109

РЖД планирует внедрение в России вакуумных поездов

Фото yandex.image

Фото yandex.image

РЖД и американская компания Hyperloop One создали рабочую группу для обсуждения сотрудничества, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя группы «Сумма» Екатерину Гришковец, венчурный фонд которой Caspian VC инвестировал в Hyperloop One.

Представитель фонда входит в состав группы, сообщила Гришковец, но в чем будет заключаться сотрудничество, она не комментирует. О существовании рабочей группы и возможном сотрудничестве РЖД и Hyperloop изданию сообщили и два высокопоставленных федеральных чиновника.

Рабочая группа изучает возможность использования технологии Hyperloop, сообщил газете источник, близкий к РЖД, но пока это еще даже не проект, а концепция.

— Сейчас она кажется фантастикой, а через несколько лет станет реальностью, — говорит он.

11 мая Hyperloop One Илона Маска провела первое испытание силовой установки вакуумного поезда Hyperloop. На полигоне в пустыне американского штата Невада аппарат разогнался до 187 км/ч за 1,1 секунды.

Ожидается, что технология позволит за счет магнитной левитации доставлять пассажиров из Сан-Франциско в Лос-Анджелес (более 500 км) по аналогии с метро за 30 минут или даже быстрее. Расчетная скорость капсулы — 1120 км/ч.

В интервью изданию Engadget глава Hyperloop One Роб Ллойд сообщил, что грузовая транспортная вакуумная система может быть построена уже в 2017 или 2018 годах, а пассажирская — в 2018 году.

— Я абсолютно уверен, что мы увидим грузовое движение в Hyperloop в 2020 году, может, в 2019 году, а первых пассажиров примем к 2021 году, — сказал Ллойд.

На этой же неделе стало известно, что в проект в составе пула инвесторов инвестировала компания российского бизнесмена Зиявудина Магомедова Caspian Venture Partners. Caspian Venture Partners, Sherpa Ventures, EightVC, ZhenFund и более 137 новых инвесторов вложили в проект по созданию вакуумной транспортной технологии $80 млн.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила