449

В Первоуральске продолжается судебный процесс по делу Андрея Гетманова

Андрей Гетманов  Фото из архива редакции

Андрей Гетманов Фото из архива редакции

Уже полтора месяца первоуральский городской суд рассматривает дело Андрея Гетманова, который 1 ноября 2015 года, не справившись с управлением автомобиля Лада Ларгус, сбил насмерть художественного руководителя театра «Вариант» Вадима Белоконя и сотрудника полиции Павла Щербакова.

Вадима я все равно уже не верну

На сегодняшнем заседании присутствовали отец и вдова погибшего Павла Щербакова. А так же мать Вадима Белоконя (вдова Ольга Белоконь прийти не смогла, так как уехала в служебную командировку — ред.,).

В составе суда так же произошли некоторые изменения — у Гетманова прибавился один адвокат, а гособвинителем выступил старший помощник прокурора города Сергей Халеев.

В первую очередь судья приступил к допросу Аиды Белоконь — в силу возраста и обстоятельств дела женщина не могла долго находиться в зале суда.

— Я не являлась очевидцем тех событий, — начала Аида Федоровна после того, как судья зачитал ей права. — Я была дома, услышала звонок по телефону. Ответила моя сноха. Потом я услышала крик, трубку подхватил внук. Я звонила Вадиму, но он не ответил. Я подумала, что это сын перезвонил. Вышла из комнаты, посмотрела на близких и все поняла. Спросила у внука, жив ли Вадим. Мне сказали, что он попал в аварию, но скорая уже едет. Я потом попросила внука сказать мне правду — жив ли Вадик? Внук сказал — нет. У меня был шок. Потом приехали друзья Вадима, забрали внука и сноху, увезли на место трагедии.

Судья отметил, что Аида Белоконь заявила исковое требование — взыскать с Гетманова 1 млн. рублей.

— Объясните, почему именно эту сумму? — попросил судья Юрий Проскуряков.

— Вадим был мне опорой и поддержкой, — не сдерживая слез, начала говорит Аида Федоровна. — Я всю жизнь прожила с ним, с семи лет воспитывала его одна. Сейчас у меня никого не осталось. Я не знаю, что мне делать — поддерживать иск, сокращать сумму… Вадима я все равно уже не верну. Но мне нужно помогать внукам, снохе. Гетманов извинился передо мной, и я приняла извинения, я понимаю — то, что случилось, было непреднамеренно.

Когда суд попросил Аиду Белоконь охарактеризовать своего сына, женщина, собрав в кулак всю волю, громко ответила:

— Я воспитывала Вадима благородным, честным человеком, который всегда придет на помощь. Так оно и получилось — он погиб, пытаясь помочь людям. Я до сих пор не знаю, как все произошло — не могу найти в себе силы, чтобы услышать подробности.

Сразу после допроса Аида Федоровна покинула зал суда — Юрий Проскуряков счел возможным, чтобы интересы семьи Белоконь представлял их адвокат.

До семи лет

Сегодня в зал суда были вызваны свидетели страшной аварии 1 ноября прошлого года. На заседании выступил Алексей Набоков — именно его машину снесло в кювет, ему и шли помогать Вадим Белоконь и Павел Щербаков, когда их буквально снес на своем автомобиле Гетманов.

Описав погодные условия, дорожное покрытие, а так же заявив, что запись с видеорегистратора, который сумел заснять момент аварии, он передал адвокатам со стороны обвиняемого, Алексей Набоков занял свое место в зале.

Уточним, что с записью видеорегистратора возникло некоторое недоразумение — оказывается, прибор снял не аварию, в которой погибли люди, а аварию, которая произошла с самим Алексеем Набоковым. Судья принял решение вернуться к этому вопросу, когда будут изучаться доказательства дела. Супругу Алексея, которая находилась с ним в машине в ноябре прошлого года, было решено не допрашивать, так как женщина сейчас находится в больнице.

Еще одним свидетелем, чьи показания были заслушаны в суде, стал инспектор ГИБДД Давлетшин — он вместе с напарником находился на маршруте, и прибыл к месту аварии одним из первых. Но, к большому сожалению, память изменила стражу правопорядка — он не смог вспомнить ни одной важной детали, а в схеме, составленной им на месте аварии, судья обнаружил много неточностей.

В деле Гетманова много свидетелей — слушания запланированы на весь сегодняшний день и на первую половину завтрашнего. Ожидается, что завтра после обеда суд вынесет Андрею Гетманову приговор.

Отметим, что статья, по которой обвиняют Андрея Гетманова, предусматривает до семи лет лишения свободы.

Комментарии 20

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила