73

Первоуральские лесничие предупреждают — начался пожароопасный период

— Мы работаем в круглосуточном режиме, звонят и в час ночи, и в два, и в пять, подскакиваем и бежим. В этом году возгорание были только травяные, пока пожары в леса не заходят. Но по такой жаркой погоде запросто могут возникнуть, — говорит главный лесничий «Городского лесничества» Михаил Лимонов. — Мы уверены, что 100% пожаров — человеческий фактор. Даже в Могилице ребята идут спичку бросают на траву, сигарету непотушенную. Так и здесь, пошел в лес, устроил пикник, поел, убери за собой. А у нас как? Где пообедали, там и оставили! Конечно, не все так делают, но большинство. Бывали и пожары большие в 1995 году — 28 га в районе птицефабрики. Боялись, что или кладбище выгорит, либо гора Теплая. Из-за рыбаков произошел пожар. Безобразное отношение к лесу. Верховой пожар явление страшное — огонь не разбирает, все сметает на своем пути.

Штраф за костер в лесу:
на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;
на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Лесники советуют отдыхающим соблюдать несложные правила при нахождении в лесу, чтобы не допустить лесного пожара. Если лето будет, хотя бы относительно прохладным и влажным — может быть, получится обойтись без лесопожарных катастроф. Если будет сухим и жарким, то точно не получится. В такой ситуации есть лишь один надежный способ спасти лес: всем без исключения гражданам быть предельно осторожным с огнем на природных территориях в течение всего пожароопасного сезона.

— Лесной пожар — это неконтролируемое горение растительности, которое стихийно распространяется по лесной территории, явление совсем не редкое, — говорит Михаил Павлович. — Такие бедствия происходят ежегодно, и зависят во многом от человека. Лесные пожары при сухой погоде и ветре охватывают значительные пространства. При жаркой погоде любое неосторожное обращение с огнем вызывает пожар. Поэтому мы настоятельно просим жителей при посещении леса соблюдать правила пожарной безопасности.

Лесные пожары, уборка сухостоя, возобновление леса, уход за лесом — обязанностей у лесников много, особенно в летний период с мая по июль.

— Мы молим бога, чтобы редко, но проходили дожди, в эти дни можем устроить себе выходной, — шутит Михаил Павлович. — Кажется, чем занимаются лесники? У нас невидимая работа, мы посадили дерево и уехали. Кто нас видел? А деревья-то растут, город зеленеет.

В целях предотвращения лесных пожаров в пожароопасный сезон запрещается:

— пользоваться открытым огнем;
— оставлять бутылки или осколки стекла;
— бросать в лесу горящие спички и окурки, особенно на сухую траву;
— оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;
— разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины;
— выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
— разводить костры в местах с сухой травой;
— оставлять костер горящим после покидания стоянки;

Заметив лишь начинающийся пожар, примите меры к его тушению. Самый простой и доступный способ тушения — захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками, заливание водой, забрасывание влажным грунтом, затаптывание ногами. Не давайте огню перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.
Если все же у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, сообщите о месте, размерах и характере пожара в Единую службу спасения – 01 или 112.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.