдатики» — мужчины, которые говорят, да я не дам проявиться ни одной своей эмоции, ни слезинка не упадет, я всегда держу себя в руках, — говорит Вадим Александрович. — В руках то он себя и держит, а внутри все бурлит, адреналин бьет по сердцу, по желудку, по давлению. Отсюда инфаркты, инсульты, гастриты. Копить в себе эмоции нельзя ни в коем случае.


«Городские вести» вместе с заведующим организационно-методическим кабинетом «Первоуральской психиатрической больницы» Вадимом Гонновым запускают серию публикаций о проблемах в наркологии, психиатрии, психологии. Выбрать тему можете вы сами: хроническая усталость, состояние неуверенности и закомплексованности, состояние неудовлетворенности, последствия черепно-мозговой травмы, неудачливость по жизни, несчастливость, поиск себя, самореализация. Если у вас есть вопросы к психиатру, звоните в редакцию «Городских вестей», тел. 6-39-39-0.